Ловля карася зимой | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ловля карася зимой

Зимняя удочка
619
4
0

Несмотря на сложившийся стереотип об исключительной теплолюбивости карася, эту рыбу вполне успешно можно ловить и в зимний период. Разумеется, речь идет о южных регионах с относительно мягкой зимой и частыми оттепелями.

Наиболее перспективными местами для ловли карася в зимний период будут неглубокие заиленные участки водоема с глубинами от 0,5 до 2-2,5 метров. В начале зимы стайки карася можно встретить в окнах среди опавшей водной растительности, среди зарослей камыша и в неглубоких заводях. К концу декабря, когда в результате гниения опавшей растительности кислородный режим начинает ухудшаться, карась отходит на более чистые места. Несмотря на уникальную живучесть и способность переносить заморы, при которых вся остальная рыба гибнет, карась все же предпочитает кормиться на наиболее комфортных в отношении кислородного режима участках. При отсутствии таких мест, что зачастую встречается на неглубоких замкнутых водоемах, он прекращает питаться и впадает в оцепенение.

Выбирая место для рыбалки, следует обратить внимание на проруби, в которых недавно намывали мотыля. Сам факт наличия мотыля свидетельствует о достаточной кормовой базе на данном участке, а наличие проруби благоприятствует насыщению воды кислородом.

С большой вероятностью рыбалка будет успешной там, где в непосредственной близости от описанных выше мест имеется выход подземных вод. Это особенно актуально в период глухозимья, когда кислородное голодание ощущается наиболее остро.

Конечно же, каждый водоем имеет свои особенности, но в целом, карася зимой можно ловить в течении всего светового дня. Клев обычно начинается спустя час или два после рассвета и длится практически до наступления вечерних сумерек. Наиболее успешной рыбалка бывает в полуденные часы. За несколько дней до ненастья клев начинает ослабевать и плавно сходит на нет. Также безрезультативной будет рыбалка и в период сильного похолодания. Период оттепели с ясной солнечной погодой и слабым ветром южной четверти можно считать оптимальным для рыбалки.

Для ловли карася используются обычные зимние удочки с мелкой мормышкой. При активном клеве результативнее будет использование одной удочки с кивком. Ею можно попеременно облавливать несколько расположенных недалеко друг от друга лунок, благо глубина ловли невелика. При слабом клеве предпочтительнее будет использование нескольких поплавочных удочек.

С выбором мормышек особых затруднений не возникает. В большинстве случаев наиболее результативной будет небольшая свинцовая дробинка темного цвета. Недавно отлитые мормышки необходимо окрасить в темный цвет, а прошлогодние мормышки, свинец на которых уже достаточно окислился и потемнел, можно применять в том виде, как они есть.

На прикормку карась отзывается не так охотно, как лещ или плотва, но все же прикармливать место ловли надо. Как и при ловле другой рыбы, стандартной прикормкой для зимней рыбалки является мелкий кормовой мотыль. Для создания мутного пятна, на которое карась реагирует весьма положительно, можно использовать сухую перетертую глину или сухое молоко.