Способы насадки кукурузы на крючок при ловле карпа | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Способы насадки кукурузы на крючок при ловле карпа

2947
6
0

Поимка крупного карпа, несомненно, творческий процесс. Но любое творчество опирается на теоретическую базу. Карповая ловля не исключение.

Крючки

Правильный карповый крючок – залог продуктивного лова. Он должен иметь:

- высокую прочность;

- хорошую заточку, и способность ее сохранять;

- форму, способствующую результативной подсечке.

Первые два пункта напрямую связаны с производителем. Такие бренды как Fox, Korda, Nash, Garder, Kamasan, Gamakatsu выпускают прочные и острые крючки. Разнообразие же форм нередко ставит в тупик.

В карповой ловле применяются три основных типа крючков:

- Вайд Гейп (wide gape) – с коротким цевьем;

- Лонг Шэнг (long shank) –с длинным цевьем;

- Банан (nailers) –с длинным загнутым цевьем.

При ловле карпа на течении и в стоячей воде преимущества имеют разные формы, что связано с особенностями поведения рыбы: скоростью движения, интенсивностью всасывания, пространственным положением рта относительно наживки.

Вайд Гейп – самые популярные у карпятников. Эти крючки наименее заметны, так как минимальны по размеру. За счет большой ширины они обеспечивают глубокий вход в нижнюю губу карпа и амура, засекая последнего за костью, которая расположена по периметру его челюсти. Этот крючок хорош, работая в связке с мягким поводочным материалом, при ловле осторожных особей, на слабом течении.

Чем длиннее цевье, тем лучше крючок подсекает движущуюся рыбу. Поэтому Лонг Шэнг вне конкуренции на течении, при активной рыбе, пылесосящей грунт на высокой скорости, и при ловле на наживки с положительной плавучестью. Лучшую засечку обеспечивает жесткий поводок с закреплением петли на кольце.

Банан – лидер по качеству засечки, но травмирует рыбу при вываживании. Преимущества крючка раскрываются при монтаже на короткие мягкие поводки.

Крючок может быть с прямым ушком, загнутым вовнутрь и отогнутым наружу.

Вовнутрь – самый популярный. Он особенно хорош при донных наживках и используется с мягким поводком. Крючок с отогнутым ушком дает правильную презентацию насадки на дне при жестком поводке. Прямые работают в случаях, когда карп подплывает к насадке снизу (лов с поверхности и пол воды), поэтому применяются редко.

Виды монтажей

В карповой ловле используют монтаж на волос, крючок, силиконовое кольцо и клипсу.

Самой карповой наживкой, на постсоветском пространстве, по праву считается кукуруза. Ее обычно крепят на крючок или волос.

При непосредственном креплении на крючок наживляют одно или два зерна. Как правило, за шкурку, с оставлением жала свободным. Этот способ более привычный и многие рыбаки категорически против волосяного монтажа, считая его чисто бойловым.

Однако, если Вы решили увеличить вес экземпляров, стоит обратить внимание на волосяную оснастку. Ее плюсы:

- отсеивает мелочь;

- надежно засекает за нижнюю губу;

- минимизирует заглоты;

- работает даже при выплевывании наживки.

Параметры монтажа

Остановимся подробнее на волосяном монтаже, не углубляясь в тонкости крепления крючка, волоса и виды поводкового материала. Для крепления на волос нужны шило для бойлов, поводок, ножницы. Могут применяться силиконовая трубка, кольцо или вертлюг. Их задача обеспечить правильный угол между наживкой и крючком и задать наживке необходимую степень свободы.

Порядок крепления: зерна прокалываются шилом с открытым замком, оно цепляется за петлю волоса, закрывается замок и зерна надеваются на нить. Петелька выводится, ставится стопор и к нему подвигается кукуруза. Таким же способом можно монтировать бойлы, пелец и другие наживки.

Длина волоса зависит от размеров насадки. Рекомендуют при размере 14-16 мм – длину 5-6 мм, 20 мм – 7-8 мм, 25 и более – 8-9 мм. Однако большинство рыболовов сходятся во мнении, что длина волоса оптимальна, когда наживка «облизывает» крючок. Большая длина волоса приводит к заглотам. Поэтому максимальное расстояние от последнего зерна до крючка 5-6 мм, а лучше 1-2 мм. Диапазон для экспериментов, как видите есть.

Размер наживки, определяется весом ожидаемого трофея, поскольку весь «набор» засасывается за один прием. Обычно ставят 2-3 зерна, однако встречаются профи монтирующие 6-8. Некоторые рыбаки при ловле крупной плотвы применяют волосяную оснастку с 3-5 зернами распаренной перловки или пшеницы. В погоне за трофеем надо помнить, что чересчур длинные наживки снижают вероятность засечки, так как крючок просто может не дойти до губы карпа.

Виды кукурузы

Королевой наживок, несомненно, является консервированная кукуруза. Фаворитка из пищевых – Бондюэль. Ее ароматические и вкусовые свойства на расстоянии беспокоят хеморецепторную систему карпа, а мягкая структура без проблем проходит тестирование губами. Баночная кукуруза подходит для всех случаев.

Встречаются рыбаки, которые варят молодую кукурузу, запаривают ее с добавками или дипуют. Другие заливают сухие или свежие зерна водой для провоцирования ферментации, утверждая, что уже через сутки на такие зерна карп клюет как бешеный. Третьи цепляют на волос сухие просверленные зерна, хотя кроме плюсовой плавучести это ничего не дает. Натуральная кукуруза, скорее дань традиции, чем разумный расчет.

Основное достоинство силиконок – повторное использование и постоянный аромат. Силиконовая кукуруза выпускается разной плавучести. Но, как по мне, представляет интерес нейтральная или плюсовая плавучесть, которая не обеспечивается баночной. На течении такая наживка более привлекательна, в то же время она легче засасывается рыбой.

Удачных экспериментов и поющих лесок!