Mini Plus 10'6 Feeder Rod. Ловим «под ногами». От плотвы до карпа! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Mini Plus 10'6 Feeder Rod. Ловим «под ногами». От плотвы до карпа!

Фидер
1526
0
0

Весна достаточно быстро расставляет приоритеты в выборе правильных снастей для определенных условий ловли. Казалось бы, вот еще совсем недавно рыба держалась вдали от берега, заставляя рыболовов применять мощные дальнобойные удилища. Меняется все очень быстро – вместе с теплым апрельским солнцем стала стремительно прогреваться вода, из-под поверхности которой начали появляться первые ростки камыша и тростника. Оживилась жизнь на мелководье – сюда устремились всевозможные микроорганизмы и букашки, составляющие основной рацион рыбы. Вслед за ними устремилась и «бель» - не только лакомиться свеженьким деликатесом, но и готовиться к нересту. Размер рыбы, которую можно встретить на обширных мелководьях, кардинально разниться – с одновременным успехом можно ожидать поклевки как некрупной плотвички и подлещика, так и упитанного карася или даже карпа, вышедшего понежиться на прогретый участок водоема.

Именно данный фактор и играет определяющую роль в выборе конкретной снасти под эти условия ловли. Пользоваться длинным удилищем нет никакой необходимости. Для получения же максимального удовольствия от ловли лучше всего применять легенькое удилище – пикер либо фидер класса лайт. И такой снасти в моем арсенале как раз таки и не оказалось.

Декабрьский кризис сделал свое дело – прошерстив большое количество интернет-магазинов, найти подходящую палку по приемлемой цене мне не удалось. Нет, безусловно, выбор был, однако магические 10 тысяч просили за те удочки, которые еще совсем недавно стоили 5.

На фоне всех этих неурядиц особняком стоял интернет-магазин "Английская снасть". Цены даже на топовые модели удилищ остались на приемлемом уровне, что позволило подобрать подходящий вариант, переплатив немногим более. Качество же его на две головы превосходит конкурентов. Однако, обо всем по порядку.

После долгого и скурупулезного изучения различных вариантов легких фидерных удилищ и сравнения их между собой, в глаза бросился Mini Plus 10'6 Feeder Rod от Preston. Легенький, изящный и чувствительный «англичанин» за приемлемую цену? Почему бы и нет!

Колебаться долго не пришлось. Пара кликов мышью, мучительное ожидание – и удилище у меня в руках. Качественный пластиковый тубус заботливо оберегает снасть, упакованную в приятный бархатистый чехол, от повреждений. Учитывая то, как «бережно» обращаются с посылкой во время транспортировки – вещь немаловажная! Да и мне будет проще – во время транспортировки не придется думать, как не «прижать» удочку дверью авто либо не наступить на бланк в самый неподходящий момент.

Что делает рыболов, который приобрел новенькое удилище? Правильно – с нетерпением распаковывает его и начинает трясти-трясти-трясти! Точно также поступил и я – бархатистый, аккуратно сшитый чехол покинул тубус, и вот уже в моих руках находятся два колена удилища, а также тубус с двумя вершинками (1,5 и 2 унции, посадочный диаметр 3.5 мм). Собираю воедино, беру снасть в руку. Вот это да – пушинка, изящный прутик! При длине в 3.2 метра (нечто среднее между пикером и лайт-фидером) его вес составляет всего 170 грамм. Пробковая рукоять великолепно лежит в руке, верхняя гайка катушкодержателя обладает анатомической формой и не доставляет никаких неудобств. Навскидку удилище достаточно быстрое, мгновенно восстанавливается после взмаха – это говорит о применении достаточно качественного высокомодульного углеволокна.

Внимательно изучил пропускные кольца. На данном удилище установлены двухопорные облегченные кольца Fuji со вставками из карбида кремния. Это значит, что производитель допускает применение не только монолесок, но и плетеных шнуров разрывной от 3 до 8 фунтов, о чем и указано на бланке. Порадовали пропускные кольца и на вершинках – благодаря достаточно большому диаметру проблем с использованием шок- лидера не возникнет. Данный фактор является немаловажным – ловлю я исключительно плетенкой, и в финальных стадиях вываживания сплошь и рядом возникают проблемы из-за чрезмерной жесткости. Использование же шок-лидера длиной в две длины удилища позволяет избежать подобных неприятностей.

Максимальный вес, заявленный производителем по данному бланку, составляет 60 грамм. Учитывая тот факт, что примерный вес корма пикерной кормушки может составлять 5-10 грамм, рекомендуемый вес пустой кормушки будет составлять 45-50 грамм. Что ж, весьма неплохо, учитывая то, что забросов «за горизонт» не планируется, а работа данной удочкой будет производиться на расстоянии не больше 15-20 метров от берега.

И все же, мне не терпелось испробовать удочку на практике. Сделать это было достаточно сложно по причине ненастной погоды, а также ледяной брони, не до конца сошедшей с водоемов. Поэтому тесты пришлось проводить на школьном стадионе. Местным детишкам, увлекающимся спортом, не впервой наблюдать за чудаковатым дядей с удочкой, метающим грузы в соседние футбольные ворота.

Пикерная снасть должна быть стройной и изящной, а потому использование тяжелых катушек категорически не требуется. Именно по этой причине устанавливаю на бланк катушку Shimano Super GTM и пытаюсь «поймать» баланс. Великолепно – аккурат на верхней гайке катушкодержателя! Пропускаю леску через кольца и привязываю 40 граммовый грузик. Заброс – и удочка без особых проблем отправляет его на 60 оборотов. Это не тот вес, который «испугал бы ее». К слову, подобная ситуация возникла и с 50, и с 60 граммовым грузилом. Лишь при весе в 70 грамм сложилось ощущение, что бланк нагружен до рабочего веса – именно он и составляет ту самую, максимально допустимую комфортную нагрузку, которая допускается для данного удилища. Как это обычно и бывает – перестраховываясь, производитель занизил цифры максимального веса на 10 грамм. В принципе, удилище может кинуть и бОльший вес, при плавноускоренном аккуратном забросе, однако зачем в пикерной ловле подобные веса?

Первые впечатление, которые оставило после себя удилище, весьма и весьма положительные. Изящный, деликатный и в то же время достаточно «вязкий» и мощный бланк, предназначенный для работы с пикерными кормушками весом до 2 унций и прекрасно лежащий в руке. Судя по всему, тест-драйв удочки состоится весьма скоро – на следующей неделе синоптики прогнозируют потепление. Вот только ждать нет сил – как тут усидишь, когда в углу стоит новенький фидер и так и манит тебя к водоему?