Конструкция зимней жерлицы (флажка) и ловля щуки с её помощью. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Конструкция зимней жерлицы (флажка) и ловля щуки с её помощью.

Жерлицы
2008
0
0

Ловля щуки на флажки является добычливым и спортивным способом ловли.

Наиболее интересное время для рыболовов наступает с появлением первого льда на водоемах. В этот период, кислородный режим хороший, и активность рыб весьма высока. В том числе, и активность щуки. Пока ледовый покров сравнительно невелик, удобно производить ловлю щуки на жерлицы - флажки.

Описание устройства жерлицы

Флажковая жерлица состоит из трех основных частей:

1) Катушка с оснасткой (грузило, поводок и двойной крючок для насаживания живца). Катушка установлена на пластиковой направляющей, которая вставляется в подставку, закрывающую лунку. К катушке предъявляются весьма высокие требования. Помимо того, что она должно быть изготовлена из ударопрочного морозостойкого пластика, позволяющего выдерживать нагрузки и удары при транспортировке и попадании на лед, она должна иметь легкий ход при попадании и замерзании внутрь оси некоторого количества воды. Катушку рыболовы обычно раскрашивают по секторам, чтобы обеспечить лучшую видимость ее на льду, когда щука схватив живца, начинает движение. Это достаточно часто происходит не сразу, и служит сигналом о подсечке. На катушку должна быть намотана леска диаметром от 0,4 мм. (или же шнур, диаметром от 0,25 мм., если имеется течение). Запас лески выбирается исходя из предполагаемой глубины ловли, но делать намотку более 30 метров нецелесообразно, так как хищник может уйти в коряги и зацепить снасть. Поводки используются металлические, мягкие, хорошего качества. Учитывая потенциальный размер добычи (а по перволедью она может быть значительной), нелишним будет поставить поводок длиной от 200 мм. Крючки лучше использовать двойные, паяные, с разной длиной цевья каждого крючка (для лучшего крепления живца). Перед поводком ставиться грузило-оливка, причем оно не закрепляется на леске и свободно перемещается по ней. При поклевке щуки происходит размотка снасти, вследствие чего грузило падает на дно. Щука, которая держит в зубах живца, практически не испытывает сопротивления и интенсивнее заглатывает его.

2) Флажок на упругом плоском металлическом прутке. Эта часть жерлицы необходима для визуального определения поклевки на расстоянии. Пруток не должен быть сильно упругим, чтобы исключить возможность самопроизвольного разматывания катушки при сильном ветре, а также должен быть немного загнут в нижней своей части.

3) Пластиковая подставка. Нужна для размещения катушки и флажка на прутке. Диаметр (габаритные размеры) подставки должны быть больше ширины лунки, это обязательное условие. Помимо своей основной функции, подставка закрывает лунку от света.

Жерлицы лучше всего переносить в специальной сумке, которая позволяет произвести их быстрый монтаж на лунке, а также быструю сборку. В рыболовных интернет-магазинах представлен большой ассортимент наборов жерлиц (обычно продаются комплектом по 10 штук - максимально разрешенное число Правилами спортивного и любительского рыболовства)

Что нужно взять с собой на рыбалку при ловле жерлицами

Обязательное условие для ловли на жерлицы - наличие живца. Поэтому, рыболов должен иметь канну с водой, в которой хранятся живцы. Живцов можно как наловить на месте ловли, так и заготовить заранее. Для вытаскивания крупных экземпляров желательно иметь складной небольшой багорик. Потребуется рюкзак объемом около 100 литров для переноски снаряжения и снастей, а также санки-корыто на случай большого улова. По первому и последнему люду надо одевать костюм-поплавок и иметь спасалки.

Ловля щуки зимой на флажки. Тактика.

Подготовив все необходимое снаряжение, и разузнав информацию о водоеме, собираемся в путь. Живца проще всего наловить на месте - по первому льду малек активно клюет на глубине около 2 метров на мормышку с мотылем. На водоемах, богатых окунем, можно применять небольшой балансир. Однако стоит помнить, что размер живца в среднем должен составлять около 20 грамм.

Щука в начале зимы старается держаться в местах у тростника, в заливах и коряжнике. Известны исключительные случаи, когда по перволедью хищница занимает самые глубокие места. В любом случае, на хорошем водоеме всегда будут жерличники (или следы от лунок). Это отличный ориентир для определения стоянок рыбы. В течение светового дня, при слабом клеве, следует часть жерлиц попробовать перенести на другое место, изменить глубину ловли.

PS.

Другие виды жерлиц-

Как мы видим главные элементы конструкции остаются неизменными, остальное зависит от фантазии рыболова и необходимости приспособить снасть под конкретные условия ловли.

Да, и самое главное- жерлица не чисто щучья снасть! Так же на неё прекрасно ловится налим, судак и другие виды хищных рыб. НХНЧ.