Шпроты из ротана (головешки) | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Шпроты из ротана (головешки)

Зимняя удочка
2785
9
0

Вот и новый рецепт неизвестной мне до сели рыбы. Дело в том, что целенаправленно ротана я никогда не ловил, ошибочно полагая, что это очень мелкая рыба, к тому же падальщик и поэтому он невкусный. Но один товарищ меня немного поставил в тупик рассказами о нежном белом мясе рыбы и размерами им пойманных экземпляров. Как говориться:-доверяй, но проверяй! Да и вкусы у всех разные, поэтому было решено самому проверить ротана на вкусовые и гастрономические качества.

И вот рыба поймана, к моему удивлению некоторые особи достигали почти двухсот грамм, а на рыбалке у рыбаков видел экземпляры в два раза больше, чем те которых наловил я.

Отобрал самых крупных ротанов в отдельную посуду и занялся мелочью. К крупным вернемся в другом рецепте. Оставшуюся рыбу выпотрошил, хорошо промыл и отрезал головы. Кстати, настолько сильно развитого каннибализма раньше видеть не доводилось. В каждой третьей рыбёшке, была еще одна рыбешка. Вот сфотал пару штук из желудков сородичей-

Главное чем крупнее каннибал, тем крупнее жертва в желудке... Эта ситуация меня сильно озадачила, хотя бы тем, как они умудряются вовсе не сожрать друг друга и не исчезнуть как вид?...

Ну, да, ладно вернемся к рецепту

Ингредиенты, необходимые для приготовления шпрот достаточно просты. Ну а водочка не для рецепта, а для вдохновения и профилактики ОРВИ после открытия сезона.)))

Кастрюля обязательно должна быть эмалированной, а дальше по порядку. Почищенные тушки ротанов укладываем слоями на дно кастрюли.

При этом, каждый новый слой немного подсаливаем, кидаем несколько горошин перца, кладем порезанный кольцами нечищеный лук и шелуху от лука. ( шелуха необходима, для придания цвета условным шпротам.) Далее слой рыбы поливаем одной столовой ложкой уксуса и двумя ложками растительного масла.

Выкладываем новый слой. Вся процедура повторяется по новой до тех пор, пока не будет уложена вся рыба.

После этого доливаем в кастрюлю масло так, чтоб оно покрыло рыбу и ставим на самый маленький огонь. Воды добавлять не нужно! Специи можно добавить любые на свой вкус, главное чтоб они сочетались с рыбой.

Готовятся ротаны 4 часа. Уксус поможет разнежиться косточкам рыбёх, а масло не позволит рыбе развариться. Для полноты вкусовой гаммы и приближения к оригиналу, можно добавить в готовящиеся "шпроты" несколько капель жидкого дыма. У меня под рукой его не оказалось, но, тем не менее, вид готового ротана получился довольно таки симпатичный-

По истечению 4 часов, пробуем одну рыбку на вкус и, убедившись, что косточки стали мягкими, а рыба обалденно вкусной, снимаем кастрюлю с огня. В горячем виде раскладываем рота-шпроты ))) по подходящим емкостям, и после того, как рыба полностью остыла, убираем всё в холодильник.

Закуска получилась просто шедевральная, даже не смотря на то, что я уснул с устатку и немного прошляпил момент выключения плиты, все равно получилось очень зачетно. Рекомендую поймать, а затем приготовить ротана по рецепту ,либо по наитию, чтоб получить очередную порцию похвал от своих близких и возможность полакомится его потрясающим вкусом.

Как выяснилось, вкусовые предпочтения у нас с товарищем совпадают. Рыба действительно очень нежная, близко напоминающая налима. Обязательно поеду еще!

Приятного аппетита!