Блюда из судака. Жаренный судак ( берш) с начинкой | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Блюда из судака. Жаренный судак ( берш) с начинкой

Джиг
998
4
0

Блюда из судака по моему мнению самые привлекательные к праздничному столу, да и не только. Белое, нежное мясо и отсутствие мелких костей делают клыкастого самым желанным продуктом на нашем столе. Представляю вашему вниманию новый рецепт приготовления блюда из судака (берша), для которого нам понадобиться:

1. пять тушек рыбы;

2. Батон или белый хлеб (корочка);

3. Сыр сметанковый (или любой другой твердый сыр) 100гр.;

4. Помидоры 2 шт.;

5. Лук репчатый (большая головка);

6. Сметана 150гр.;

7. Морковь одна шт.;

8. Мука для обвалки рыбы;

9. Масло растительное;

10. Специи по вкусу.

Готовил блюдо из берша, так как судака подходящего под размер сковороды не было.

Четыре "сковородочных" рыбы чистим, но не выпотрашиваем, а вскрываем сверху по хребту и удаляем скелет от головы до хвоста.

Получаются вот такие заготовки-

Которые немного поливаем соком лимона и оставляем ждать продолжения.

У нас осталась еще одна рыба, с которой снимаем филе и перекручиваем его с мясорубке. Вместе с филе перекручиваем корочку хлеба, предварительно замоченную в молоке и отжатую. Можно хлеб заменить кусочком свиного сала, от чего фарш станет более нежным и сочным.

Натираем в фарш сыр на мелкой терке, солим, перчим,

все это хорошо перемешиваем и набиваем полученной массой тушки бершей.

Придаем рыбе первоначальную форму, если она свежая, то лучше шов зашить нитками, иначе мясо может начать "играть" и тушка расскроится. Получаем вот такие полуфабрикаты, с начинкой и без костей.

После чего жарим рыбу на раскаленной сковородке в большом количестве масла. Обваляли в муке, и положили в кипящее масло, обжарили с двух сторон. Как рыба стала приятного золотистого цвета, ее можно вынуть из масла. Если весь фарш не вошел, то добавляем к нему очень мелко покрошенный лук и из него делаем котлетки. Обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до приятного румянца. Котлетки получатся обалденные.

По сути у нас уже получилось прекрасное блюдо! Хрустящее снаружи и нежное внутри белое мясо ни оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Но я решил идти дальше.

Пару минут пассивируем на сковороде лук, порезанный полукольцами, после чего выкладываем на него жаренных бершей, накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем постоять рыбе примерно 5 минут ( до готовности лука). Далее размешиваем сметану с водой и выливаем к рыбе с луком. Крошим туда же помидоры, кладем лаврушку, специи и тушим около 20 минут.

Перед выключением плиты вынимаем берша и натираем в бульон немного сыру.

Подаем к столу рыбу с любым гарниром, обильно поливая блюдо полученным соусом. У меня гарниром послужила ячневая каша, но так же прекрасно подойдет толченая картошка, гречка, макароны.

Приятного аппетита!