Ловля спиннингом с лодки

​Ловля щуки на блены и воблеры

2491
3
0

Щука для многих рыболовов-спиннингистов является очень желанным, а для новичков иной раз и долгожданным уловом. И хотя её хищные инстинкты сильно опережают умственные способности все же поймать щуку не всегда бывает возможно легко и без видимых усилий. Чтоб успех охоты на пресноводного «крокодила» был более-менее стабилен и результативен, нужно учитывать определенные особенности поведения щуки, которые зависят от времени года, некоторых погодных условий и мест ее обитания.

Наибольшие пики активности щуки, как и многих других речных хищников, приходятся на преднерестовый - посленерестовый период и осенний жор. Преднерестовый период достаточно короток, так как между сходом льда, освобождением рек от мути и прогревом воды до 6-8 градусов проходит довольно мало времени. Опытные спиннингисты успевают зацепить преднерестовый жор буквально пару неделек. В средней полосе России это время приходится на вторую половину месяца апреля. Как только вода прогревается до выше обозначенной температуры, щуке становиться не до еды, её больше волнуют дела амурные.

Нерестовый период очень хорошо заметен на воде частыми всплесками щуки на мелководных участках в камышовой зоне или в местах коряжника, затопленных кустарников и прочей растительности в которую самка откладывает икру, оплодотворяемую с помощью 2- 3 самцов.

После нереста, примерно полторы недели рыба болеет и отходит от бурных игрищ, а вот далее начинается активный набор сил, потраченных на продолжения рода. В это время щука не гнушается ничем и легко может схватить даже червя с опарышем на крючке донной или поплавочной снасти. Останавливаясь на этом периоде ловли щуки надо отметить то, что рыба в данное время очень слаба и гоняться за резвыми и взрослыми особями ей не под силу. Она скорей будет искать больную или вялую добычу, либо хорошо маскироваться в местах, где жертва будет проплывать под самым носом и хищнику не надо тратить силы на долгое преследование, а достаточно одной короткой атаки.

Поиск рыбы в данных условиях не составляет особых усилий. Обычно это неглубокие участки водоемов с прошлогодними зарослями камыша, либо коряжник, вобщем места охоты щуки в этот период не сильно отличаются от мест ее нерестилища. В дополнении к ним можно отметить особенности рельефа дна на некоторых участках водоема. Хищник может стоять в русловой ямке у самого дна крутого свала.

Рыболов должен не забывать и тот момент, что правильно выбранное место это не всегда гарантия успеха, так как нужно еще и подать приманку интересную хищнику. А это некрупные блесны и небольшие воблеры. Применительно к весне больше подойдут: вертушки №2 - № 3, воблерочки от 4 до 7 см с заглублением до полутора метров, небольшие «ложки» до 6 см. Результативной чаще всего будет проводка вдоль укрытий. При этом, вести приманку лучше не равномерно, а с паузами, давая блеснам свободное падение, а воблерам, в зависимости от вида - падение, зависание или подъем. Обычно атака происходит именно на паузах, либо на начале подмотки после нее.

После нереста жор щуки так же не долог, и как только хищница наберется сил, клев станет более размеренным, рыба начнет бродить по водоему за более лакомыми кусочками, искать более глубокие места что неотвратимо повлияет на клев. Примерно к концу мая посленерестовый жор щуки закончится.

Летом хищница ищет более глубокие участки водоема, прирусловые ямы, котлованы и глубины 4-5 метров становятся её частыми укрытиями. В это время береговой спиннинг приносит меньше хищника в копилку рыболова, чем ловля спиннингом с лодки. Хотя если спиннингист находит хорошие участки с ямами у камышовой зоны или русловые канавы проходящие близко к берегу, то уловы будут так же стабильны и постоянны. А вот размер воблеров летом стоит увеличить примерно до 10 сантиметров и блесна с вертушками применять покрупнее. Вероятность того, что щука будет пастись в том же камыше что и весной тоже сохраняется, вот только выходить она туда будет по холодку с более глубоких участков водоема.

Самым активным и добычливым по праву является осенний период ловли щуки. С походанием воды «белая» рыба начинает сбиваться в большие стаи и становиться легкой добычей не только щуки но и других хищников. Обычно в это веря реки мелеют, вода отходит от берегов и щука охотится на молодь по протокам и мелководному камышу, в это время немудрено встретить трофейные экземпляры «крокодилов» на явных отмелях с глубиной не более полуметра в зарослях рдеса, камыша и прочей растительности.

Тут следует подбирать приманки по обстановки, иной раз щука берет очень маленькие приманки, но чаще всего их размер следует увеличивать до 15 см. Размер приманки осенью зачастую зависит от места ловли. Если ловля происходит по руслу некрупных рек, то предпочтительней будет применение больших приманок, а вот если щука явно гоняет малька на мелководье, то целесообразность применения больших приманок отпадает.

На последок хотелось бы отметить, что строение черепа щуки таково, что она практически не видит над головой. И в том случае, если хищница не активна и тупо лежит на дне, соблазнить её проводкой над головой, вряд ли получиться. В этом случае надо ухитриться подать приманку у самого дна и если сделать это не под силу ни воблерами, ни блеснами, то стоит применить силиконовые приманки вкупе с джиговой проводкой. При пасмурной погоде лучше работают яркие цвета (блесны - «золото», «медь»; воблеры- «кислотники»и вариации зелено с красным (окунь)), при солнечной – блеклые (блесны –« серебро», черные; воблеры – под цвет белой рыбы, бело-красные), но это всего лишь рекомендации, которые могут работать, а могут и нет. Экспериментируйте, и все получится, домашние порадуются вкусным котлеткам из щуки, а вы незабываемыми моментами борьбы с сильной соперницей.

2491
3
0

Комментарии  3

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
На фото щука на "хорватское яйцо" взята, да? А что на него тоже силикон одевается? Мне казалось это самодостаточная приманка...
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А на озере как щуку искать? только во всплескам и в камыше?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Так же как и в других местах. Неровности дна, коряжник, камыш, наблюдение.