Спиннинг в середине декабря | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля рыбы с берега»

Спиннинг в середине декабря

Джиг, Отводной поводок
392
6
0

Середина декабря, а про выход на лед даже речи не идет. Среднесуточная температура зацепилась на нулевой отметке, так что перволедье, в том смысле, как мы привыкли это понимать, в этом году уже не видать.

Ну, раз вода пока жидкая, можно половить на спиннинг, благо пару часиков свободных нарисовалось.

Для ловли выбрал небольшой слабопроточный водоем. Рыба там довольно капризная, но в свое время я достаточно неплохо изучил водоем, что давало мне определенные козыри. План обхода перспективных участков созрел в голове еще до прибытия на озеро, хотя по праву сказать, доступных для береговой ловли выраженных осенне-зимних перспективных точек на водоеме не много.

Пару слов о водоеме. Километра полтора длиной, максимальная ширина метров до четырехсот. Образован за счет сооружения дамбы на небольшой речке. По старому руслу реки глубины до 4 метров, средняя же глубина не превышает 2-2,5 метров. Много камыша, так что кормовая база неплохая. Хищник – щука да окунь. Щука от малоразмерных карандашей до 2-3 кг. Иногда простреливают "мамки" посерьезнее. Окуня крупного не ловил, да и не слышал о присутствии такового, хотя на соседнем водоеме попадаются и 500 граммовые, и килошники. Но там глубины поболее будут.

Раньше считал данный водоем довольно запрессованным с рыболовной точки зрения, все-таки удобные пути подъезда дают о себе знать. Время изменилось, и мнение тоже. Нет, рыболовов не стало меньше, просто я увидел, что такое действительно запрессованные водоемы.

Ладно, перейдем к ловле. На водоем прибыл после обеда. Утром был приморозок, так что раньше выезжать было бессмысленно. Да и время сейчас не для утренних рыбалок.

По моему мнению, одним из лучших твистеров для ловли щуки является девятисантиметровый Relax VR 5". В частности, хочу отметить модель TS252 ярко-желтого цвета с черным хвостом. Данную приманку давно еще разловил на этом озере. Кислотник неплохо работает по активной щуке. В целом же приманка мягкая, на пятиграммовом грузе уверенно играет на падении. Меньшие груза под нее не ставил. Для течения может и мягковата, но для тихой воды то, что надо.

Рыболов верит в свои уловистые приманки, а так как о работе данного кислотника на этом озере у меня самые яркие впечатления, то с него и начал. Серия проводок результата не дала, так что перешел на аналогичный твистер с более спокойным окрасом. Результат – нулевой. Обошел свои проверенные точки, периодически меняя приманки, но удара так и не дождался.

По результатам исследований содержимого желудков можно полагать, что основным кормом для щуки в этом водоеме является уклейка. Реже карасик с плотвицей, и совсем редко окушок с пескарем. Исходя из этого, пробовал ловить на приманки, имитирующие эту самую уклейку. Тишина.

Поговорил с рыбаками. Оказывается щука сегодня в полном игноре, вялые ударчики у некоторых рыболов были, но ни одного хвоста никто из присутствующих не поймал.

Раз такое дело – надо перестраиваться на окуня. Смонтировал монтаж на отводнике с мелкой силикошкой. Пару забросов, и первый окушок на берегу. По причине малокалиберности он был немедленно утоплен в водах озера.

Окуневая рыбалка потихоньку наладилась, причем окунь брал на заливчике, где глубины немного больше метра. Случались поклевки на более типовых для этого времени года местах – за дальней бровкой, сразу у стены камыша. Там глубины порядка 2-2,5 метра.

Рыбалке мешал первый тонкий лед, небольшими пластами покрывавший тихие участки в заводях и среди камыша. Основное зеркало водоема открыто полностью, так как волной лед разбило.

Результат рыбалки – порядка дюжины матросиков и пяток относительно товарных окушков. Матросики были утоплены, а их старшие товарищи уехали проводить эксперименты в области кулинарии.

НХНЧ

Фотогалерея (4)