На заметку фидеристу. Как ловить с комфортом | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

На заметку фидеристу. Как ловить с комфортом

2182
0
0

Процесс фидерной ловли неразрывно связан с огромным количеством всевозможного «барахла» - аксессуаров, существенно влияющих на комфорт. Если у опытного рыболова спросить какой аксессуар, по его мнению, оказывает первичное влияние на комфорт во время ловли, ответ будет очевиден – сидение. Я намеренно не выделяю какой-либо отдельный вид, оперируя общими понятиями, поскольку у каждого из них есть свои плюсы и минусы, значимые для одних и успешно игнорируемые другими. Не последнюю роль играет и цена – отдавать за «продвинутое» кресло месячную зарплату среднестатистического работника может себе позволить далеко не каждый. И, тем не менее, ловить с комфортом хотят все без исключения, особенно, если рыбалка не классическая, утренне-вечерняя, а находится у снастей приходится сутки, а то и более! Так как же получить комфорт, так желанный многими рыболовами?

Рыболовные ящики. Дешево и сердито

До сих пор на фидерной рыбалке многие рыболовы пользуются ящиками, предназначенными для зимней рыбалки. Среди их немногочисленных достоинств цена: стоят такие изделия недорого, позволяя при этом решить достаточно много задач. Помимо сидения, с их помощью можно перевозить большое количество снастей и снаряжения , уменьшая тем самым объем рыбацкого «скарба». В остальном же – это достаточно архаичный и неудобный инструмент. Если в случае зимней рыбалки применение его оправдано : небольшое, по летним меркам, количество снаряжения, прекрасно умещается в него, избавляя от необходимости использования дополнительных ящиков и сумок, а предельно ровная горизонтальная поверхность не создает дискомфорта во время ловли и способствует удобнй посадке, то во время фидерной ловли ситуация иная. Рыболов очень часто рыбачит с наклонных поверхностей либо в местах со сложным рельефом. Бетонные дамбы, каменистые насыпи, закоряженные берега, затопленные пойменные участки водоемов – все эти места создают определенный дискомфорт и заставляют рыболовов искать выход из сложившейся ситуации. Попробуй, усиди целую ночь на ящике на крутой дамбе, когда туловище находится в неудобном положении! Спина затекает, ноги устают – какое уж тут удовольствие от ловли!

Туристические и кемпинговые кресла

Несколько более продвинутым вариантом «седалища» для фидериста может служить классическое кемпинговое кресло. Наиболее продвинутые модели таких кресел обладают достаточно обширным функционалом : регулируемой спинкой, которая позволяет не только настроить кресло «под себя», но также и превратить кресло в лежак в случае необходимости, а также складным столиком, который можно использовать в качестве монтажного и разместить на нем необходимый инструмент и баночки с насадками. Беда такого кресла примерно такая же, как и у ящика: при всем удобстве и комфорте, которое кемпинговое кресло дарит во время отдыха у костра, ловить с него в сложных условиях вряд ли получится с комфортом. Стоящее кое-как на наклонной поверхности кресло вызывает достаточно неудобную посадку, а, значит, тело рыбака будет уставать достаточно быстро.

Решение проблемы с неудобной посадкой. Листовая платформа

Если же заменить любимое кресло вы не в состоянии, а рыбацкий ящик стал надежным решением, изменять которому вы не собираетесь, для ловли в сложных условиях служить прекрасное компактное решение, именуемое листовой платформой. Представляет собой она прочную металлическую конструкцию, которая стоит на четырех металлических ножках. С их помощью можно удобно отрегулировать уровень установки платформы, сделать его максимально близким к горизонтальному даже в самых сложных условиях. Рыболову достаточно отрегулировать каждую ножку под соответствующую высоту и все! А еще на такой платформе достаточно удобно ловить с заболоченного берега – ноги всегда находятся в сухости! Конструкция места ловли получается таковой – на землю устанавливается листовая платформа, а уже на нее – ящик либо кемпинговое кресло. К слову, достаточно большое количество рыболовов- спортсменов предпочитают именно такой вариант организации рабочего места на соревнованиях. Отличным вариантом листовой платформы является разработка известной английской фирмы Preston Innovations - 2-Piece Platform (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/preston_in...).

