Едем на рыбалку: выбор приманок | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Едем на рыбалку: выбор приманок

Фидер, Поплавок, Донка
650
5
0

Желание любого заядлого рыбака – найти уединенное и хорошее место для клева. И, конечно, привезти большой и хороший улов. Одной из важнейших деталей для достижения этих целей является выбор приманки.

Не существует универсальной приманки, к каждому виду рыб нужно найти свой подход. В свою очередь, приманки подразделяются следующим образом: наживки и насадки.

Наживка подразумевает использование живой приманки. К ней можно отнести земляных червей, саранчу, кузнечиков, бабочек, пауков, мух, опарышей и прочую живность. Все эти наживки можно приобрести в рыболовецких магазинах или зоомагазинах либо накопать и наловить самостоятельно. На такую приманку ловят, как правило, нехищные виды рыб. Но бывают и исключения. Важно, чтобы наживка была живой до попадания в воду, т. к. у рыб отлично развиты обонятельные, осязательные и даже зрительные чувства.

Насадки представляют собой растительную пищу. К ним относятся: хлеб, манная каша, кукуруза, горох, овсянка и т. д. Такую пищу рыбы в воде не встречают, поэтому чтобы получить большой куш в виде улова, следует заблаговременно хорошенько их прикормить. Во время приготовления приманки нужно добавить в нее специальный материал, который удержит насадку на плаву и не даст ей утонуть. В качестве плавучего материала может выступать хлопковая вата. Также можно использовать добавки со специфическими ароматами, а во избежание порчи наживки добавляют аспирин (в летний период).

Приманки могут быть и ненатурального происхождения. К ним относят блесна, крашеные птичьи перья, воблеры, металлические и силиконовые фигурки рыб и насекомых. На них обычно ловят хищных рыб и чаще используют в зимнее время.

На какие приманки ловится рыба?

Прежде чем приступить к своему любимому хобби – рыбалке. Каждый уважающий себя рыбак должен узнать о вкусовых предпочтениях рыбы.

  • Лещ. Ловить его следует на мотыля, опарыша или червя. Лучшим периодом для ловли леща является осенне-весенний период, когда вода не прогрета или уже успела остыть. Из растительных приманок лещ предпочитает: сыр, макароны, болтушку из манной крупы, горох, пшеницу и перловку. В стоячей воде лучше ловить на сыр и манку.
  • Язь. Из животных насадок у этого вида рыб предпочтения такие, как и у лещей. Также можно ловить на личинки короеда, ручейника или крылатых насекомых. Среди растительных насадок лещ предпочитает горох, овсяные хлопья и пареную пшеницу. С малой вероятностью язя можно поймать на блесны.
  • Плотва. Эти рыбы предпочитают животные наживки: колорадских жуков, личинок короеда, мотылей, опарышей и червей. Из растительных приманок ловится на распаренную пшеницу, болтушку из манки и перловку.
  • Елец. Вкусовые предпочтения у этих рыб такие, как и у плотвы. Также можно ловить на мух.
  • Густера. Ловится на такие же насадки, что и лещ.
  • Карась. Любит навозных червей, опарышей и мотылей. Из растительных насадок предпочитает: тесто, перловку и хлебный мякиш.
  • Карп. Из животных наживок любят то же, что и караси. А из растительных насадок можно ловить на хлеб, отварной картофель и кукурузу и хлеб.
  • Как приготовить болтушку из манки?

    1. Для приготовления болтушки следует использовать жидкость комнатной температуры. В противном случае приманка может слипнуться и перестанет быть привлекательной для рыб. Воду можно заменить молоком или сливками. Следите, чтобы смесь не прокисла на жаре.

    2. Постоянно хорошо перемешивайте болтушку. Для этого используйте деревянную палочку или ложку. Не стоит использовать обычную ложку, т. к. рыбе металлический запах не придется по вкусу.

    3. Для увеличения улова в болтушку можно добавить ароматическую добавку. Главное — не переусердствовать с этим! На 100 мл жидкости нужно добавить 1 ч. л. ванильного сахара.

    4. Хранить манную смесь нужно в хорошо закрытой посуде. Перед насаживанием наживки следует аккуратно перемещать ее еще раз деревянной палочкой.

    5. Не используйте прокисшую наживку. Неприятный запах может совсем отпугнуть рыбу.

    6. Манную болтушку готовят с вечера перед рыбалкой.

    7. Не трогайте наживку руками, для насадки на крючок используйте деревянную палочку, шприц или спичку для этих целей.

    Как приготовить приманку из кукурузы?

    Консервированная кукуруза – идеальная насадка для карася, плотвы, карпа, голавля, язя, густеры и леща. Она является очень популярной приманкой среди рыбаков. Благодаря яркому цвету кукурузы на нее порой клюют даже хищные рыбы.

    Известно несколько способов приготовления кукурузы для рыбалки. Разница между ними только в количестве времени, которое придется потратить на приготовление приманки.

    Важно знать, что для приготовления кукурузы лучше использовать эмалированную посуду. Как ранее уже говорилось, металлический вкус рыбам не нравится.

    Итак, консервированную кукурузу нужно смешать со смесью для прикорма рыбы. Такая смесь готовится из сухарей, пшена и крупы. Важно соблюсти пропорции: на 3 кг смеси нужно добавить 400 грамм кукурузы.

    Приготовленная смесь для кормушки должна быть плотной, но не слишком вязкой консистенции. Она должна быть такого качества, чтобы в течение 2-3 минут после падения кормушки на дно вымывалась водой в водоеме.

    Собираясь на рыбалку, учитывайте ряд факторов.

  • Всегда нужно иметь несколько видов приманок.
  • Учитывайте вкусовые предпочтения рыб.
  • Используйте только свежие насадки.
  • Будьте аккуратны в своих действиях, чтобы не вспугнуть рыбу.
  • Удачной вам рыбной охоты!

    Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


    Ответить на вопрос:
    Написать комментарий: