Там, где бессильна классика - поможет "Method"! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Там, где бессильна классика - поможет "Method"!

Фидер
1765
0
0

Весна окончательно вступила в свои законные права. Стоило пригреть солнышку, как зазеленели деревья, а на водоемах начала подниматься водная растительность. Именно сейчас, в мае, наилучшее время для охоты за трофейной рыбой, в первую очередь, лещом и карасем. Собравшись в стаи, они готовятся к нересту, жадно при этом отъедаясь.

Сотый просмотр погодного информера накануне рыбалки заставлял поверить в то, что все будет хорошо – теплый южный ветер, температура воздуха +15, солнечная погода – что еще нужно для хорошей рыбалки? Только клев!

Сборы долгими не были : фидерное удилище, катушка, набор кормушек и немудреная прикормка – килограмм «Лещ премиум» и килограмм «Плотва спорт» от «Дунаев». Ставка была сделана на леща и подлещика. Поскольку выезд планировался как вечерний, весь свой рыбацкий «скарб» оставил на берегу, ограничившись при этом основными мелочами.

По прибытию на водохранилище наблюдал в зоне видимости с десяток рыбаков, каждый из которых настолько был предан своему делу, что даже не заметил моего появления. Раскладываю удилище – сегодня я ловлю Mini Plus 11'6 Method Feeder Rod от Preston, а значит, дальних забросов производиться не будет. Нахожу на 22 оборотах крайне перспективный участок дна, представляющий из себя ракушаный стол, расположенный на песчано-илистом дне. Здесь и ловим!

Не успел я сделать и пяток прикормочных забросов, как слева от меня доносится крик «Подсак». Спустя мгновение вижу, как рыболов поднимает увесистую рыбину, явно больше килограмма. Удивление мое вызвал тот факт, что это был…карась!

Ну, да ладно. Потянулись минуты ожидания. Поклевки были достаточно редкими и осторожными – рыба напоминала о себе деликатными касаниями к наживке, ни в какую не желая попадаться на крючок. Спустя 40 минут ловли я поймал всего три подлещика. Ровно столько же упитанных карасей поймал мой сосед. Как же так? Ловим практически рядом, однако мой улов – лишь небольшие подлещики, а у него в активе – крупные караси?

Спустя еще какое то время я не выдержал и пошел узнать – в чем же причина успеха. Оказалось, что Сергей (так звали рыболова) также ловит фидером. Однако применяет не классическую оснастку, а методную! «Вот так поворот событий!» - подумалось мне! Рыболов оказался крайне разговорчивым и рассказал о тонкостях успеха.

По его словам, песчано-илистое дно в месте ловли достаточно вязкое, и для того, чтобы правильно подать приманку рыбе, необходимо исключить погружение кормушки в ил. Сделать это оказывается не так просто : классические методные кормушки едва ли подходят для этой цели. После долгого выбора Сергей остановился на методных кормушках Matrix Evolution In-Line Hooped Method Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/fox_matri...), купить которые можно в магазине «Английская снасть» http://englishfishng.ru. Дело здесь вот в чем. По его словам, данные кормушки являются быстросьемными и позволяют без труда подобрать необходимый вес под конкретные условия ловли – удобная конструкция позволяет производить процедуру смены, не разбирая оснастки. Немалую роль играют и борта кормушки – благодаря ним, корм держится намного лучше, а у рыбы не остается ни единого шанса выесть его, минуя заглатывание наживки на крючке.

Удивила и форма – правильно подогнанная, выполненная из качественных материалов, данная кормушка является достаточно дальнобойной, позволяет ловить на любой дистанции и в любую погоду.

Разговор наш прервался очередной поклевкой. На этот раз с подсаком ассистировал уже я. Спустя достаточно короткий промежуток времени, бронзовобокий лещ весом более килограмма уткнулся носом в подсачек. Вот так на!

Окрыленный хорошими результатами, Сергей подарил мне одну такую кормушку , попутно объяснив как правильно ее монтировать, какое прикармливание рабочей зоны производить и как ловить с ее помощью. Монтаж – классический ин-лайн : через специальную вставку в верхней части кормушки проходит шнур, упирается в бусинку и привязывается к вертлюгу. К обратной стороне крепится поводок длиной 10 сантиметров с достаточно крупным крючком – не мелочь же ловим!

Перед тем, как закрепить монтаж с кормушкой на снасти, отправил в точку ловли еще 10 кормушек. Место менять не стал – выбрано оно достаточно удачно, позволяет совершать комфортные и точные забросы в одну точку.

Точка ловли прикормлена, а значит делать частые перезабросы не требуется. Фидер сиротливо замер на подставке, готовый в любой момент показать поклевку, а я же начал пристально смотреть на квивертип.

Долго ждать не пришлось- спустя 15 минут неистовая сила уверенно согнула квивертип. Короткая подсечка – и тяжелые толчки рыбы донеслись из темных вод. По сопротивлению было понятно, что на крючке не лещ, а скорее всего карась – резкие уходы в сторону, броски и развороты. И вот уже Сергей ассистирует мне с подсаком, готовясь принять трофей. Ловкое движение – и первый карась весом 600 грамм оказывается в садке. Начало положено! Это вам не подлещики!

В дальнейшем события развивались весьма стремительно – поочередно бегая друг к другу с подсаком, ассистировали мы, вынимая раз за разом поднимая на берег упитанных карасей и лещей. Ситуация сложилась классическая – рыба предпочитала выедать корм, находящийся внутри кормушки, и на длинный поводок при таком раскладе она не обращала никакого внимания. Именно здесь и пригодилась данная кормушка – с ее помощью подать насадку можно аккуратно под нос рыбе, в центре прикормочного пятна. Благодаря удачной конструкции, позволяющей разобрать кормушку, смена ее и подбор под конкретные условия ловли производится простым движением, без необходимости съема оснастки. Это существенно экономит время и позволяет ловить на ту кормушку, которая не будет погружаться в ил.

Заканчивали ловлю мы около 20.00. В моем активе было 6 карасей и 2 леща, улов Сергея был значительно большим. Полюбовавшись на последок трофейными экземплярами, отпускаю рыбу в родную стихию. Точно так же поступает и Сергей. Это дает нам шанс на поимку еще большего трофея в будущем.

Итог, который я почерпнул для себя, является следующим. Не следует всецело доверять классическим оснасткам. В некоторой ситуации методные кормушки, коей и является Matrix Evolution In-Line Hooped Method Feeder, показывают заведомо лучшие результаты, даря рыболову кучу положительных эмоций и великолепные результаты. Не прошло и двух дней, как в моем арсенале появился весь весовой ряд кормушек Matrix Evolution In-Line Hooped Method Feeder – спасибо за это магазину «Английская снасть» http://englishfishing.ru Ни хвоста, ни чешуи!