Фидер в межсезонье | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Фидер в межсезонье

Фидер
654
2
0

Межсезонье затянулось. Температура околонулевая, периодически посыпает слабый снег, сыро, но льда нет и в ближайшее время не предвидится. Тем не менее, собрался половить фидером. Не то, чтобы рассчитывал на хорошую рыбалку – просто оскомину сбить.

Исходя из тех соображений, что рыба уже ушла на глубину, для ловли нужно выбрать участок, где русло Днепра проходит относительно недалеко от берега. Из опробованных и известных мне, такое место есть в районе залива Верблюд, а точнее, сразу за ним, ниже по течению. Туда и собрался.

Несмотря на то, что погода выдалась довольно отвратительная, несколько рыболов на берегу было. Недалеко от присмотренного мною места расположилась компания преклонного возраста. Ловили они старыми дюралевыми донками, которые почему-то в народе называют титановыми. Вместо лески на них используют стальную нить, или просто "стальку". Соответственно и рыболовы данной категории именуются "сталечниками".

Подошел поздороваться и уточнить обстановку. Клев слабый, но слегка подогретые горячительными напитками рыбаки особо не сетовали. В этом даже какой-то позитив просматривается,- нет, чтобы в гараже колдырить или на диване у телевизора валяться, на реку вышли, рыбаки все же.

Уже давно заметил, что разговор с рыболовами старших поколений всегда уходит в русло, что сейчас рыбы стало мало, а вот надцать лет назад…. Так и получилось. Посетовали деды на промышленность, браконьеров, замснаряды для добычи песка. Досталось чиновникам, правительству и всем еже с ними. Но все как то без злости, даже с юморком. Выпили деды еще по чарочке, и рассказ перешел на трофейных лещей да сазанов, пойманных ими в те далекие годы, когда рыбы было столько, что клевала всегда, на все, и только такая, что размаха рук не хватит.

Ладно, деды попались интересные, настроение подняли, но нужно заняться рыбалкой. Получив долю позитива начал раскладываться. Напротив выбранного места ловли, судя по лоциям, был выход из русловой ямы. Достать русло фидером нереально, но сам свал довольно перспективен. В свое время хороших лещиков и синцов потягал с него.

Закормился на самом свале на дальности метров 50. Есть там интересная бровочка метрах на 25, но в данное время счел ее не перспективной – мелковато на ней. Практически весь свал представлен камнем, плотным утрамбованным песком и ракушняком. Верхнюю границу одной из таких колоний ракушняка и выбрал для ловли.

Течение не сильное, кормушка-пуля весом 60 грамм дно держит нормально. В принципе, можно бы использовать и стандартную клетку, ее проще набивать прикормкой, но пуля лучше пробивает ветер, который был довольно сильным.

Когда начинаю рыбачить в слепую, или уже есть информация о том, что клева нет или он очень капризный, ловлю начинаю длинным поводком сечением 0,10-0,12 с маленьким крючком. Так как травы в прибрежной части нет, поставил метровый поводок диаметром 0,10 мм. На ракушке он, конечно же сечется сильно, но заменить поводок в процессе ловли не представляет проблем, сейчас же важно понять активность рыбы и ее предпочтения.

Тактика рабочая, оправдала она себя и в этот раз. На бутерброд опарыш-мотыль с подсадкой мелкого шарика пены поклевывал синец. Червь с мотылем без пены – некрупный подлещ. Червя и опарыша в чистом виде, или их комбинацию, рыба игнорировала, по крайней мере, поклевки становились еще реже. На чистого мотыля клевала рыбка, но в фидерной ловле я откровенно недолюбливаю мотыля, так что ловил на бутерброды. Как бы то ни было, мотыля в конце осени брать надо. Забегая вперед скажу, что без него мой скромный улов был бы на порядок меньше.

В процессе ловли поэкспериментировал с поводком. На метровом поводке синец брал взаглот, лещик хоть был и покрупнее, но попадался в основном за губу. На поводке длиной 40 сантиметров пошел значимый провал в клеве синца, подлещ начал реагировать еще сантиметров с 80. Как я уже говорил, клев был слабый, так что картина поведения тоже весьма относительная. В общем, поиграв с длиной поводка, остановился на 80 сантиметрах.

При всей этой относительности явно просматривается правильность мышления о взаимосвязи длины поводка с частотой поклевок, что мы не раз обсуждали на форуме.

Метровые поводки я вяжу непосредственно на рыбалке. Так как леску 0,10 ракушка не щадила, перевязывать поводки приходилось частенько. Отчасти это и послужило основой для таких экспериментов с длинно поводка.

Я ловлю фидером и зимой, но создалось такое впечатление, что в оттепель я так не замерзал, как на этой рыбалке. Температура +2, но на ветру замерз как собака. Так что сбив оскомину, собрал снасти. Результат – полтора десятка несовершеннолетних представителей лещового рода, с явным преимуществом в пользу синца. Оставив пару штук тех, что покрупнее, и тех, что не дожили до конца рыбалки, отправил детвору подрастать. Общий итог – рыбалка трудовая, но с учетом межсезонья на четверочку потянет.