Отчет о рыбалке. "Тернист и не легок путь зимнего рыбака." Или, хочешь похудеть, спроси у меня как. | Ловим Вместе
31 января 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. "Тернист и не легок путь зимнего рыбака." Или, хочешь похудеть, спроси у меня как.

Блеснение, Зимняя удочка
653
5
0

Сегодня 31.01.16, температура за бортом 0; + 1, ветер южный 5-6 м/с., с порывами до 11 м.с., давление 762 с понижением к вечеру до 755 мм. рт. ст., геомагнитное поле НЕ спокойное. Мы, компания из трех простуженных на всю голову ( Ринат, Ирина (Прусалка) и я ) едем на рыбалку, пАтАмуШто выходной и тепло ))).

Кама встретила нас большим количеством снега на льду, под которым выступила вода. Бураны возят до 20 рыбаков за раз и привозят всех в одну толпу, в 4 км от стоянки машин. Но толпа, это не наш метод, поэтому решаем идти своей дорогой туда, где бы было хорошо и немножко одиноко. )))

Навигатор показывает 1.7 км до разведанного ранее места, это если идти по прямой от берега до точки, но мы не решаемся сразу лезть в снежную кашу, поэтому выбираем путь по катетам. Т.е., сначала вдоль берега по бураньему следу, как по проспекту, а там уже как-нибудь перешагаем русло "на пониженной передаче".)))

В ПУТЬ! "Дорога, дорога, похожа на друга" (песенка из м/ф)

Ринат уверенно "чапает" впереди, как-будто на рыбалку приехал. )))

И только мы сворачиваем с накатанной дороги, как тут же получаем вот такую шнягу под ногами-

Шагать, согласно показаниям прибора, еще 700 метров. Ринат уверенно ступает на путь покорения снежной целины, но примерно через 50 шагов снег становится все глубже, а воды все больше, он зачерпывает полные сапоги воды, сходит с "дистанции" со словами - ну его на... я за вами вечером приеду!))) и разворачивается домой, с полными сапогами воды...

Мы продолжаем свой "тернистый путь". Местами лед практически чистый, без снега и воды, но эти участки не велики. В итоге, оставшиеся 700 метров даются нам очень не просто. В какой-то момент, мне показалось что Ирина совсем выбилась из сил, но она молодец! Пусть медленно, с несколькими "перекурами" на стульчике, но добирается до меня (я шел без перекуров, поэтому пришел побыстрей), бурится, а через пару минут уже вынимает первого берша.

Ирина в процессе ловли-

После первой пойманной рыбки, она практически сразу ловит вторую, через некоторое время - третью... Ну, думаю, хорошо хоть рыбка себя проявляет, а то так и на оскорбления нарваться можно за столь экстремальный фитнес. Точка то моя, а значит, как не крути, за клев в ответе...)))

Я свою рыбу найти не могу. После первой поклевки - сход у самой лунки, в голове включается примета ( первый сход- весь день на смарку), а ходя, бурясь дальше, я только укрепляюсь в этой мысли. Микроактивность берша была скоротечна и вскоре сошла на нет. Облазив все во круг Ирины ( без откровенного под.опничества) к обеду у меня всего 3 берша, а она по - тихой, по - тихой, да что-то вытащит.

Когда прокопал всё вокруг нее, понял, что фарт на зимней рыбалке, дело очень нужное. Дело в том, что Ирина попала на край подводной косы, с перепадом глубины почти в метр. Она на 7 метрах с трех сторон 8 м., с одной 6. Захочешь найти, устанешь искать, а тут ...пришла, села! Вот что значит настоящий рыбак!

Видно рыба, стоящая под бровкой периодически поднималась на верх свала и тут же знакомилась с Ириной. Других аномалий рядом не было, а может мы их не нашли, но на ровных участках рыб жрать практически отказывался. Пишу "мы", потому-что к обеду рядом прилипли несколько чуваков, но быстро поняв "бесперспективный бесперпективняк", ретировались чуть подальше, к основной толпе.

Тем не менее рыба была! В каждой вновь пробуренной лунке тычок... и всё! Судак стоит, но не берет, лишь на Иринкином свале, изредка, он проявляет себя подвисами или прижимами. Так или иначе, мы надеемся на "выход" хотя бы после обеда, поэтому упорно не покидаем колонию ракушечника. Тут в нашу надежду вмешиваются гидрологи ГЭС, которые вырубают тягу, после чего и без того вялый хищник вовсе перестает шевелиться.

Честно просидели до 15.30 в надежде на чудо, но его не произошло, и мы отправились обратно, при этом совершив очень серьезную ошибку. Пока собирались, Ирина увидела чувака бодро шагающего по "диагонали" к стоянке и не проваливающегося... ну что мы рыжие что-ли? По диагонали то горАААздо ближе )))! На радостях ломимся за ним и впираемся вот в такую кашу... пАтАмуШто у того чела бараний вес был, а мы то ребята не легкие, нас наст ни держит ни черта!

Назад уже не пойдешь, а вперед еще далеко!!! Воон Ирина идет, себя материт за излишнюю наблюдательность )))

А идти еще пипец сколько. Пропахав, можно сказать - на пузе, примерно с километр, я вышел на чистый участок без воды, и наплевав на короткий путь по гипотенузе ))) пошел сначала к берегу, а затем к стоянке по накатанной буранами дороге.

ВСЁ! ДОШЛИ! Осталось преодолеть овраг, который раньше считался самым сложным участком пути...))) Покурили, и в гору!

С двумя санями, петляющая тропинка в гору, казалась мне плевым делом по сравнению с той снежной "кашей" выше колена, где мы шагали каких-то 10 минут назад... Ринат подъехал как раз тогда, когда мы были под оврагом и с нетерпением ждал нас на верху, чтоб посмотреть на наши уловы. (скорей всего надеялся, что мы пустые :))) )

Но хорошо то, что хорошо кончается! Улов есть, и он оказался самым удачным, по крайней мере среди тех, с кем мы пообщались на берегу.

Фото судако-бершовой породы, честно добытой настоящей рыбачкой Ириной!

Все поклевки на мормышку с подсадкой целой тюльки. Рыба клевала у дна, то на стоячую, то на вялую игру, то на "поиграл-положил, клюнул кто-то". Закономерности не было.

Для этого время достаточно не плохой улов, а учитывая бесклевье этого сезона, улов просто замечательный. Ирина молодец! Ребята спасибо вам за компанию. Ринат, отдельное спасибо за руль!

НХНЧ!