Карась накануне ледостава | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Карась накануне ледостава

Маховое удилище
442
8
0

Дыхание зимы чувствуется все сильнее – да и пора бы уже, две недели до Нового года осталось. Про ловлю со льда еще речи быть не может, но тонкий лед, толщиной в несколько миллиметров по утрам уже местами сковывает поверхность водоемов.

Водоем я более-менее описал в предыдущем отчете, так что останавливаться на этом не буду. Данный отчет – по ловле карася. Вооружение – шестиметровый мах. Наживка – мотыль и мелкий навозный червь.

От применения прикормки отказался – ловля планировалась поисковая, без долгого уговаривания карася выйти на прикормленное место. Тем более, что особой активности от карася ждать не приходится, а к прикормке он только весной уделяет должное внимание. Лимит времени – не более трех часов.

Ловлю начал с кромки камыша в заводи. При укороченном спуске лески заменил крючок мелкой мормышкой-дробинкой серого (свинцового) цвета. Ловил со дна и в придонном слое, что в некотором смысле могло отфильтровать белую мелочевку. Забегая вперед отмечу, что представителей плотвино-уклеечного племени попалось всего три штучки. Но живец мне не нужен, так что рыбки были отпущены.

Первый карасик взял довольно активно, пытаясь уволочь поплавок к камышу. Поклевка была больше схожа на окуневую. Карась не большой, немногим больше ладошки. Второй экземпляр – поболее, уже грамм под 200. Поклевка такая же бойкая. На этом первая точка замолкла.

Постепенно смещаясь вдоль камыша облавливал интересные участки. Больших двух рыбок с одного места брать не получалось, но таковую цель я и не ставил. Ловил с подтяжкой, придавая мормышке небольшое подобие игры. Карась на такой вариант подачи приманки реагировал,- почти все поклевки следовали после анимации насадкой.

Почти все поклевки были на мотыля. На червя один карась, но самый крупный (если это можно так сказать) из всех пойманных. Было еще пару поклевок, но холостых. Карась брал за хвостик червя, так что не подсекался. Попытка уменьшить свис хвостика, результата не дала.

На мотыля клевало увереннее. Так как мотыль был среднего размера, насаживал кисточкой по 4-5 штук. Холостых поклевок на него практически не было.

Глубина в местах ловли от полутора до двух с небольшим метра. Четко просматривалась тенденция расположения карася у камыша. На чистой воде, пусть даже на больших глубинах, поклевок не было.

Уже в конце рыбалки пожалел, что не взял с собой никакой прикормки. Можно было бы попробовать после поимки первого карася прикормить точку, может быть с этого что-то бы и вышло. Но, все варианты ловли в одной рыбалке опробовать все равно не получится, так что особо переживать по этому вопросу не стоит.

В целом, хоть улов и не большой, рыбалку можно оценить как зачетную. Карась был найден, ключик к нему подобран. В конце концов, декабрь на дворе.

Фотогалерея (2)