Поиск и поимка трофейной щуки, на больших глубинах и мелководьях в осеннюю пору. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

Поиск и поимка трофейной щуки, на больших глубинах и мелководьях в осеннюю пору.

Блеснение
605
11
0

В этой статье мы будем говорить о поиске щуки на обширных травяных мелководьях водохранилищ, крупных рек или озёр в осенний период.

И речь здесь пойдёт не о ловле пресловутой травянки – щучках размером до килограмма — полутора, а о поимке серьёзных трофеев зачастую весом более 5–6 килограмм. Существует устоявшееся мнение, что крупная щука-обитатель сравнительно больших глубин, искать её следует на всевозможных канавах и русловых бровках. Однако травянистые мелководья и отмели способны серьёзно его если и не в корне изменить, то пошатнуть. В определённые периоды поимка настоящей трофейной щуки в этих местах будет достаточно закономерным явлением. Где же обнаружить рыбу в таких условиях, причём делать это вплоть до поздней осени?

В первую очередь — это участки дна с преобладающими глубинами около полутора – двух с половиной метров, не менее чем на треть или половину, покрытые травой, которая является естественным местом для щучьих засад. Меньшие глубины, тем более в условиях осенней прозрачной воды, для крупной щуки не так привлекательны, хотя всегда существуют исключения из правил. Следует не обделять вниманием и всевозможные локальные изменения донного рельефа вроде канавок и углублений глубиной от 3 до 5 метров, и следует быть готовым к поклёвке именно на бровке или выходе из ямки.

Также можно рассчитывать на поклёвку в заросших травой отмелях, расположенных в непосредственной близости от глубоких канав, а ещё языках травы или банках. При обнаружении таких аномалий рельефа следует не полениться, и в классическом варианте «обстучать» бровку на глубоководье. Все вышеперечисленные участки объединяют два условия, которые делают их привлекательными для щуки: первое, это обильная кормовая база, и, второе, наличие множества удобных мест, для устраивания засады.

Все очень просто – трава даёт возможность мелкой рыбёшке прятаться от хищника и обеспечивает её кормовой базой, и в то же время создаёт надёжные укрытия для хищника, из которых очень удобно атаковать. Часто в уловах поплавочников или «пингвинов» попадаются окуньки, густера, плотва или подлещики с отметинами от щучьих зубов, по которым несложно определить размер хищника, их нанёсших.

Такой вот замкнутый экологический круг, в который и следует вклиниться рыболову. Не обходите своим вниманием мелководья, и они порадуют вас заслуженными трофеями.