Можно ли спасти судака, если у него раздулся пузырь при быстром подъеме? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Можно ли спасти судака, если у него раздулся пузырь при быстром подъеме?

Джиг
1941
3
0

Многие рыболовы задаются вопросом: выживет ли судак, если его отпустить в родную стихию с раздутым пузырем после декомпрессии. Давайте разберемся в этом вопросе и научимся отпускать рыбу правильно.

При быстром вываживании судака или берша с приличной глубины (порядка 8 метров и глубже) у рыбы сильно раздувается воздушный пузырь, что ведет к скорой гибели особи. Для рыболова, приехавшего за рыбой это не имеет особого значения, но тем, кто ловят по принципу поймал –отпусти, очень важно знать что рыба осталась жива после отпускания, а не сдохла, не способная оклематься от резкого перепада давления.

Если отпустить рыбу после декомпрессии без реанимационных процедур, то процент выживаемости очень низок, можно сказать, стремиться к нулю. Поэтому выпускать её в таком виде нет никакого смысла. Нужно обязательно стравить воздух из плавательного пузыря, а уж после этого отправить судака подрастать, чтоб он вновь мог порадовать кого-то своей жадной поклевкой, а если это мелочевка, то вырасти до половозрелого возраста, чтоб оставить после себя новое поколение рыбы.

Процесс стравливания воздуха из воздушного пузыря называется физзинг. Если видно, что рыба после поимки «встала колом», либо при выпускании ложиться на бок или вяло плавает по верху (спина снаружи)

, следует безотлагательно приступить к реанимации, для проведения которой, необходима игла с диаметром не менее одного миллиметра. Хорошо подойдет игла от капельницы для переливания крови, либо от 20 куб. и более шприца для инъекций .

Судак берется в руку и его грудной плавник прижимается к телу. Примерно в сантиметре от конца плавника и ниже боковой линии, на расстоянии полутора сантиметров, делается прокол. Для этого игла сначала под косым углом загоняется под чешую, а затем разворачивается и вонзается в тело перпендикулярно. Для того чтоб не переусердствовать, нужно судака положить в воду и загонять иглу до тех пор пока не пойдут пузырьки воздуха. Как только пузыри пошли, нужно держать иглу в теле не более двух секунд, затем выдернуть её. Излишне стравленный воздух так же губительно скажется на выживаемости рыбы.

Лучше всего, после процедуры реанимации рыбу отпустить в лайвелл и понаблюдать за её поведением несколько минут. Обычно судак довольно быстро приходит в себя, становится достаточно активный, принимает нормальное положение и уходит на дно емкости. Если этого не произошло, следует повторить процедуру. Все с рыбой впорядке, то её можно отпускать.

Физзинг пригодится и рыболовам, участвующим в соревнованиях, по условиям которых к взвешиванию допускается только живой судак. Так как рыба с раздутым пузырем не проживет до конца этапа даже в аэрируемом лайвелле, процедура стравливания воздуха напрашивается сама собой.

По сути, все действия очень просты и безболезненны для рыбы. Описывать способ спасения судака гораздо дольше, чем проделать данную процедуру. После небольшой практики придет понимание того стало ли судаку лучше. Иной раз преображение происходит мгновенно, и рыба сразу уходит с руки. Главное всегда иметь при себе нужный инструмент и помнить, что тонкая игла от маленьких шприцов для инъекций не годиться для проведения данных мероприятий!

Есть одна трудность-это проведение реанимации в зимний период. Пока суть да дело, можно заветрить рыбу на холоде, что приведет к её гибели. Тут каждый должен исходить из погодных условий и целесообразности прокалывания воздушного пузыря как для рыбы, так и для собственных пальцев!

Берегите природу и НХНЧ.