Очередная самоделка- "Рабочий мормоблес" | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Очередная самоделка- "Рабочий мормоблес"

Блеснение
3046
14
0

Цены в рыболовных магазинах неуклонно растут и все дороже обходится рыболовное хобби. Но как говориться в пословице- "голь на выдумки хитра". Представляю вниманию общественности свое новое детище.

Итак, у меня остался последний мормоблес какого-то хорошего казанского умельца. Было куплено их три штуки несколько лет назад. На предпоследней рыбалке оторвал предпоследний, после чего решил поискать такие же в магазине. Покатавшись, по городу в надежде найти именно то, что мне нужно, и не найдя, было решено применить народную мудрость.

Кусочками бумаги я снял шаблоны с изрядно покоцанного судачьими зубами и видавшего виды мормоблеса. После этого нанес разметку на тетрадный листок, для того чтоб размеры были всегда под рукой.

Из материала под рукой была пластинка мельхиора 1 мм толщиной и и медная трубка, любезно подаренная мне установщиком кондиционеров, диаметром 1 см.

Вырезав полученные лекало, наклеил их на металл с помощью клея ПВА.

На следующем этапе в процесс вступила шлифмашинка, благодаря которой была убрана основная часть всего лишнего. Но сильно близко к бумаге лучше не резать (бумага горит). Лучше всего резать чуть дальше.(на 1-2 мм). Остальное убирается с помощью наждака.

Дальше убираем бумагу, мельхиоровую пластину просверливаем ровно по центру на расстоянии 2 см от задней части и подгибаем по медной заготовке. Обе заготовки обрабатываем флюсом и пролуживаем оловом. Из стальной нержавеющей проволоки делаем петлю для крепления, оставляя усики не менее 7 мм . Петлю вставляем в просверленное отверстие и разгибаем усики в разные стороны вдоль заготовки. Припаиваем петлю.

Можно пойти другим путем: взять хороший крючок с длинным цевьем, отрезать от него ушко с запасом проволоки и припаять это ушко, предварительно загнув проволоку. После чего припаять крючок к передней части формы.

Теперь собираем формы вместе, пропаиваем края и, после небольшой шлифовки, получаем вот такой мормоблес-

который прекрасно работает по бершу и судаку. Вес приманки получается 7-8 грамм.

Пришлось немного повозится: когда припаивал заготовки друг к другу, кольцо зашевелилось. Решил данную проблему с помощью хирургического зажима, которым придерживал кольцо, в то время как сама заготовка была зажата крокодильчиком в станочке "свободные руки".

Второй мормоблес сделал с тройничком и проверил игру обоих приманок в ванной.

Снимал на телефон, видео не очень, но разобраться можно. Проверка работы была с подсадкой пенопласта.

Оба мормика обрыблены и работают отлично (даже разок налим позарился) . Ни в коем случае не подрезайте верхнюю пластину. Состыковали заготовки по задней части, подогнули по форме верхнюю и куда пришла она там пусть и остается.

НХНЧ.