Как выглядит снасть "резинка" и что можно на неё поймать? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля рыбы с берега»

Как выглядит снасть "резинка" и что можно на неё поймать?

Резинка, С берега
1337
6
0

Ловля на «резинку»

Наверное, каждый рыболов на начальном этапе своей рыболовной эволюции сначала столкнулся с поплавковой снастью, а уже после этого стал развиваться и осваивать разные способы рыбной ловли: донка, спиннинг, троллинг и прочее. Особое место в этой эволюции можно отдать ловле на резинку. Кто-то её миновал, кто-то просто ловил на «закидушку», а кто-то нет-нет да возвращается к « резинке» освоив много других способов ловли. Статья же прежде всего для тех, кто только осваивает путь рыбака и еще не знаком с данным видом ловли.

Что же представляет собой данная снасть?

На схематическом рисунке приведен самый простой вид "резинки", где в качестве груза может выступить как камень, найденный на берегу, так и вылитый из свинца биток нужного веса. Обычно это битки от трех сот грамм, до полутора килограмм. Их вес зависит от способа доставки груза на нужное расстояние и от дальности завода груза от берега.

Резинка продается в любых рыболовных магазинах. Она отличается друг от друга диаметром, растяжимостью, длинной и конечно же качеством.

Основная леска для данного вида снасти применяется довольно большого диаметра, от 0.4 до 0.6 мм. Это позволяет сделать заброс снасти с берега не перепутав её. Так же облегчает вываживание рыбы, которое чаще всего происходит руками.

В качестве мотовила можно использовать все что душе угодно, лишь бы было удобно хранить и транспортировать "резинку". Некоторые рыболовы используют комель от мощных недорогих спиннингов по типу "крокодил" с невской катушкой, а некоторые вообще спиннинг целиком.

С сигнализатором поклевки всё тоже самое что и с мотовилом, это может быть, и китайский бубенчик, и обычный колокольчик, и даже кусочек веточки прицепленной к основной леске.

На самом деле вариаций "резинки" очень много, но главное её отличие от закидушки, это наличие амортизатора, с помощью которого пропадает надобность в постоянном перезабросе снасти, что делает её более удобной, а главное более универсальной. Ведь на резинку можно ОЧЕНЬ результативно ловить практически любую рыбу. Корректировок и приспособ для "заточки" закидушки с амортизатором под лов определенной рыбы великое множество. Надо ловить полудонную, можно поставить перед вставкой с крючками поплавок, нужно донную- можно поставить за вставкой дополнительных груз и т.д. Нет предела совершенства этой снасти, что и подкупает многих рыбаков.

Итак, вернемся, рыболов закупил необходимые комплектующие и собрал "резинку". Какой же длинны должен быть сам амортизатор?

При заводке груза с помощью лодки этот вопрос не так актуален, как при забросе груза с берега. С лодкой все просто... Один человек в лодке отвозит груз, другой в руках держит резинку и по её растяжению регулирует дальность завода снасти. Т.е как резинка стала достаточно упругой, рыболов дает сигнал напарнику о том чтоб тот бросал груз в воду. Можно пойти другим путем и рассчитать растяжимость амортизатора. Допустим метр резинки без излишних усилий растягивается в двое...значит 10 метров резинки растянутся примерно на двадцать метров (+- ), значит чтоб рыболову ловить на удалении около двадцати метров от берега, нужно чтоб груз был в 40 метрах от берега, а длина резинки при этом была около 15 метров. Что касается заведения резинки с лодки, то не лишним будет привязать к грузу веревку с поплавком. Это позволит легко извлечь груз после рыбалки.

Если заброс происходит с берега, а груз у рыболова не одноразовый , то кроме амортизатора к нему крепится прочная капроновая веревка (рис.2.1), с помощью которой вопрос снятия груза с точки заброса снимается сам собой. Во время рыбалки веревка лежит себе на дне и ни чем не мешает снасти. А для правильного и дальнего заброса надо размотать и уложить аккуратно около себя как основную леску с амортизатором, так и веревку. Закидывать груз лучше с помощью палки, это увеличивает дальность и точность его полета.

Самое главное! Вставка в поводками в первом забросе не участвует!!! Завод (заброс) груза происходит без вставки, дабы исключить лишние зацепы, перепутывания и прочую не нужную суету. Вновь обращаясь к схеме не трудно понять как исключаются и появляются на "резинке" крючки. После того как груз заведен на нужную дистанцию, основная леска вновь выбирается до резинки, подсоединяется вставка в крючками и леска отпускается. Амортизатор уводит крючки с наживкой в пучину речную (озерную) и рыболову остается только ждать поклевку рыбы. Но, это если речь идет о ловле мирной рыбы.

Очень часто "резинку" используют для ловли судака. Крючки оснащаются всевозможными силиконовыми приманками, либо на поводки ставят воблеры, меняют длину поводков и рыбачат на клыкастого. В этом случае пассивное ожидание поклевки работает против рыболова. Нужна анимация приманок, что очень просто сделать с помощью амортизатора, периодически выбирая и отпуская пару метров основной лески. Таким же образом происходит ловля чехони, меняются только размеры крючков и твисторы чехони подавай белые да очень маленькие. Пред ледоставом на резинку очень неплохо ловят налима, используя в качестве наживки живца или кусочки рыбы.

Еще один момент. Не смотря на, казалось бы, долгую постановку снасти, резинка-это нЕчто на столько универсальное, что рыбалка с её помощью очень часто превращается в рыбозаготовку. При ловле белой рыбы ничто не мешает включить во вставку кормушку и привлечь больше рыбы к месту ловли. Быстрый возврат приманок в место ловли увеличивает количество пойманной рыбы, а главное крючки-то всегда возвращаются на исходную позицию. Если фидерист может промахнутся при забросе, то здесь с этим проблем нет- крючки всегда на "столе" или на шлейфе. То же самое при ловле хищника- резинка, установленная по ходу рыбы, способна принести в мешок больше судака, чем спиннинговое удилище в руках профи. По сему чувство меры должно быть у каждого уважающего свои реки и природу рыболова.

Так же необходимо помнить, что во многих регионах ловля на снасти с амортизатором в нерестовый период приравнена к браконьерству. А количество крючков в любое время года не должно превышать количество максимально допустимое правилами рыболовства региона. Например, в Татарстане -не более 10 крючков.

Любите природу и НХНЧ!