Как самому сделать эффективный ароматизатор (дип) на спиртовой основе | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Фидерная оснастка»

Как самому сделать эффективный ароматизатор (дип) на спиртовой основе

4432
10
0

Идея привлекать рыбу с помощью различных запахов стара как рыболовный мир. Запаривая приманку из каши с макухой или добавляя чеснок в банку с червями, рыбаки из года в год старательно повторяют один и тот же ритуал, часто не задумываясь о механизме работы того или иного аромата. Развитие рыболовной индустрии привело к появлению на рынке огромного количества всевозможных пахнущих добавок. Сегодня трудно представить себе выезд на карпа без дипов, бустеров и обработанных разными ликвидами бойлов. Эпоха вечерних кулинарных приготовлений перед предстоящей поездкой постепенно уходит в прошлое. И забыв купить дип на приманку новое поколение рыбаков испытывает беспокойство. Но остается группа упрямых экспериментаторов, без устали подбирающих новые пути привлечения рыбы к своим крючкам. К их числу отношу себя и я.

Зачем изобретать велосипед, скажут многие, ведь мировые бренды выпускают массу сбалансированных ароматов на все случаи жизни. Не спорю, нередко сам использовал ароматизированные приманки и бойлы типа http://englishfishing.ru/catalog/boilies/, сразу готовые к работе и имеющие стойкий аромат. Но каждый рыболов знает, что бойлы «работают» не всегда и не везде. Нередко, неоднократно проверенные в боях за достойные экземпляры запахи дают сбой. Что делать?

Для начала давайте разберемся в химии процесса привлечения рыбы. Находясь в активном поиске пищи, рыба преимущественно руководствуется хеморецепторной системой, то есть идет на запах. Таким образом, задача приманки распространить привлекательный аромат на максимальное расстояние. Не секрет, что в воде запах передается молекулами воды, растворяясь в которой он попадает к рецепторам рыбы. В этом кроется основное отличие от знакомого нам механизма работы обоняния. Воздух, в отличие от воды практически одинаково передает ароматы, имеющие разную химическую основу, так как растворимость и скорость перемещения молекул в воздухе практически одинаковая. А вот скорость и интенсивность передачи запаха в воде существенно зависит от растворимости пахнущих веществ.

Получается, что обычно применяемые рыбаками подсолнечное, анисовое, конопляное, камфорное и другие масла, хоть и имеют сильный запах, на деле создают относительно небольшое ароматное пятно. Что объясняется плохой растворимостью масел в воде, особенно в холодной. Многие пищевые ароматизаторы, особенно, те, что используются для выпечки, тоже имеют масляную основу. Получается, такие добавки, создают высокоинтенсивный запах возле приманки, и слабый на некотором удалении. Всем известно, что чересчур яркий запах отпугивает, и привлеченная рыба, подплывая непосредственно в зону лова, просто проплывает мимо.

Выход из ситуации напрашивается сам. Нужно использовать вещества с высокой водной растворимостью. Основой таких ароматизаторов могут быть сложные спирты. Наиболее распространенные из них это гликоли, пропиленгликоль и глицерин. Важно, чтобы очистка была максимально высокой, не присутствовал медицинский запах. Пахучки на спиртовой основе создают в воде большое пахнущее пятно с примерно одинаковой интенсивностью, как раз то, что нам нужно.

Я пользуюсь в качестве основы-носителя аромата приманок пропиленгликолем. Можно смешивать его с глицерином, который дешевле, но более густой. Для создания дипов использую глицерин. Эти вязкие жидкости с непонятными названием являются сложными спиртами. Их широко используют в пищевой, фармакологической и косметической отраслях. Купить их можно в больших аптеках, отделах лабораторной химии или просто заказав в сети. Медицинские препараты дешевле, но немного хуже, лучше спирты выпускаемые химической промышленностью.

Для приготовления пахнущей жидкости набираем в шприц 10 мл спирта, добавляем 5-10 капель пищевого ароматизатора, тщательно взбалтываем, добавляем в приманку. Пищевые ароматизаторы можно купить на рынке, или в магазинах в отделе всяких кондитерских добавок, разрыхлителей и дрожжей. Существует больше 35 запахов, там и классические ваниль, кофе и фруктово-ягодные ароматы . Я выбираю ароматизаторы, рекомендуемые для приготовления напитков, в состав которых не входят масла. Это указано на этикетке.

Смешиваю все в обычных шприцах, предварительно обломав иглу. Концентрация одного и того же аромата нужна разная. 5 капель на 10 мл дают слабый запах, 10 достаточно резкий, больше добавлять не стоит, чтобы не спугнуть. В основном работают 5-7 капель эссенции. Нередко нужно «перебить» родной запах переставшей «работать» приманки просто введя иглой новый аромат, в этом случае подойдет большая концентрация. Такой рецепт, конечно не панацея, но в ряде случаев выручает. На первый взгляд морочиться со шприцами неудобно, но со временем становится несложно.

Удачных экспериментов и поющих лесок!

Фотогалерея (2)