​Какой должна быть удочка для зимней ловли судака? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Какой должна быть удочка для зимней ловли судака?

Блеснение, Со льда
3149
4
0

С каждым годом растет популярность зимней ловли. Отдельное место в этом рыболовном хобби занимает ловля судака со льда. К этому виду рыбалки приобщается все больше и больше рыболовов, которые ранее ходили на рыбалку, исключительно на ловлю «белой рыбы или не ходили на зимнюю рыбалку вовсе.

Частая ошибка новоиспеченных судачатников – это неправильный выбор зимнего удильника для ловли клыкастого хищника. Конечно, со временем понимание правильной снасти придет само собой, но можно это время сократить, так же можно сократить растраты семейного бюджета на покупку не подходящих для данной ловли снастей.

Дак каким же должен быть удильник?

Чаще всего зимнего судака ловят на всевозможные блесны и балансиры, но эта не панацея от бесклевья, так как при некоторых обстоятельствах судаку предпочтительней подать вялоиграющую приманку в виде мормышки, чем соблазнять его на хорошую работу блесны.

Но все – же, будем исходить от чаще встречающихся видов ловли судака и подберем удильник именно под блесны. А затем уже рассмотрим ловлю на балансиры и мормышку. Удильник под все эти приманки может быть и один, но для ловли на мормышку его длина не принципиальна, а вот для других, выше обозначенных приманок, она имеет ключевое значение.

Удильник под блесны и балансиры должен быть достаточно длинным, чтоб можно было спокойно делать анимации приманок одним движением кисти. Так как "грамотная игра" практически всех блесен, это разного рода подбросы их из «мертвой» точки на высоту от 5 до 70 см. (зависит от веса и формы блесны), то целесообразно использовать длинный удильник с жестким, прочным хлыстом. Длина удочки при этом должна быть 50 - 70 см. С таким «оружием» в руках можно выполнять практически любые подбросы блесен и балансиров как стоя, так и сидя на стульчике, используя при этом только движение кисти руки.

Короткий взмах кистью не только удобен при анимации приманкой, но и способен качественно «пробить» челюсть «повисшему» хищнику (взявшему приманку на подъеме) без лишнего привлечения посторонних взглядов. При этом, если хлыст удильника будет достаточно жестким, то сходов «вялого» ( неактивного) судака будет минимальное количество, что так же немаловажно.

Удильники с указанными характеристиками можно считать универсальными. Они так же хорошо пойдут под использования их с мормышками. Но снасть ведь не состоит только из удильника, нужна еще как минимум катушка (для хранения лески или шнура), леска, а как максимум кивок.

Некоторые судачатники не используют кивки при ловле рыбы на блесны и балансиры.

Но для этого желателен хоть какой-то опыт. Дело в том, что они покупают удильники с достаточно информативным, при этом, прочным и надежным хлыстом. Что из разряда фидерных квивертипов. Такие хлысты не нуждаются в дополнительных кивках, а в целом подобная снасть «заточена» под ловлю приманками в определенной весовой категории.

Использование снасти с кивком несколько расширяет диапазон весов, так как можно либо выдвинуть, либо наоборот задвинуть кивок, при этом уменьшив или увеличив его жесткость. Отдельно стоит обратить внимание на то, что слишком жесткий, неправильно подобранный под вес приманки кивок, будет сбивать игру любой оснастки в момент ей остановки. То есть… подкинули- вернули удильник в первоначальное положение, блесна пошла вниз и из-за жесткого кивка, вновь отпрыгнула. Такая игра скорей насторожить хищника, чем придаст ему уверенности. Кивок должен плавно погасить скорость падения блесны без лишних «подергушек».

Видео для наглядности-

При ловле на мормышку, излишняя жесткость кивка- это вообще полное зло, так как с жестким кивком просто невозможно сделать мягкие плавные покачивания приманкой, которые так по нраву судаку, и становиться невозможным стравливание приманки по дну, используя силу течения, что иной раз играет ключевую роль в поимки клыкастого.

Как уже говорилось в начале статьи, когорта судачатников неуклонно растет, и некоторым из них не знаком рыболовный этикет, а некоторым на него просто чихать. Поэтому не лишним будет прикупить нормальную зимнюю катушку, для вываживания рыбы.

Большинство рыбаков вываживают рыбу по старинке, вынимая её из лунки поочередными перехватываниями лески руками, тем самым привлекая лишнее внимание рядом сидящих «товарищей», которые готовы просверлить вам стул, после подобных манипуляций. Избежать этого можно. Достаточно иметь в арсенале одну хорошую удочку с зимней катушкой, с помощью которой можно без труда вытащить рыбу в толпе "оголодавших" рыбаков и долгое время оставаться незамеченным.

Не лишним будет упомянуть, что судачья рыбалка это частые переходы и поиск. Поэтому, даже если используется обычная катушка для хранения лески, лучше чтоб она была большого диаметра. Для быстрого сбора и перехода на новое место этот факт достаточно важен.Так же следует отметить, что как бы не был зауниверсален удильник, на рыбалке желательно иметь несколько разных снастей. Это облегчит подбор нужной удочки под блесну и ее вес, а еще поможет избежать траты времени, если леска запуталась на ветру. Удилка берется другая...вопрос решен. Та что запуталась, распутывается дома, в тепле и уюте, не отнимая драгоценные минуты на короткой зимнее сессии.

Выбирайте снасти правильно, не мешайте рыбачить другим, уважайте друг друга и НХНЧ!