Matrix Horizon Feeder. Мощная катапульта для дальних забросов. Часть 1. Первое впечатление | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Matrix Horizon Feeder. Мощная катапульта для дальних забросов. Часть 1. Первое впечатление

Фидер
2698
0
0

Несмотря на то, что в фидерной ловле я далеко не новичок, а арсенал мой включает пять различных фидерных удилищ, всегда существовала определенная категория водоемов, которая отпугивала своей сложностью и стремительностью характера. Речь идет о крупных реках, которые требуют применения достаточно мощных удилищ и тяжелых кормушек. Каждый год обещаю себе восполнить данный пробел, однако сделать этого так и не решаюсь. Причин достаточно много – это и интересные условия ловли на стоячих водоемах и некая «боязнь» таких рек.

С наступлением 2015 года я твердо решил – «Хватит!». Нужно развиваться, идти вперед и осваивать новые места, а не топтаться на месте. Тем более, что подобных водоемов класса «хэви» достаточно много.

И тут я понял – у меня отсутствуют снасти для подобной ловли. Причем отсутствуют как класс. Самое мощное удилище, которое присутствует в моем арсенале, имеет тест в 80 грамм – для ловли на стоячих водоемах этого более чем достаточно, а мыслей о поездке на реку до этого года у меня не возникало.

Именно эти факторы и подтолкнули меня к выбору нового фидерного удилища, «палки» класса хэви. После пересмотра достаточно большого количества вариантов, ни один из которых не произвел на меня впечатления, волей судьбы я наткнулся на магазин «Английская снасть». Первое, что бросилось в глаза – это достаточно специфический ассортимент снастей, полностью подтверждающий свое название. Здесь вы не найдете привычных Микадо, Сальмо и т.п. «народных» снастей, к выбору рыболовов представлены только высококлассные удилища от известных европейских производителей.

Просматривая ассортимент интернет-страницы и внимательно слушая рекомендации консультанта магазина, «наткнулся» я на удилище, которое целиком и полностью удовлетворяло мои потребности для большой реки. Так я «познакомился» с удилищем Matrix Horizon Feeder. Первое, что бросилось в глаза – качество исполнения. Высочайшая сборка, отличная «подгонка» рабочих элементов, ни намека на недостатки. Исключительно «породистое» удилище от известного европейского торгового дома. Решение было принято достаточно быстро – эта удочка именно то, что я искал так долго!

Уже дома я начал ознакомление с этим инструментом более детально. Рабочая длина составляет необычные четыре метра – в то время, как большинство «конкурентов» предлагают модели либо 3.9, либо 4.2 метра. Именно такая длина удочки, вкупе с быстрым, «злым» строем, позволяет совершать исключительно дальние и точные забросы, а также работать тяжелыми кормушками без какого-либо дискомфорта. Не зря же производитель позиционирует удилище как инструмент для ловли на самых больших и просторных Европейских водоемах!

Заявленный производителем тест удилища составляет 100 грамм. Видимо, европейские «граммы» несколько отличаются от привычных нам, поскольку ощущения хлипкости и ненадежности удилище вовсе не производит. Несмотря на то, что многие производители заявляют такой тест для удилищ класса «медиум», стограммовую кормушку удилище Matrix Horizon Feeder бросает далеко и уверенно, ощущается достаточно высокий запас прочности.

Полевые испытания показали, что и 110 грамм «пустой» кормушки для него вовсе не предел – бланк не проваливается на забросе и срабатывает в роли катапульты.

Детальное рассмотрение выявило еще один интересный нюанс – транспортная формула. Данная удочка имеет достаточно короткое комлевое колено (длина 98 сантиметров) с мощной соединительной частью (порядка 14 сантиметров), которая обеспечивает надежную фиксацию коленьев, а также придает снасти дополнительную мощность и жесткость, и два других колена, длина которых составляет 166 и 100 сантиметров соответственно. Со вставленной вершинкой мы имеем два колена длиной 166 см. Изготовлен бланк из высокомодульного углеволокна, которое придает необходимые свойства удилищу и позволяет справляться даже с самыми крупными речными трофеями. Подобная транспортная формула способна оказать некоторый дискомфорт при транспортировке. Если вы ездите на рыбалку на небольшом автомобиле, будьте готовы к тому, что удочка будет лежать между передних сидений, «пронизывая» весь салон автомобиля по диагонали.

Длина рукояти, изготовленной из комбинации пробка+EVA, составляет 66 сантиметров, что обеспечивает необходимый рычаг и позволяет совершать дальние и точные забросы оснастки вне зависимости от роста и размаха рук рыболова.

Пропускные кольца. Все в стандартной концепции Long Cast. Семь усиленных двухопорных колец на бланке, обладающих достаточно большим размером для снижения трения и увеличения дальности заброса. Расстояние до первого кольца, диаметр которого составляет 24мм, от верхней рукояти составляет 87 см. Подобным решением разработчики «убили» сразу двух зайцев – существенно увеличили максимальную дальность заброса и снизили вероятность перехлеста за него к нулю вне зависимости от размера и типа используемой безынерционной катушки.

Отдельного упоминания заслуживают квивертипы. Гармонично вписываясь в общую концепцию, они как бы намекают о предназначении данного удилища. Посудите сами – изготовлены из углепластика, оборудованы пропускными кольцами большого диаметра (прощай, проблема с мусором и пухом!) и имеют достаточно большую длину. В комплект входят две вершинки тестом в 2 и 4 унции. Посадочный диаметр составляет 3.8 мм, что указывает на достаточно высокую конусность, а также на достаточно высокую мощь снасти.

Говорят, первые впечатления – самые правильные. Удилище Matrix Horizon Feeder влюбило в себя с первого раза. Оно лежит в руке как влитое и оставляет после себя крайне приятные впечатления. Несмотря на достаточно небольшой вес и деликатный бланк, удилище имеет свойства настоящей катапульты и позволяет совершать точные и дальние забросы кормушек, вес которых составляет 100 и более грамм. Именно такие веса являются наиболее востребованными среди любителей речной ловли, а, значит, охота за голавлем, язем и крупным лещом без сомнения удастся!

«Разловить» палочку пока что не было возможности – зима в этом году, похоже, пришла всерьез и надолго. Осознание этого факта только усиливает «зуд» в руках – проходя мимо заветного угла, где покоится новинка, нет-нет, да и разложу удилище, возьму в руки и сделаю пару-тройку взмахов. Ждать осталось недолго…