Чемпионат России по Ловле донной удочкой(лично-командный зачёт) 06-10 августа 2015 | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Чемпионат России по Ловле донной удочкой(лично-командный зачёт) 06-10 августа 2015

Фидер
581
1
0

В текущем, 2015 году, Чемпионат прошел на участке Канала имени Москвы, расположенном в Конаковском районе. Опытным спортсменам данное место известно очень хорошо, прежде всего, своим капризным характером и своенравностью. Поведение рыбы из года в год меняется: те «ключики», которые помогали занимать призовые места в прошлогодних соревнованиях, могут не принести ожидаемого эффекта, отбросив спортсмена в самый низ рейтинга.

За право стать лучшим на Чемпионате боролась 31 команда, каждая из которых включала в себя пять спортсменов. Некоторые регионы были представлены сразу несколькими командами: Столицу нашей Родины представляли целых шесть команд, а город на Неве – три. Первое, что бросалось в глаза даже неискушенному любителю фидерной ловли – отменную материальную базу спортсменов. Немалую роль в этом деле играют и спонсоры, помогающие спортсменам нести соревновательное бремя. Не остался в стороне и наш магазин «Английская снасть» (Englishfishing.ru) – помощь команде «Санкт-Петербург-2», занявшей в итоге шестое место, отнюдь не была лишней!

Официально соревнования длились с 6 по 10 августа. Помимо двух туров, организаторы предусмотрели возможность тренировок, которая отнюдь не была лишней. Чтобы реализовать свой потенциал по максимуму, некоторые спортсмены начали искать подход рыбы задолго до официальных соревнований – с понедельника . Канал, на котором проходили соревнования, представляет собой рукотворный водоем с достаточно интересным рельефом и постоянно меняющимся течением – на одних участках сила его достаточно высока, на других же оно практически отсутствовало. Все это вносило сумятицу в прикормочные схемы и тактику поиска рыбы. Как сказали спортсмены после первых тренировок, «рыба клюет, но не везде и не у всех». Тонкие, деликатные оснастки, правильно подобранная механика и ароматика прикормочных смесей, добавление большого количества животных компонентов являлись одними из слагаемых успеха. Были, впрочем, и «секреты» : так, некоторые спортсмены отмечали великолепное отношение среднего и крупного подлещика к мелкорезаному мотылю, опарышу и червю, сдобренному ударной дозой «лещовой» ароматики. Весь этот фарш добавляется «пробками» в кормушку и в некоторых ситуациях позволял удержать рыбу в точке ловли.

Официальная тренировка показала, что «сделать» результат, полагаясь исключительно на темповую ловлю некрупной рыбы, вряд ли получится. Наиболее клевые участки располагались на дистанции 28-30 метров, что, вкупе с частыми пустыми подсечками, существенно тормозило темп и не позволяло добиться нужного для победы веса. Именно по этой причине многие спортмены сделали ставку на ловлю крупной рыбы – поводки диаметром 0.12 мм и 10-12 крючки мелькали среди рыболовов достаточно часто. Много позже, Александр Дунаев, спортсмен команды «Санкт-Петербург-1», расскажет, что такое решение было обусловлено желанием по-максимуму реализовать поклевки крупной рыбы.

Первый тур соревнований показал, что рыба достаточно активна, однако стоит по секторам крайне неравномерно. Те спортсмены, которым удалось оттянуть рыбу у конкурентов, а также «повезло» при жеребьевке, показывали приличные результаты : уловы в 10 и более килограмм были далеко нередки. Команда «Санкт-Петербург-2», спонсором которой выступал наш магазин «Английская снасть», выступила очень хорошо – итоговая сумма баллов за первый тур составила 26, а «единичку» своей команде принес Сергей Алексеев . Промежуточное место после первого тура – четвертое. Неплохо, очень неплохо!

Второй день для команды «Санкт - Петербург-2» выдался чуть похуже: рыбка, которая подтянулась в зону ловли, клевала куда лучше, а конкуренты, которые после тура провели «разбор полетов», не оставляли ни единого шанса на ошибку. Тем не менее, результатом второго дня становится почетное шестое место. Главным героем команды «Санкт-Петербург-2» вновь стал Сергей Алексеев: оба дня – первый в своей полузоне, уступив первому месту 760 граммов, и 420- второму. Как итог – почетная «бронза»! «Золото» и «Серебро» - за москвичами Александром Руденко и Юрием Сипцовым. Ну, а «Чемпионом России-2015 в командном зачете» стала команда «Санкт-Петербург-1». Серебро и бронза данного первенства «уехали» в Столицу: второе и третье место заняли команды «Москва – 1» и «Москва-2» . Поздравления победителям!

Таков он, «Чемпионат России-2015». Море волнительных моментов, накал борьбы и теплая, дружественная атмосфера… С нетерпением ждем подробных отчетов от спортсменов!