​Угол подачи приманки на судаковой рыбалке или нужно ли иметь «кидучий» спиннинг при ловле с лодки? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Угол подачи приманки на судаковой рыбалке или нужно ли иметь «кидучий» спиннинг при ловле с лодки?

Блеснение, Джиг, С лодки
1286
4
0

На открытии водо-моторного сезона за рюмочкой чаю у нас зародился небольшой спор по поводу того нужна ли в лодке «кидучая» палка. Попробую изложить свою точку зрения по этому поводу.

Для опытных спиннингистов не новость, что встав на точку лова угол заброса относительно свала имеет важное значение. При этом правильно расположенная лодка это 80% успеха. И иной раз смена угла заброса всего в пару метров может серьезно отразится на количестве поклевок. Это не раз все мы замечали по напарнику в лодке. Вроде оба кидаем в одно место и сидим (стоим) в паре метров друг от друга, а у одного поклевки реже, чем у другого. Стоит чуток развернуть лодку, как оба начинают ловить.

Но при чем здесь кидучесть спиннинга?, справедливо спросит читатель! А кидучесть очень даже причем. И здесь важным является угол под которым проходит приманка, т.е угол относительно дна.

На данной схеме условно две лодки, стоящие на разном удалении к свалу. Соответственно угол подачи приманки относительно дна будет разным. На что же это влияет? При ловли активного судака практически ни на что. А вот когда рыба лежит на дне и кормиться отказывается, у спиннингиста во второй лодке шансов «раздраконить» вялого хищника гораздо больше, чем у первого. Давайте разбираться почему ?

Мы нашли рыбу и знаем, что на точке она есть 100%, об этом говорят подергушки на проводках, подвисы и тычки. В этот момент положение может исправить уменьшение веса груза, количество оборотов и скорости прокрутки рукоятки катушки за шаг, иной раз и уменьшение размера приманки. Все эти действия приведут к уменьшению шага приманки по дну и уменьшению высоты подскока относительно дна.

Для чего столько движений? Да для того чтоб приманка находилась как можно дольше в поле зрения судака и пробивала большую площадь дна за проводку. Меньше шаг - больше падений, меньше груз - дольше зависание. Но главное высота подскока… мы уменьшили скорость прокрутки и подскок стал меньше. Вот теперь пора вернуться к нашим лодкам. Как не крути, но спиннингист, находящийся дальше от свала проведет приманку ниже к дну, при этом охватит больше площади дна, удерживая приманку на нужной высоте, а значит шансов у него больше. Так как чем дольше судак пялится на проходящую рядом сикарагу, тем больше у него развивается агрессия. И когда та падает совсем рядом с ним или проходит над самой головой, то он по любому её атакует. Возможно придавит или боднет, но прогонит со своей территории.

Вот второй схематический рисунок, на котором изображены разные углы заброса относительно свала. Но как бы то ни было, угол относительно дна в любом случае будет меньше у дальше расположенного к точке заброса…геометрия! мать её!

Иногда и при хорошей активности хищника результативность рыбалки на много выше именно из-за постановки лодки на максимальное удаление от выбранного участка облова акватории реки. Но при всем этом спиннингист всегда должен помнить о том, что судак часто охотиться на верхней точке свала, а так же там может "пастись" прирусловой окунь, поимка и борьба с которым доставит спиннингисту массу незабываемых моментов и позитивных эмоций.

Так что, как бы ни была поставлена лодка, «палка» должна добрасывать до меляков без особых усилий! А кидучесть спиннинга важна не только при ловле хищника с берега, но и при ловле с лодки.

НХНЧ!