Нахлыстовая ловля для начинающих. Классификация удилищ. Шпаргалка для новичка. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Нахлыст и все о нем»

Нахлыстовая ловля для начинающих. Классификация удилищ. Шпаргалка для новичка.

Нахлыст
2442
5
0

Нашел неплохую статью по нахлысту для начинающих, может пригодится кому, взял вот с этого сайта- http://shooka.ru/?view=article&id;=45

КЛАССЫ НАХЛЫСТОВЫХ УДИЛИЩ

Производители нахлыстовых удилищ изначально разделили их по мощности на 15 классов (от 1 до 15). Позднее появился 0-й класс, и их стало 16. Сейчас появились удилища класса 00, 000, 16, 17 и 18. Таким образом, на данный момент число классов удилищ составляет 21.

Вообще «законодателями моды» в нахлыстовой ловле выступили американцы. Для определения мощности удилища американская ассоциация производителей рыболовных товаров (AFTMA -Associated Fishing Tacte Manufactures) разработала единую систему классификации нахлыстовых удилищ и шнуров.

Мощность удилища зависит от веса шнура, с которым данное удилище работает наилучшим образом. При этом учитывается вес первых 9 метров. Так, например, для нулевого класса это 2,6 грамм, для 15-го - 34,5 грамм.

Класс 000 – самый легкий, а 18-й класс – самый тяжелый. Чем выше класс удилища, тем большую мушку можно подать рыбе, и справиться с более крупной рыбой.

Для ловли некрупной рыбы на мелководье, в тихую погоду предназначены удилища от 0-го до 3-го классов. При ловле средних экземпляров, на течении или в озерах лучше себя проявили удилища от 4-го до 6-го классов. Если предполагается ловля крупной хищной рыбы, то используют удилища 7- 9-го классов. Удилища же 10-го и более высоких классов предназначены для ловли крупной рыбы в море.

МАТЕРИАЛ

Для изготовления нахлыстовых удилищ используют три материала: стеклопластик, углепластик и клееный бамбук.

Удилища из стеклопластика уже почти не используют, несмотря на относительно низкую их стоимость. Во-первых, они достаточно тяжелы. Во-вторых, при забросах они совершают излишние вибрации, и в-третьих, качество их изготовления очень низкое. И все-таки некоторые фирмы делают из него легкие удилища для ловли на малой дистанции.

Удилища из углепластика поражают своей легкостью. Поскольку при нахлыстовой ловле рыболов, а в особенности его кисти рук подвергаются большой нагрузке, то вес снасти имеет очень большое значение. Сейчас углепластик - основной материал, с которым работает производитель. Стоимость углепластикового удилища заметно выше, чем стеклопластикового. Цена в этом случае, как правило, соответствует качеству, и чем она выше, тем более высокого уровня удилище вы приобретаете. Самые дорогие удилища в силу заложенных характеристик способны нивелировать ваши ошибки при забросах.

Удилища из клееного бамбука изготавливают вручную по классической технологии. Это самые дорогие удилища. Нахлыстовые удилища из бамбука считают высшим классом во всех смыслах. Есть люди, которые предпочитают именно бамбуковые удилища, не смотря на то, что они требуют особого ухода из-за уязвимости от воды.

ДЛИНА НАХЛЫСТОВОГО УДИЛИЩА

Длина классического одноручного нахлыстового удилища составляет от 2,4 до 2,7 м. Это стандарт. Такими удилищами можно ловить и с берега, и с лодки, и взаброд. Существуют, конечно, и более короткие или длинные хлысты. Удилища короче 2,4 метра если и используют, то только при ловле с лодки, но в этом случае управление шнуром затрудняется.

Количество колен удилища колеблется от 2 до 5. Сейчас известные производители ограничили производство двучастных удилищ, так как многочастные более удобны в транспортировке. Кроме штекерных, делают и телескопические удилища, но они пока имеют очень ограниченное распространение.

ВЕС НАХЛЫСТОВОГО УДИЛИЩА

Вес современного удилища зависит от класса удилища. Чем ниже класс, тем легче удилище. Например, одноручные удилища 8 - 10 классов редко весят более 120 - 140 граммов.

СТРОЙ

Говоря о строе любого удилища, хочется напомнить об одной неточности, которая укоренилась в умах некоторых рыболовов. Мы уже писали, что понятие «действие» (action) давно подменили понятием «строй». Но так как к этому уже успели почти все привыкнуть, то и мы будем использовать термин «строй» для обозначения «действия» удилища.

Важнейшей характеристикой удилища является его строй. Различают четыре типа строя нахлыстового удилища:

быстрый строй;

средне-быстрый строй;

средний строй;

медленный строй.

1. Удилище быстрого строя (жесткого строя). Изгибается только кончик удилища. Такое удилище предназначено для дальнего заброса. Обеспечивает высокую скорость полета шнура с узкой петлей, пробивающей даже встречный ветер, но требует отточенной техники выполнения заброса. Рекомендуется опытным нахлыстовикам. Может применяться с тяжелыми приманками и шнурами типа «торпеда», «стреляющая головка» на больших водоемах.

2. Удилище средне-быстрого строя (верхнепараболического) . Работает в основном верхняя третьудилища. Требует несколько более жесткой и быстрой работы. Применяется для ловли с утяжеленными приманками (отяжеленными нимфами и стримерами) в реках и озерах на средних и дальних дистанциях.

3. Удилище среднего строя (параболического) . Изгиб удилища примерно от середины до вершинки близок к параболе. По диапазону возможностей — наиболее универсальный строй.

