Ловля леща «на кольцо». Как выглядит снасть? | Ловим Вместе

Ловля леща «на кольцо». Как выглядит снасть?

Кольцо, Кормушка
2042
4
0

Название данного вида ловли совершенно не связано с тем, что лещ реально хапает какое-то кольцо и тем самым становиться добычей рыболова. Так рыболовы «окрестили» вид ловли леща с лодки на течении с применением кормушки. Ну, а причем тут кольцо, начинающий рыболов поймет из описания снасти целиком и содержания данной статьи.

Снасть по сути своей незамысловатая, состоит из большой кормушки-сетки, которая набивается прикормкой, утяжеляется всевозможными грузами. Кто-то использует речные камки, кто свинцовые битки весом до полукилограмма. Утяжеление необходимо для того, чтоб кормушку во время отпускания не сносило от лодки, а так же по мере вымывания прикорма кормушка четко стояла на месте.

К кормушки крепиться довольно толстая леска, диаметром 0.5-0.6 мм, собственно благодаря которой, кормушка и отпускается на дно. После того как она достигла дна, свободная часть лески подтягивается и получается натянутая леска от дна до борта лодки. Можно назвать её направляющей леской. Далее выходит на сцену свинцовое кольцо, в которое продевается на леску по средствам его разгиба и загиба обратно в месте разреза… Наверно не очень понятно, поэтому фото для наглядности-

Эти кольца продаются в любом рыболовном магазине. Конструктивные особенности примерно у всех колец одинаковы, разница только в весе. Мне больше 50 грамм использовать не приходилось. Соответственно, само кольцо крепится к основной леске удильника, на которой привязаны один-два поводка.

Основная леска при ловле леща на кольцо должна быть сечением не меньше чем 0.3 мм, а лучше и 0.35-0.4. Диаметр поводков зависит от того как рыболов достает пойманную рыбу. Если это происходит выматыванием лески с помощью безынерционной катушки с правильно настроенным фрикционом на разрывную нагрузку поводка, то и диаметр его может быть вплоть до 0.18 мм. Но если рыболов выматывает леску руками, то диаметр поводка меньше 0.25 ставить по лещу бесполезно. Основную леску лучше применять с малой растяжимостью, а вот поводковую наоборот, стараться использовать как можно эластичней.

Дело в том, что ловля леща на кольцо это не только очень добычливая, но и не предсказуемая рыбалка. Вот исправно ловился лещ до полутора-двух килограмм, рыболов расслабился и размеренно ловит рыбу. Вдруг все стихло, далее поклевка по типу «отдай удочку», а на том конце явно что-то больше чем самый крупный лещ….Вот тут то и начинается самое веселье и проверка снастей на прочность, потому как под рыболовом сомик кг на 8, а то и на 12.

Все это написано для того, чтоб рыбак понимал, насколько есть необходимость ставить тонкие поводки и когда это необходимо делать.

По этой же причине удильник для ловли рыбы на кольцо должен быть достаточно прочный. Некоторые лещатники вообще ловят только на самодельные удочки с жестким хлыстом, чтоб исключить поломку снасти во время подсечки крупной рыбы. Длина удилища - дело хозяйское, но использование совсем уж короткого неудобно при ловле с борта. Оптимальный будет от 70 см до метра.

Ну вот, можно подвести некий итог. Снасть полностью выглядит таким образом: кормушка-сетка с леской диаметром от 0.5 и длинной не менее 30 м., хранящуюся на мотовилах или катушке; прочный удильник с инерционной или безынерционной катушкой с основной леской диаметром не менее 0.3мм; один-два поводка привязанные к основной леске на расстоянии не менее 50 см. друг от друга; свинцовое кольцо; жесткий упругий кивок, способный удерживать вес кольца и хорошо видеть поклевки.

Конечно "на кольцо" ловят не только леща, но и другие виды рыб. С успехом можно ловить густеру, сопу, сазана, часто вприлове оказывается небольшие сомы и берш. Главное условие при использовании такого вида снасти это наличие течения, способного "уводить" крючки от кормушки и держать их в толще воды.