Как самому вылить силиконовые приманки или франкенштейны часть -3 | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Как самому вылить силиконовые приманки или франкенштейны часть -3

Джиг
1481
5
0

Недавно заходил в рыболовный магазин, чтоб прикупить силиконовых приманок к спиннинговому сезону. Цены очень не понравились! Даже с учетом моей скидки манс " предатор" 6 см. стоит 27 р, басс "ассасин" стоит 35 р. Грубо говоря, по сравнению с прошлым годом приманки подорожали от 10 до 15 р.

Особо выхода то нет, прикупил немного разного вида и цвета своих любимых мансов и обратил внимание на неликвид. Алексей (хозяин магазина) выставил кучу невостребованной резины по 5р за штуку и я её понабрал.

Пришел домой, где из крупных приманок ножницами вырезал приманки похожие на "предатор" и "ассасин". Делал на глаз, как на фото

Сравнил приманки

Убрал все лишнее и получились вот такие рыбки

Обрезки силикона аккуратно складывал в сторонку, сохраняя расцветку.

До этого из гипса была вылита форма самой ходовой по моему мнению приманки. Сделал ее таким образом: на дно коробочки из под плавленного сыра приклеил 2 манса "предатора", положив их на спину. Затем развел строительный гипс до состояния сметаны и залил его в коробочку. Ах, да, чуть не забыл, обязательно нужно смазать приклеенные приманки маслом (я использовал машинное)

Кроме обрезков собрал из коробок все потрепанные на рыбалках силиконки, а так же купленные у Лехи всевозможные сикараги и накрошил их по цветам.

Далее, примерно понимая, сколько нужно будет нарезки на 2 приманки, разложил все по кучкам.

На самом медленном огне маленькой конфорки стал разогревать силикон в металлической кружке. Обязательно нужно постоянно перемешивать плавящуюся массу, иначе силикон начнет гореть. И как только масса стала однородной, залил в формы, начиная с хвоста приманки.

ДА,,,ПЕРЕД ЗАЛИВКОЙ НУЖНО КИСТОЧКОЙ ПРОМАЗАТЬ ФОРМУ!!! В противном случае силикон к ней прилипнет и работа пойдет насмарку.

После того как формы заполнены, нужно подождать около 3 минут и как только центр приманки даст усадку, можно её вынимать, начиная от морды и аккуратно к пятаку. Пока силикон еще полностью не остыл обрабатываем заготовку, убирая ножницами ненужное и повторяем процесс с новой кучкой нарезки.

В итоге получаются вот такие красавчики, на которых сохраняется даже оттиск оригинала - "mans predator"

Цвет "машинное масло" сделал, добавив к зеленому силикону красный, можно делать разные вариации расцветок и даже лить приманки на половину разных цветов. Т.е. заливаешь форму на половину одним цветом, вторую половину другим, получается составная цветовая гамма в одной приманке. Силикон прекрасно между собой сливается и сваривается.

Буквально за 30 минут у меня вышло 20 приманок уже полностью готовых, с обрезанными излишками.

После этого я все приманки закинул в круто посоленную кипящую воду примерно на 10 минут и тут же выложил их в ледяную. Приманки стали более яркими и эластичными, чем были до этой процедуры.

Прекрасный антикризисный способ уменьшения затрат на расходники! Уверен, будут работать не хуже заводских, так как в прошлом году уже был опыт литья силиконовых приманок из уже негодных приманок. В принципе можно сделать любую другую форму и составную, и одночастную, но я "подсел" на "предатор" довольно давно, и с уверенность могу сказать, что чаще всех других приманок по судаку, бершу и окуню, работает именно он.

Да, еще, работать надо в хорошо проветриваемом помещении, так как в начале плавления вонь стоит сильная. Так же можно растапливать силикон в микроволновке, используя при этом керамическую посуду.

НХНЧ!