4. Удилище медленного строя (мягкого строя). Если вы в руках держите удилище медленного строя, то значит, оно при взмахе работает на всю длину удилища и гнется от кончика до самой рукояти, т.е. под нагрузкой изгибается практически все удилище. Удилище требует мягкой работы при небольшой скорости полета шнура, что обеспечивает высокоточное приводнение мушки. Может применяться с легкими мушками и тонким подлеском для ловли на небольших дистанциях при отсутствии ветра.

В принципе можно использоватьнахлыстовые удилища любого строя, но чаще в руках рыболова можно увидеть удилища параболического строя.

Также как и в спиннинговой ловле, в нахлысте строй удилища имеет большое значение, но в отличие от спиннинга влияет он в основном не на чувствительность снасти, а на заброс.

В современной рыболовной среде в модебыстрые удилища. Дело в том, что начинающий нахлыстовик, скорее всего, не сможет полностью использовать возможности быстрого строя потому, что такое удилище требует филигранной техники заброса. В этом случае лучше подойдет удилище среднего или даже медленного строя. Такие удилища прощают многие ошибки.

Если Вы начинающий нахлыстовик и уже купили удилище быстрого строя, то можете немного поправить положение, установив шнур на класс, а то и на два выше, чем класс удилища. Тогда Вашеудилище будет работать как более медленное. Сломать удилище шнуром более высокого класса очень сложно. При чрезмерной перегрузке Вы скорее почувствуете, что шнур как бы проваливается,удилище гнётся, но шнур не летит. Это сигнал о том, что удилище работает на пределе.

В дальнейшем, по мере накопления опыта, когда вы определитесь, какой тип работы с нахлыстовой снастью вам подходит больше, поймете, какой именно строй подходит для ловли нахлыстом в конкретных условиях. Так при агрессивной работе с удилищем лучше подходит быстрый строй, а при плавной работе удилищасредний строй.

ОБОЗНАЧЕНИЯ НА БЛАНКЕ УДИЛИЩА

На бланке удилища, там же где и у спиннинга, производитель кроме названия фирмы указывает класс, длину, число колен и марку графита.

Например, можно увидеть такое обозначение:

TCR 690-3 Graphite IIIe

Что это означает?

TCR – это серия (в каталогах фирм серии отвечают определенному строю).

Graphite IIIe— это марка графита, из которого изготовлено удилище.

Цифровая информация: первая цифра - это класс удилища (в нашем примере это 6 класс), две последующие цифры — длину (9,0 футов, т.е. 2,7 метра), цифра 3 через дефис означает количество колен в удилище.

Другой пример:

SB-965/4 9'6"/#7 line 3.80 oz.

SB-965 – это фирменное название удилища, цифра 4, - количество колен,

9'6" - длина удилища (9 футов 6 дюймов), #7 line - рекомендуемый класс шнура

3.80 oz - вес удилища в унциях (1 унция - примерно 28 грамм).

Кстати, класс удилища может быть указан и как двойной: #5-6 или #6-7.

Возможны и другие варианты обозначения параметров удилища, обо всех не напишешь. Но всегда интуитивно можно понять, о чем идет речь, ведь длину удилища и весовой класс указывают всегда.

КОЛЬЦА

Задача пропускных колец - обеспечивать плавный заброс.

Кстати, кольца самых первых удилищ крепились не жестко, а свободно, они болтались на петле. Это облегчало транспортировку, но на забросе сказывалось не лучшим образом.

Современные кольца по способу крепления бывают одноопорные (полузмейки) и с двумя опорами (змейки). В одних случаях кольца изготавливают из оксида алюминия, в других - из хромированной стали. Основные требования, предъявляемое к кольцам, – высокое качество изготовления и минимальный вес.

Змейка. Этот вид снижает трение биения и улучшает дальность заброса.

Полузмейка. Кольца этого вида облегчают удилище за счёт только одной точки крепления и добавляют трение биения, что уменьшает скорость полёта шнура и делает подачу мушки плавной и естественной.

Таким образом, на дальнобойных удилищах лучше использовать змейки, а полузмейки на удилищах спокойных, для средних и близких дистанций. Использование же колец из керамики при работе со шнурами не оправдано.

РУКОЯТЬ

По форме рукояти удилищ могут несколько отличаться друг от друга. Легкие удилища длиной до 2,4 метра, имеют рукоять сигаровидной форм, т.к. указательный палец при работе удилищем удобнее держать на рукояти. Более длинные удилища с тяжелыми шнурами требуют уже упора для большого пальца. Тут лучше всего работают рукояти с так называемым "рыбьим хвостом".

Тяжелые одноручные удилища снабжают дополнительным грибком Fighting Butt (боевая рукоять). Это позволяет упереть удилище в пояс при вываживании крупных рыб.

Рукоять изготавливается чаще всего из пробки в форме обратного конуса или классической фигурной рукояти.

Рукояти тяжелых удилищ выполнены как двуручные.

Катушкодержатель винтового типа располагается в районе комля, всегда ниже рукояти.

ВЫБОР НАХЛЫСТОВОГО УДИЛИЩА

Прежде чем выбирать удилище надо определиться с объектом ловли, точнее, с его размером. Ведь чем крупнее рыба, тем крупнее и мушка. А чем больше мушка, тем выше класс шнура и, следовательно, выше класс удилища. Кроме того, удилище должно соответствовать тем условиям, в которых вы собираетесь его применять. Обязательно следует учитывать, имеется ли в данном месте течение или нет. Важно учитывать еще состав донного грунта и наличие подводных препятствий. Чем сложнее условия ловли, тем мощнее выбирают удилище. Вероятнее всего, что вам пригодится удилище средних классов (6-8). Сверхлегкие и сверхтяжелые - это уже экзотика.