Минусом подобной компоновки рабочего места можно назвать достаточно большие размеры снаряжения – сам по себе ящик достаточно немаленький, а плюс к нему еще и кресло габаритное. Далеко не каждый автомобиль вместит в себя подобный груз, что уж тут говорить о тех людях, которые передвигаются к месту ловли на общественном транспорте. Впрочем, решение у данной проблемы есть.

Специальные рыболовные кресла

Такие изделия представляют собой своеобразный симбиоз классической рыболовной платформы и кемпингового кресла. По сути, это все то же практичное кресло, обладающее удобной регулируемой спинкой, а также четырьмя ногами, регулируемыми по высоте. В итоге рыболов получает универсальный девайс, позволяющий рыбачить даже в самых сложных условиях. Он великолепно подходит для установки на наклонной дамбе, каменистом берегу либо в иных условиях, некомфортных для рыболова.

Еще одно неоспоримое преимущество, которое кресла позаимствовали у платформ – это обвес. Да, огромное количество всякого разного дополнительного оборудования, навешиваемого на ножки, доступно и для них! Фидер-армы, держатели для садка, монтажные столики, термосумки, емкости для прикормки – все это доступно и для современных кресел. С помощью навесного оборудования можно превратить кресло в самый настоящий центр рыболовного мира!

Общепризнанным лидером среди производителей рыболовных кресел является компания Korum. Классическая модель KorumStandardAccessoryChair (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/korum_stan...) являет собой оптимальное соотношение цены и качества, а значит великолепно подходит даже для длительной рыбалки. Для тех же рыболовов, которые любят рыбачить с максимальным комфортом, можно порекомендовать KorumDeluxeAccessoryChair (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/korum_delu...), отличающееся от вышеназванной модели бОльшими габаритами и удобным подголовником. Кроме того, ножки данной модели имеют телескопическую конструкцию, что позволяет отрегулировать их в большем диапазоне длин, нежели у стандартной модели. Обвеса выпущено для данных моделей предостаточно : к нему отлично подходит оборудование как производства Korum, так и от сторонних производителей.

Рыболовные платформы. Венец эволюции. Или все-таки нет?

Долгое время рыболовные платформы были пределом мечтаний для простого рыболова. Ловить так, как «показывают в зарубежных» фильмах о рыбалке, хотелось всем. Когда же подобные устройства стали доступны, многие поняли, что по сравнению с «правильным» креслом у них не так уж и много плюсов.

Прежде всего, что такое платформа. Чтобы себе представить, возьмите «лист», установите на него зимний ящик. Некий прообраз платформы готов. Естественно, данное сравнение весьма условно и служит лишь для наглядного представления исключительно о внешнем виде. Сидение платформы оборудовано огромным количеством отсеков и полочек, применяемых для хранения снастей. Рыболову не нужно носить поводочницу, кормушки и иные аксессуары в отдельной сумке : ее роль запросто выполняет платформа. Как правило, платформы имеют шесть телескопических ног для более точной и удобной установки в любых условиях. Ну и нижняя педана , защищающая ноги от грязи и позволяющая сидеть в сухости, играет немалую роль. В плане обвеса с платформами также все просто : бесчисленное множество всевозможных «гаджетов» - выбирай любой! В качестве примера того, какой должна быть «правильная» рыболовная платформа, можно привести Space Station XS II Box от Preston (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/preston_in...). Она отличается огромной функциональностью, а ее прочная конструкция без проблем выдержит даже 120-килограммового рыболова.

Впрочем, серьезных недостатка у платформ всего лишь два : достаточно большие габариты следует выделить в первую очередь. «Всунешь» ее далеко не в каждый автомобиль, а о том, чтобы отправиться на рыбалку на общественном транспорте с ней , не может идти речи. В качестве второго недостатка следует выделить отсутствие спинки : рыболов всегда находится в напряжении, вследствие чего уже через час-другой такого сидения начинает жутко болеть спина. Данный недостаток отмечает сразу большое количество людей. Именно по этой причине перед тем, как сделать выбор в пользу того либо иного устройства, следует задуматься об условиях ловли и целесообразности применения платформы в них.