Ловля судака на жерлицы | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ловля судака на жерлицы

Жерлицы, Живец
855
6
0

Многие рыболовы нашего региона убеждены в том, что жерлица или флажок, это снасть для ловли щуки или налима на живца. Но это не совсем так. С большим азартом и хорошей результативностью жерлицами можно ловить и судака с бершом. Правда берш попадается несколько реже своего более агрессивного и крупного сородича, но все же попадается. Так же иной раз на жерлицы влетает крупный окунь (горбач).

(Фото удачливого рыболова с окунем на жерлицу взято из сети)

В отличие от ловли щуки, которая может быть результативной весть сезон зимней рыбалки, ловля судака на жерлицы имеет некоторые особенности. Наиболее рациональным временем для такой ловли будет промежуток весенней миграции кормовой «базы» судака, с начала марта по конец ледостава. Белая рыба начинает свой ход после зимовки, ищет более насыщенные растворенным кислородом участки реки, а за ней по пятам следует хищник. Конечно, можно поймать судака на жерлицу и в глухозимье, но если говорить о количестве и качестве рыбалке, то весна самое время судачьих жерлиц.

Места расстановки жерлиц имеют непосредственное отношение к весеннему поведению белой рыбы, так же местам её стоянки и миграции. Большое течение заставляет «бель» прижиматься ближе к берегу, либо идти по протокам крупных рек в обход основного русла, где течение более слабое. Она довольно большими стаями начинает забиваться в узкие притоки мелких речушек и каналов. Недостаток кислорода, который был в этих местах зимой, компенсируется началом таяния льда и впадением в реку талых вод, поэтому белая рыба чувствует себя здесь вполне комфортно и иной раз, собравшись в большой косяк, она, подолгу задерживается на одном месте, вдали от основного русла. Привычные зимние стоянки судака становятся не перспективными. Ему уже не интересны глубоководные участки русел, затопленные озера или русловые свалы, он гонит бель по мелководью.

Обобщая все это воедино, выходит, что предпочтение при расстановке судаковых жерлиц лучше отдать ставкам и старицам, протокам крупных и устьям притоков малых рек, с глубинами от 1 до 4-5 метров. Так же на руку рыболову может сыграть правдивая информация о вчерашнем хорошем клеве белой рыбы на каком-то участке водоема. Не лишним будет напомнить, что весеннее поведение судака несколько отличается в плане его активности. Клев на рассвете и рано утром уже не так очевиден, как по перволедью и зимой, поэтому установка жерлиц «по темну» не особо актуальна, но часам к 9-10 лучше, что бы они были расстановлены. Кто замечал весеннюю активность белой рыбы, тот знает, что и она начинает «шевелиться» примерно в это же время, когда после морозной ночи начинается оттепель, солнечные лучики топят лед и вновь просыпаются ручейки. Но если в течении дня был хороший клев судака и есть возможность оставить жерлицы на ночь, то следует непременно воспользоваться такой возможностью.

Так как глотка у судака не такая широкая, как у щуки, то и живец должен быть соответствующим. Можно поэкспериментировать с разными там карасями, уклейкой, тюлькой, сорожкой и окунями, но лучшим живцом все- таки останется верховка, даже, несмотря на то, что в некоторых регионах основной добычей хищника является тюлька и уклейка. Привлекательность верховки банальна - при правильной насадке, она очень долго живет на крючке. Добывают эту рыбку с помощью "малявочницы" в озерах или городских прудах, но за неимением возможности наловить верховку, можно использовать выше перечисленных рыб, а так же небольших ершей или ротанов.

Весенняя ловля судака на жерлицы очень захватывающая и результативная, кроме того более комфортная, так как не нужно постоянно чистить лунку ото льда и есть возможность оставлять снасть на ночь. Главное правильно выбрать место, помнить о безопасности на весеннем льду, вот тогда рыбалка окажется очень позитивной.

НХНЧ!