В ожидании леща... | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

В ожидании леща...

Фидер
1373
1
0

Непонятное в этом году лето. Кажется, вот только установилась хорошая погода, комфортная для рыбалки, как снова закружит северный ветер, а набегающие тучи посылают на землю очередной заряд дождя. И все же как тут усидеть рыболову дома, пережидая все эти капризы? Сезон же в разгаре!

Именно так думал и я, держа в руках новенький Drennan Matchpro MediumFeeder 12’ (http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_matc...) . Купил я его по случаю у друга за вполне вменяемые деньги – подкупило общее качество исполнения, «правильный» строй, удобная рукоять и пропускные кольца, ориентированные на дальний заброс. Леща, я хочу леща! Нужно же как-то разловить этого «хваленого» англичанина, о котором ходит столько легенд.

Ну, да ладно. Погода – северо-западный ветер и всего +17 с высокой вероятностью дождя не обещает простой рыбалки. А учитывая то, что ловля должна состояться в ночное время, все становилось куда печальнее. Но мы не ищем легких путей! Ведь там, в темных водах озер, плавают бронзовобокие «подносы», активно сгибающие квивертипы своими мощными потяжками. Ну, по крайней мере так думал я.

Собрав все необходимое барахло и загрузив его в машину, отправился я к водоему. Полчаса пути пролетели незаметно – и вот, наслаждаясь запахами луговых трав и пением птиц, с недоумением я смотрю на полуметровые волны. Ну, ничего не поделаешь – придется ловить…

Раскладываю свою амуницию, устанавливаю на Drennan Matchpro Medium Feeder 12’ одноименную безынерционную катушку - Front Drag 4000 Feeder Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/drennan_fro...), оснащенную плетеным шнуром и приступаю к промерке глубины и поиску уловистой точки. На всем протяжении заброса – порядка 2.5 метров глубины, начиная с 40 оборотов – обильные заросли травы. Замечаю между ними узкую полоску, буквально 1.5 метра, чистой воды и решаю проверить ее. Забросы делаю тщательно, медленно протаскивая грузик по дну. Интересная вещь, на которую обратил внимание сходу – эта полоска, судя по всему, является рукотворной и кто-то специально выкашивал ее для фидерной ловли. Стоило промазать буквально на полметра, как грузик увязал в плотном ковре травы. Полоска же эта уходила вглубь травы на 4-5 метров, давая шанс для комфортной ловли без зацепов. Что же, почему не воспользоваться таким шансом?

Настал черед прикормки. Замешиваю два килограмма классической лещовой прикормки, подаренной мне белорусскими друзьями – RS лещ спорт. Правильная механика, приятный аромат, разнообразный состав – что еще нужно для успешной ловли? При первом замешивании обильно добавляю мелассу – корм нужно подклеить, чтобы свести его «пыльность» к минимуму. Меласса с данной задачей справляется как нельзя лучше. После того, как прикормка «вобрала» в себя первичную влагу, доувлажнил второй раз и оставил ее настаиваться, сам же в это время перешел к оборудованию места ловли. Кресло, столик, тренога, фонарики – все на своих местах, все ждет своего часа.

…Прикормка готова – в этом я убедился, в очередной раз ощупывая смесь. Ставлю на удочку закормочную кормушку и отправляю в точку ловли одну за другой 15 кормушек. Приятно удивляет «кидучесть» Drennan Matchpro MediumFeeder 12’ – собственный вес кормушки в 30 грамм плюс достаточно большой объем корма делает свое дело : бланк удилища нагружается правильно и выступает в роли катапульты, раз за разом посылая в одну и ту же точку кормушку. После того, как пятнадцатая кормушка отправилась в точку, решаю, что этого достаточно и прекращаю закорм, дав точке успокоиться, а рыбе – собраться на корм.

Солнце спряталось за горизонтом, а часы показали 11 часов вечера, как я приступил к ловле. По моим расчетам, вездесущая мелочь к этому времени должна отправиться «спать», что позволит мне применять небольшие наживки , вроде мотыля и опарыша. Неоднократно отмечалось, что применение их в дневное время влекло за собой невозможность дождаться поклевки нормальной рыбы – налетевшая мелочь тут же сьедала наживку подчистую. Расчет мой оправдался – несмотря на то, что на крючке фидера было три мотыля, мгновенной поклевки не последовало. Не произошло ее и спустя 5 минут. Это говорило о том, что мелочи в точке ловли не было, а значит шансы на поимку леща были велики, как никогда.

Сумерки незаметно для меня перешли в полноценную ночь. Свое место на квивертипе занял светлячок, а на моей голове – налобник. Потянулись минуты ожидания подхода леща.

И он пришел. Пришел необычно, не так, как это происходит в летнее время. В какой-то момент квивертип Drennan Matchpro MediumFeeder вздрогнул, словно очнулся ото сна, но тут же снова затих. Спустя минуту вершинка опять качнулась – в свете фонарика это выглядело завораживающе. В какой то момент, стоило мне отвлечься рутинными манипуляциями с прикормкой, удилище в один рывок поехало по подставке, пытаясь догнать рыбу. Короткая подсечка – и вот те самые сладостные минуты, за которыми я ехал и ради которых не спал всю ночь. Удилище изгибается, отрабатывая все рывки рыбы. Плавные, тугие толчки доносятся в руку. Там, в кромешной тьме, на тонком поводке неистово сопротивляется лещик.

