​Эхолот на зимней судаковой рыбалке, необходимость или излишество? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Эхолот на зимней судаковой рыбалке, необходимость или излишество?

Блеснение
1075
3
0

Все чаще и чаще начинающие зимние судачатники задаются вопросом: надо ли приобретать эхолот, как помощника в поиске при ловле судака? Несколько человек в этом сезоне приобрели себе относительно недорогие, компактные эхолоты «Практик». Основываясь на наблюдении за их действиями и результатами рыбалок, попробуем разобраться в этом вопросе.

Начнем с того что может подобный эхолот.

Принцип действия уже описывался в одной из моих статей - это посыл датчиком высокочастотных волн на дно, которые отражаются от предметов, попавших в луч, и возвращаются на приемник, где преобразуются в электрический импульс, который в свою очередь, «рисует» на экране картинку происходящего под рыболовом.

Итак, импульс прошел, вернулся, на экране рыболов увидел глубину, некий участок рельефа, который попал в 40 градусный угол луча, и всё. Если подо льдом нет белой рыбы, то эхолот данного типа больше ничего не покажет. А дело все в том, что мощности на большее у него нет. Судака лежащего на дне или находящегося очень близко к грунту Практик (и еже с ними) распознать не сможет. Он его просто спутает с донным рельефом. Но стаю бели, находящуюся в толще воды он распознать в состоянии.

За этот сезон видел несколько недоуменных взглядов и возгласов, когда товарищи, опуская во вновь пробуренную лунку датчик эхолота, с уверенностью заявляли о том, что рыбы под нами нет… и тут же следовала поклевка судака. На вопрос- как так? Приходилось объяснять простые истины, описанные выше.

Здесь же хотелось бы упомянуть об одном заблуждении рыбаков. Многие откуда-то взяли, что эхолот «видит» воздушный пузырь рыбы и тем самым распознает её. Это не так! Принцип эхолота это отражение волн от предметов и дна, никакими мистическими или свехвозможностями он не обладает.

Еще один нюанс зимнего поиска рыбы при помощи эхолота, это ограниченность действия луча лункой. И чтоб нормально составить картину дна (свала, ямы) нужно пробурить не один десяток лунок, а в условиях короткого зимнего светового дня, каждая минута на вес золота. Отсюда выходит, что зимой эхолот выполняет больше функцию глубиномера, чем рисует нам картину дна и показывает наличие судака. В этом плане на новом водоеме или неизвестном участке реки наличие эхолота помогает быстрей найти интересующие рыбака глубины и быстро переключиться на поиск рыбы с помощью рыболовных снастей.

Тем не менее, и умолять достоинства зимнего эхолота не стоит. Как уже говорилось, он способен распознать стаю «белой» рыбы, а если удалось обнаружить таковую, то с большой вероятностью где-то рядом есть и «пастухи». Это поможет сузить круг поиска или, в крайнем случае, переключиться на ловлю мирной рыбы. Правда и с помощью удочки будет понятно, что под тобой «бель», но все же, надо-же чем-то утешить обладателей зимних эхолотов.

Приобретать или не приобретать себе сей девайс, который стоит 6-7 т.р, решать читателю. Тут все зависит от кошелька и преобладающего зимнего температурного режима в регионе. Я бы сказал, что в паре с навигатором и двумя рыбаками, это может сократить время поиска хищника при незначительном морозце, градусов до -10. И то только в аспекте выхода на нужные глубины. Одному рыболову все таки лучше иметь в наличии навигатор с лоциями водоемов региона, чем эхолот. ИМХО.

НХНЧ!