Сливочная уха или рыбный суп по норвежски. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Сливочная уха или рыбный суп по норвежски.

Блеснение
438
5
0

Сегодня повел ребенка в садик и по дороге у него спросил, чего бы тот хотел поесть на ужин. Сын сказал, что ему хочется вареную рыбу с луком и шурпой. )))

- Уху сварить? Переспрашиваю.

- Ну конечно! Отвечает сын.

Банальной ухи не хотелось, поэтому решил немного дополнить блюдо некоторыми компонентами и, так сказать, поменять вкус привычной нам ухи. Рецепт чего-то подобного видел в сети, но сразу оговорюсь- видеть, видел, да делал не по тому списку что видел, а просто с применением некоторых ингредиентов из того, что видел.

Ладно, поехали!

После приготовления блюда из филе берша, остались у меня головы и кости рыбы, которые были припасены, на всякий случай и ждали своего час в морозилке.....

Рыбьи кости разморозил вместе с парочкой, пойманных вчера бершей. Скелеты положил в кастрюлю, залил водой так, чтоб она еле покрыла кости

и поставил вариться на медленном огне. (Примерно литр воды понадобилось, наверное.)

Пока закипала вода, снял филе с размороженных бершей, кости закинул в туже кастрюлю, филе нарезал на примерно ровные кусочки, 2 на 3 см. и убрал пока его в сторонку.

При закипании костей образуется пена, которую следует убрать и убавить огонь до минимума, чтоб навар еле- еле булькал с открытой крышкой. Так он должен булькать не менее 40 минут, а лучше целый час. В это время можно заняться другими делами.

Репчатый лук и морковку обжариваем на сковородке до приятного аромата и светло золотистого оттенка. Чтоб не получилось горелого или темного лука, лучше нарезать его крупными полукольцами или немного не дожарить, чем испортить красоту блюда пережаркой. ( 2 средних луковицы + одна средняя морковь)

По истечению часа, навара в кастрюле остается в разы меньше первоначально залитой в кастрюлю воды. Это нам и нужно!

Полученную, ароматную вытяжку процеживаем через сито, кости отправляем в мусорку, а чистый навар вновь заливаем в кастрюлю, которую ставим на плиту, но не доводим до кипения, а томим. Добавляем пассерованные лук с морковкой, лавровый лист, смесь перцев и вливаем в кастрюлю 500 гр. холодных сливок.

Вот теперь, в очередной раз доводим все до кипения, натираем примерно 70 гр. сыру твердых пород на крупной терке и вместе с рыбой закидываем его в кипящую уху.

Дальше только солим по вкусу.... и буквально через три минуты снимаем норвежскую уху с плиты. Надо чтоб кусочки рыбы не разварились, тогда общий вкус рыбного супа будет просто прекрасным. Если сыру будет много, то уха может получится несколько густоватая, эту аказию можно исправить добавлением кипятка. На аромат сто грамм воды не повлияют, но, при остывании, вода поможет избежать окончательному превращению ухи в желе. Хотя это тоже очень вкусно!

При подаче на стол, можно украсить блюдо свежим укропом.

Получается отменное блюдо с кисло-сладким вкусом, густым бульоном, превосходным рыбным запахом и нежным филе берша. По сути, вместо берша может быть любая, не костлявая рыба , например, налим, судак или крупный окунь. Приятного аппетита!