Ловля судака на балансиры | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ловля судака на балансиры

Блеснение
1418
6
0

Несколько иной подход к способам анимации приманок и некоторые моменты, напрочь сбивающие игру балансира, побудили меня написать эту статью, и попытаться объединить в ней наработанные методы, а так же способы ловли судака на эти чудо-приманки.

Прародителями балансиров были тяжелые блесны с двумя крючками и креплением по центру. По типу таких-

Ловили на такие приманки судака и налима с середины прошлого века, применяя в качестве насадки одинаковые по весу кусочки сала или рыбьей нарезки. Это сохраняло баланс блесны и придавало ей определенную игру с покачиваниями из стороны в сторону и последующей горизонтальной стабилизацией.

Похожие блесна продаются по сей день. Правда, выглядят они уже не так топорно, а называются "хапуга". Как минимум пару таких "хапуг" разного веса нужно иметь каждому рыбаку, который предпочитает ловлю судака со льда любым другим видам ловли.

Научно технический прогресс с желанием найти ту, незаменимую и самую уловистую приманку, модернизировали "хапугу". Сначала умельцы стали припаивать с одной стороны лепесток, что значительно меняло игру приманки, а затем и вовсе, производство приняло промышленные масштабы. На прилавках появились вот такие красавцы, на любой вкус, цвет, размер и кошелек.

Но, как бы реалистично балансиры не выглядели и не "играли" в ванной комнате, у некоторых судачатников "подружиться" с этими приманками не удается. Казалось бы, чего проще, подкидывай приманку, как показано на некоторых упаковках балансиров, и она опишет нарисованную восьмерку, чем привлечет внимание хищника...

А, нет! Подкидывай, не подкидывай, все это за частую бесполезно, на первых этапах освоения приманки.

И в чем же причина?

Чтоб было правильное представление об игре балансира при подбросе, сразу стоит отметить, что его движение, показанное на картинке, очень и очень условное. При резком опускании удильника, за счет хвоста балансир всегда идет мордой вперед, отклоняясь от вертикали. Этот же хвост не дает ему вернуться под лунку эффектом маятника, приманка вынуждена разворачиваться и опять идти носом вперед. Вот тут совершенно не обязательно, что она пойдет в противоположную от первоначального нырка сторону, а уж при остановке и повторном подбросе одной приманке известно в какую сторону она нырнет.

При классической анимации с паузой, существует несколько моментов, которые могут повлиять на игру балансира не в лучшую сторону.

Во -первых, это не правильно подобранный кивок или хлыст удочки (если ловля производится без кивка) Жесткость кивка (хлыста) должна быть правильно подобрана под вес балансира. Суть в том, чтоб не было отбоя в руку, и кивок правильно отрабатывал конечную точку падения балансира после нырка. Если отбой будет, то приманка не пойдет так как указано на рисунке, потому-что будет маленький паразитный подскок балансира, который все испортит.

Поэтому при ловле на балансиры следует тщательно следить за тандемом вес приманки + жесткость кивка. Кивок должен плавно погасить нырок вниз и в сторону, тогда балансир пойдет по правильному пути и полностью отыграет до полной остановке под лункой.

Во вторых, классическая анимация не всегда залог успеха, даже при условии, что снасть хорошо сбалансирована! Дело в глубине и течении. На больших глубинах, и без течения-то, на игру балансира влияют негативные явления, такие как: давление воды, толщина лески и её растяжимость, а с наличием течения все это усугубляется еще и лесочной дугой, образующейся на тяге и сбиванием игры приманки течением.

Отсюда можно сделать вывод, что оптимальными условиями для классической анимации (подброс-пауза-подброс) будут глубины от полутора до 8-10 метров, в местах с незначительным течением или без такового.

Но что делать, если рыба стоит на довольно таки приличном течении, реагировать на блесны и мормышки категорически отказывается?

Рыболов видит, что некоторые соседи успешно ловят на балансиры, а у него с ними (балансирами) заключен пакт о ненападении на судака ..))) В этом случае выход есть и он достаточно прост! Необходимо не подбирать вес балансира под силу течения, а несколько занизить его. Т.е сделать так, чтоб балансир сносило силой течения, а вот анимация при этом, должна быть без разных резких движений. Пошагово это выглядит так:

1. отпустили балансир до дна;

2. приподняли на 20-30 см... и мягкое покачивание балансиром как при мормышении;

3. стравили метр-два лески, убедились, что балансир тащит по тяге, а не катит его по дну, снова мормышение с мягким подъемом удильника вверх на 30-50 см;

4 снова плавное покачивание и очередной сброс лески.

Паузы во время покачивания могут быть от 5 до 20 секунд, а лески иной раз стравливается до 20 метров.

Все должно выглядеть так, что рыбка борется с течением...Какое-то время она сопротивляется его силе, но потом силы покидают её, она скатывается на метр, затем вновь пытается плыть против него... Кто наблюдал за мальками в струе воды, тот видел, что несколько рыбок всегда находиться в хвосте стайки и их периодически стаскивает течением от сильного большинства... Вот примерно такую анимацию следует повторить.

