Ловля карпа на матчевую снасть – это возможно | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Матчевая ловля»

Ловля карпа на матчевую снасть – это возможно

1587
2
0

В последнее время в рыболовном информационном поле лавры трофейной ловли достаются в основном фидеру. Старой доброй поплавочной снасти отводится роль непритязательного отлова мелочи. Сложившееся впечатление под силу исправить матчевой снасти.

Несомненно, фидер вне конкуренции на дальних дистанциях. Матч же незаменим когда:

- весной в период нереста карп подтягивается к берегу;

- имеются обширные отмели;

- дно представлено мягким илом, не способным удержать фидерную кормушку;

- водоем сильно зарос травой и нужно ловить в «окнах»;

- рыба не стоит на дне, например по причине термоклина;

- перспективные точки находятся у стены тростника или камыша, особенно на узком водоеме.

Сказанное совсем на значит, что матчевая ловля ограничена короткими дистанциями. Такие удилища как Absolute 17' Float от Preston способны потягаться в длине заброса с некоторыми фидерами. Но, выезжая на степные пруды и небольшие озера, лично я часто сталкиваюсь с условиями, когда дистанция ограничена 25-30 м. В таких случаях удилище MatchPro Float 13', выпускаемое Drennan, как раз, то, что нужно для поимки среднего и крупного карпа.

Есть мнение, что для матча подходят любые фидерные или спиннинговые палки. Не соглашусь. Забросить на дистанцию при определенном навыке можно, но вот сделать хорошую подсечку коротким удилищем не выйдет. Карта расположения колец на матчевых бланках, их диаметр и количество рассчитываются специально для дальнего и точного заброса, чего невозможно добиться «универсальной» палкой. Поэтому лучше купить удилище для матчевой ловли.

Не менее важно подобрать правильную матчевую катушку. Она должна равномерно укладывать леску, иметь высокое передаточное число (больше 5:1) и низкопрофильную шпулю. Это обеспечит мягкость заброса и предотвратит выпуск петли. Специально разработанные катушки, такие как Front Drag 3000 Float Reel от Drennan или Ultron 4000 от Fox зарекомендовали себя у профессиональных матчевиков. Советы подматывать старую леску на обычную катушку для изменения профиля шпули, оставим на совести их авторов, вероятно не пользовавшихся нормальными снастями. Поскольку, как известно, спорить о вкусе устриц следует только с человеком их дегустировавшим.

Тема поплавков для матчевой ловли и их монтажа достойна отдельной статьи. А вот о леске следует сказать пару слов. Основные требования – диаметр 0,18 - 0,25, она должна тонуть, не иметь «памяти». Тонущая леска не дает петли, позволяет удержать поплавок на точке, нивелирует небольшое течение и ветер. После заброса в матче леска принудительно притапливается резкой короткой подтяжкой поплавка с последующим опусканием вершинки удилища. При такой механике вырисовывается еще одно достоинство матчевой снасти на отмелях – карп, подплывая на прикормочное пятно, не встречает на пути леску, и не упирается в нее. В то время как в фидере леска постоянно натянута, создавая помехи рыбе. Со временем даже скользкая матчевая леска начинает всплывать, так как собирает из воды жир. Для снижения плавучести применяют специальные спреи, позволяющие провести обезжиривание непосредственно на шпуле. Того же эффекта можно достичь, просто протирая леску смоченной в мыльном растворе тряпочкой.

Классикой для карповой ловли является предварительное выяснение донного рельефа, определение перепадов глубины, бровок и т.п. Но при ловле в прибрежной зоне таких участков попросту может не быть. В этом случае перспективными являются небольшие приямки и свалы. Для их определения на отмелях можно обойтись начальным забросом снасти с дополнительной дробинкой, ее можно прицепить непосредственно на крючок. Неспешно подматывая леску и наблюдая за поплавком, быстро получается «простучать» дно при небольшой глубине (1,5-2,0 м). Маркируя леску на бланке, проще попасть в нужную точку при последующих забросах.

Карп любит кормиться в непосредственной близости от камыша или тростника, в небольших просветах между стеблями. Здесь он чувствует себя безопасно. Часто, когда крупная особь «ходит» в камыше, это видно визуально. Такие места перспективны для заброса матча. Выдать точки кормежки могут поднимающиеся на поверхность пузыри, создаваемые рыбой исследующей ил. На «окна» вблизи кувшинок или кубышек тоже следует обратить внимание.

Но какое бы место выбрано не было обязателен обильный прикорм, не менее 5 кг. При небольшой длине производят закорм шарами. Их имеет смысл готовить за несколько минут до заброса. Чтобы шар не рассыпался в воздухе, его следует слепить как снежок и покатать мокрыми руками, а потом дать подсохнуть. Для придания веса в шары добавляют мелкий щебень. Стартовый заброс 7-10 шаров. На больших дистанциях используют рогатки.

Ловля карпа на матч технически трудна, но это один из самых интересных способов лова.

Удачных экспериментов и поющих лесок!