Впрочем, хватит романтики! Первым делом нужно вывести рыбу из травы, не дав уйти в нее. Сделать это нужно максимально быстро и аккуратно. В один прием поджимаю фрикцион катушки и провожу выкачивание. Лещ, словно не понимая, что происходит, послушно идет следом за кормушкой, и лишь покинув заросли, начинает сопротивляться. Тут уже наготове фрикцион : стоит рыбе совершить рывок, как, потрескивая, в воду уходят метры плетенки – поводок-то всего 0.1! В какой-то момент рыба устает, и мне ничего не остается, как завести ее в подсак.

Удилище Drennan Matchpro MediumFeeder отработало великолепно! Учитывая условия ловли – тонкий поводок, ловля среди травы – у рыбы не было ни единого шанса – как раз то, что нужно мне. Ну а рыбалка продолжается!

Рыбка встала на точку довольно плотно. Ну а клев же был сродни тому, какой наблюдают рыболовы-зимники во время ночной ловли леща – точно такие же «шевеленки», подрагивания снасти. Подошедшая на прикормку рыба крутится, роясь в корме и задевая при этом леску. А затем – раз, и поехало удилище по стойке – только успевай хватать за комель!

Такой была и вторая, и третья, и четвертая поклевка. Из «первой серии» удалось поймать только двух рыб. Еще две рыбы нашли-таки свое укрытие в спасительных зарослях, оборвав при этом поводок. Что же, бывает и такое.

Клев утих. На часах 1.25. Делаю редкие перезабросы снасти, стараясь не пугать рыбу- вот она, крутится, задевая леску. Но поклевок почему-то нету. Решаю поэкспериментировать с дипами – именно в темное время суток активный, резкий запах то, что нужно! Однако и они не приносят результатов – переборка всего моего арсенала привела лишь к одному невнятному тычку, после которого крючок лишился одного мотыля.

И тут в голову приходит мысль. Почему бы не пойти от противного? Если рыба не хочет компактную насадку – может быть ее заинтересует полноразмерная? Роюсь в своем рюкзаке и нахожу банку с земляными червями, каким-то чудом не выброшенными с прошлой рыбалки. Выбираю среднего червяка (крючок-то у меня 14 номера!) и одеваю его, оставляя большой свисающий кончик. Дополнительно дипую чесноком и отправляю снасть в воду.

Потянулись минуты ожидания. Подергунчики продолжаются – рыба в точке ловли есть, она кормится, задевает леску своими плавниками. Заинтересует ли ее червяк?

…Спустя непродолжительное время, после короткого рывочка, удилище вновь поехало по стойке. Подсечка – есть! О, этот хорошенький! Так активно сопротивляется! Скорее, вывести его из травы! Все , рыба на чистом, можно вываживать аккуратнее. Никуда не тороплюсь, вываживаю степенно и неспешно. Правильный бланк Drennan Matchpro MediumFeeder и тонко настроенный фрикцион утомляют рыбу достаточно быстро, и вот уже третий лещик попадает в мой подсак. Хм, такой, как и предыдущие. Чего ж ты такой бойкий тогда?

Ну, да ладно! Ловля продолжается. Ключик, судя по всему, найден – мне удается поймать еще две рыбы и «спустить» одного в траве. Странное дело – рыбы все - одного размера, нету явных лидеров и откровенных подлещиков.

Несмотря на достаточно холодную ночь, на дворе все-таки июнь, а потому уже в начале четвертого на дворе светло. Выключаю фонарик и продолжаю ловлю уже при дневном свете. На очередном забросе на крючок садится уклейка и я понимаю, что ловля моя закончена. Все – мелочь в клочья разрывает даже самого большого червя, не оставляя лещу ни единого шанса.

Решаю, что на сегодня хватит, пора приступать к сбору снаряжения. Тем более, что уже в 8 часов утра нужно быть на работе. Снасть же остается заброшенной до последнего момента – а вдруг!

И именно этот «вдруг» и происходит! Резкая потяжка сбрасывает удочку с подставки. Успеваю схватить ее за комель и ощущаю яростные рывки рыбы. О, тут товарищ посерьезнее – скорее всего хороший лещик! Но что это – он не давит, как лещ, а неистово бросается из стороны в сторону, пытаясь укрыться в траве! Аккуратно подвожу рыбу к берегу и вижу…линя! Небольшой красавец оливкового цвета польстился на большого червя. Несмотря на небольшой размер – всего 300 грамм – линь доставил истинное удовольствие во время вываживания!

Рыбалка окончена! Делаю финальное фото и отправляю всю рыбу в родную стихию. Заряд положительных эмоций получен! Ну и что, что устал? Ну и что, что весь день буду хотеть спать? Работа – она временна…Мыслями я там, на водоеме…В ожидании леща…