Есть еще один "рабочий" вид анимации, когда балансир поднимается от дна на пару метров, после чего опускается плавными сбросами с мормышением в нескольких точках. При этом, сбросы должны быть примерно по 20-30 см. и обязательно плавными, как бы сопровождающими приманку.

Вообще, проводок очень много и со временем начинающий балансирщик ознакомится с большинством из них, или методом научного тыка, или методом подсмотра у более опытных товарищей, непосредственно на водоеме. А нам следует рассмотреть еще несколько вопросов, один из которых волнует всех без исключения судачатников.

Нужна ли подсадка тюльки на балансир?

Даже небольшой кусочек рыбки может повлиять на игру приманки, но все-таки полностью отказываться от тюльки не совсем резонно. На течении и больших глубинах, когда пресловутая "восьмерка" не так актуальна как на более мелких глубинах, подсадка кусочка тюльки не навредит, а скорей наоборот привлечет рыбу. Да иной раз и на восьми метрах, с относительно небольшой тягой, судак не берет балансир без подсадки тюльки. Тем не менее, балансир разрабатывался именно как безнасадочная приманка, и прежде чем подсадить к нему насадку стоит немного поэкспериментировать с глубинами ловли и способами подкидов. Потому как может получиться очень неприятный конфуз:- ловили с тюлькой, но не поймали, а кто ловил безнасадки-хорошо отловился.

Иной раз судак подбивает балансир, но не атакует его в полной мере. Это может происходить не по причине отсутствия тюльки на тройнике, а по причине расположения рыбы относительно дна. Опытные рыбаки знают, что зимой судак часто стоит достаточно высоко от дна, бывают дни когда он поднимается на уровень 2-3х метров. В случае подобных "подбоев" балансира дело может быть именно в этом.

Поднятие приманки выше над дном очень часто решают эту проблему.

Форма, расцветка и фирмы производители балансиров.

Сейчас полно всего на рынке, тут как говориться каждый выбирает под себя. Цены у некоторых производителей достаточно кусучие и большинство рыболовов предпочитают не заморачиваться на бренде. Стоит отметить, что ОТК у некоторых фирм, например таких как "Рапала" достаточно жесткое. В случае обнаружении брака у одного балансира, бракуется вся партия, отсюда то и конечная цена приманок.

Но на одной "Рапале" далеко не уедешь, есть более бюджетные фирмы, такие как Лаки джон, Нилс Мастер, Каримакс и т.д., даже Китайцы научились делать "рабочие балансиры". (правда, пока через один)

Расцветки по каталогу фирмы "Рапала", которые наиболее хорошо показали себя в волжко-камском бассейне выглядят так:

SSD - Silver ShaD ( Серебристая Сельдь ); BSR - Blue Silver Red (Голубой, Серебристый, Красный );GBT - Glow Blue Tiger ( Светящийся Голубой Тигр); HST - Hot Steel Tiger ( Горячий Стальной Тигр ); HT - Hot Tiger ( Огненный Тигр ); GGT - Glow Green Tiger ) Cветящийся Зелёный Тигр.

Вот фото некоторых рабочих расцветок балансиров фирмы "Рапала" (взято из сети, так как мой скрап в гараже, но от этого работать они хуже не будут)))

Слабое место у балансира, это его хвост, который очень часто отваливается. Особенно этим страдают дешевые модели приманок. Чтоб продлить срок службы, необходимо сновья усилить хвостик прозрачным суперклеем. На игру балансира такая доработка не сказывается, а вот неприятностей на рыбалке можно избежать.

Так же на более бюджетных моделях качество крючка и его размер оставляет желать лучшего, поэтому лучше сразу довести балансир до рабочего состояния и в этом моменте-заменить тройник, поставить на него фосфорную бусинку, либо поставить тройник с фосфорной каплей, которая послужит неким прицелом для атаки судака, и сделает ваш балансир более уловистым.

Вот еще пара удачных расцветок балансира от фирмы "Каримакс"

Как судак атакует балансир чаще всего?

При поимке судака на балансир, большая часть атак происходит на нижний тройник, очень редко рыба ловится на хвостовой крючок и практически никогда не цепляется на передний. Поэтому, при вываживании не следует форсировать события у лунки, дабы исключить возможность зацепа свободных крючков балансира за лед или края лунки. Нужно дать рыбе самой зайти в лунку, тогда проблем не возникнет. Но, если избежать подобной ситуации не удалось, то лучше ослабить леску, дать рыбе возможность отцепить крючок от льда, и пусть при этом велик шанс схода, все-же, это лучше, чем потерять дорогостоящую приманку. Так же, на всякий случай багорик должен быть под рукой всегда, тем более при ловле судака. Некоторые балансирщики и вовсе откусывают передний крючок, чтоб уменьшить количество зацепов. Тут каждый решает сам, на игру балансира данная процедура не влияет, но значительно уменьшает риск потери приманки.

Свободный балансир тоже очень часто норовит зацепиться за края лунки и, чтоб этого не происходило, нужно вынимать его по центру лунки с мелким подтряхиванием, это будет сбивать "желание" приманки отклоняться от вертикали.

Начало этой бесконечной темы положено, буду рад ответить на ваши вопросы в группе "зимняя рыбалка" и подискутировать на тему балансириады.

НХНЧ.