Чтоб хищника ловить, нужны поиск и эксперименты! | Ловим Вместе
27 августа 2015 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Чтоб хищника ловить, нужны поиск и эксперименты!

Джиг, С лодки
1161
7
0

27.08.15 погода просто сказка, солнышко светит, флюгер на нашей поисковой базе, сделанный конусом из легкой материи, опустился «на пол шестого», все способствует поездке на реку, но я приехал на смену на чужом авто, поэтому с грустной миной возвращаюсь домой. Тут около 9.30 звонок товарища:

- Че делаешь? Вместо ответа, я ему говорю : - Знал, что ты позвонишь, через сколько подъедешь? Димон быстро доделал какие-то семейные дела, и мы помчались на реку, чтоб провести хоть остаток такого замечательного дня на водоеме.

Вышли на Каму около 12 дня, народу много, но в основном лещатники, да сомятники, спиннингистов было 5 лодок. В гущу событий решили не лезть, а прошвырнуться по своим не раз проверенным точкам. Вопреки всем нашим ожиданиям хищник сильно капризничал и поначалу вообще не хотел ловиться. Перепробовав кучу приманок каждый из нас довольствовался несколькими мелкими бершами, да парой судачков. Очень много мелочи было утоплено. Лишь изредко под самой лодкой радовал столовый берш

Смена мест, направлений забросов, типов проводок не приносили желаемых результатов, хотя пойманная рыба была достаточно прожорлива, хапая резину в заглот. Даже мелкий бершаган умудрялся проглотить Бас Ассасина до желудка. Было понятно, что рыба есть и она ест, но как её достать!? Мозг судорожно решал задачи, эхолот пищал от наличия бели, лещатники то и дело махали руками, время близилось к вечеру, а мы никак не могли подобрать ключик.

Димон предлагает вновь поменять точку, уходим ниже лещатников примерно на 600 метров, якоримся на ранее найденной товарищем точке. Несколько забросов, и мы находим на точке пару хороших «пупков», подъем на первый из них более пологий, на втором же, который ближе к лодке, чебурген прям впирается в грунт.

Чтоб постоянно не цепляться за подъемы и не тащить приманку тупо по дну, начинаю делать проводку с подбросами. Резкий подкид спиннинга кистью, возврат его в исходное положение, и подмотка шнура. Подмотка шнура происходит в момент возврата хлыста наисходную, поэтому контроль с приманкой остается постоянный. Но до пупков с такой техникой уже дойти не успеваю… четкий удар и серьезное сопротивление говорит о том, что это далеко не бершишка. Немного поиграв в «перетягивание каната» достаю щуку примерно на полтора килограмма. (Всё повеселей!)

Продолжаю в том же духе и следующий удар! Вот клыкастик показал свое присутствие на первом «пупке». Дальше стало немного расклевываться, Димон тоже не отставал и быстро вкурил в чем фишка сегодняшней рыбалки. Но выбив с точки десяток рыб, всеже приходится менять место ловли. Тут я вспоминаю, про свою точку, которая находится совсем рядышком и имеет подобный рельеф.

Встаем на нее, оказалось не зря. Большинство поклевок происходит не с мели на глубину, а именно из ямок на русле или под самой лодкой. Предпочтения по резине особых не заметил, работал: и «Манс Предатор», и Бас Ассасин, и Фоксовская резина, и Микадовская. Конечно, не было и явного жора рыбы, каждую приходилось вымучивать, то из под коряги на пупке, то из под самой лодки на большом зависании, но тем не менее рыбки половили, неимоверное количество молоди отпустили, очередная проверка меляков вновь принесла мне щуку, на чем рыбалку решили закончить и в 19.00 пошли к берегу. Вес использовал 32 грамма, Димон занижал даже до 22-х, лодку ставили на 12 метров.

Закат на Каме с одной стороны солнышко садится

С другой луна уже взошла

Благодарю тебя, Кама, за рыбу, тебя, Дима, за компанию.

НХНЧ и помните, рыбалка это эксперименты.