А говорили, что не клева нет | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Тактика и техника фидерной ловли»

А говорили, что не клева нет

Фидер
621
4
0

Не всегда есть возможность выбраться на серьезную рыбалку. Работа, семья, куча непонятно откуда взявшихся срочных дел и т.д. Так что иной раз приходится радоваться и тому, что появилась возможность посидеть пару часиков с фидером где ни будь в черте города. Для таких рыбалок есть у меня на примете небольшой залив на Днепре, в черте города. Добираться удобно, рыбка поклевывает, хоть и некрупная, иногда что-то и посерьезней выстрелит.

Очередной раз посетил этот залив. Часам к 10 был на берегу. Будний день, погода хорошая, Киевская ГЭС исправно "толкнула" воду – начало многообещающее. Рыболовов на берегу довольно много, но расположиться есть где. Замесил прикормку, разложил фидер,- в общем, стандартная процедура подготовки в ловле.

Каких либо выраженных аномалий в рельефе дна на данном участке нет. Глубина плавно увеличивается, достигая на удалении 40 метров порядка 3,5-4,0 метров. Дно – камушек с песком, с удаления метров 20 попадается ракушка. Течение обратное, в момент максимального подъема уровня воды на дальности 35-40 метров нужно ставить кормушку 80 грамм весом. При низком уровне воды течение до этой дальности слабое.

Ну что ж, пробил дно, на дальности порядка 40 метров прощупал колонию дрейссены,- на ней и закормился. В процессе приготовления к ловле краем глаза наблюдаю за рыболовами на берегу. Тишина. Дубинщики сидят без движений. Расположившиеся недалеко от меня продвинутые дубинщики, вооруженные батареей фидерных удилищ, также скучают на берегу. Беседа с ближайшими рыболовами подтвердила мои опасения. Клева нет, да и утром она не клевала.

Наряду с многочисленными факторами, влияющими на активность рыбы, на зарегулированных реках добавляется еще один – работа ГЭС. Дали воду – есть клев. Нет воды – клева нет. Не аксиома конечно, но закономерность просматривается.

В том, что это не аксиома убедился очередной раз. Спустя пару часов вода пошла на спад, а в садке пара некрупных подлещиков и несколько непристойно мелкого размера плотвиц. Эксперименты с длиной поводка, размерами крючка и наживки, ароматикой и темпом прикармливания желаемого результата не дали. Глухо и у других рыболовов.

Остался один шанс – сменить точку ловли. Перемещаться по берегу смысла не было. По визуальным наблюдениям на заливе клева нет, а уходить дальше не позволяло время. Можно только сменить дальность до точки ловли. Собрал лайтовский фидер, поставил кормушку в 20 грамм весом, и на прощупанной в ближней зоне "трещотке" закормился мелкодисперсной прикормкой.

Ставка была сделана на прибрежную мелочевку, поэтому поставил мелкий крючок с одним единственным опарышем. Течение хоть и ослабло, но еще было, поэтому для придания большей подвижности к опарышу цеплял мелкий шарик пенопласта. Таким образом, насадка с крючком получала нейтральную или слабую положительную плавучесть.

Вечно голодная мелочевка мгновенно дала о себе знать. Поклевки следовали с периодичностью 1-2 минуты. Соответственно точка интенсивно раскармливалась. Спустя минут десять на точку стала плотва грамм под 100 весом. Брала в основном на падении. Соответственно темп ловли увеличился до максимума. Заброс, три секунды на падение кормушки, если поклевка не произошла – пауза три секунды, и выматываю.

Такая повышенная активность одного рыболова на фоне общего бесклевья не могла остаться незамеченной. Подтянулись разведчики: на что ловишь, чем прикармливаешь, а почему крючок такой маленький и т.п. Секретов не таю, да и нет их в общем то: недоувлажненная мелкодисперсная прикормка с добавлением ванили и корицы, один опарик с пенкой на мелком крючке, активное закармливание точки на высоком темпе ловли и поводок диаметром 0,1 мм длиной 1,20 м. Наиболее любопытному разведчику предложил смонтировать оснастку наподобие моей и стать в шлейфе прикормки ниже по течению, но он отказался.

Спустя минут тридцать стая отошла. Может хищник подошел, может какая-то другая причина, но клев прекратился мгновенно. Периодически поклевывала штатная береговая мелочевка с палец размером, но она уже была не интересна.

Можно подвести итоги. Рыбалка получилась далеко не самая удачная, но свой позитив она имела. Да, с подлещиком не сложилось, но постоянный поиск и эксперименты дали свой результат. Сработала пылящая прикормка, хотя изначально на нее ставка не делалась. Пяток опарышей на крючке не привлек внимание рыбы, зато один, парящий в толще воды оказался ей по вкусу. По поводу ароматики вывод сделать не могу. Пылящая прикормка изначально готовилась с выбранной аромой, и дальше эксперименты не проводились. Вот и вся мораль – нужно искать ключик к рыбке, пробовать, экспериментировать, и тогда рыба в садке будет.