Мартовское поведение рыб и рыбаков | Ловим Вместе

Мартовское поведение рыб и рыбаков

1098
2
0

В этот счастливый для всех рыбаков период почти все виды рыб становятся в разы активнее, лёд истончается, появляются проталины и участки открытой воды, где вполне успешно можно ловить как на спиннинг, так и на поплавочную удочку. Места, где возможна ловля донкой, встречаются реже. В марте наступает заметное увеличение светового дня и происходит поднятие среднесуточной температуры воздуха. При ловле со льда уже нет необходимости постоянно очищать лунку от образовавшейся ледяной корочки. С каждым днем наблюдается заметное усиление клева. Рыба, почувствовав весну, начинает покидать ямы зимовки, подходит ближе к берегу и на более мелкие участки водоема. При этом происходит объединение отдельных особей в большие стаи, которые движутся к устьям речек и ручьев, где присутствует большое количество различного корма.

С наступление оттепели многие рыбы поднимаются почти под самый лед, поэтому основная ловля проходит в полводы или в полуметре от поверхности.

Март выделяется тем, что именно в этом месяце можно насладиться двумя видами рыбной ловли. В первой половине месяца, по прежнему в ходу зимние снасти, а ближе к концу марта становится вполне реальна ловля с использованием летней снасти.

В это время щука начинает активно готовиться к нересту, март можно назвать настоящим щучьим месяцем. Перед нерестом ее можно встретить на всем протяжении водоема, она активно двигается. Иногда говорят: «Щука разбивает икру», при этом она поднимается под самый лед, где ее можно ловить как на блесну, так и на малька. Особенно эффективной в это время снастью для ловли щуки являются жерлицы, правда при их установке следует учитывать некоторые сезонные особенности. Место выбирать с небольшой глубиной: от 0,5 до 1,5 метра. Снасть устанавливать так, чтобы живец оказался почти у самого верха.

В марте окунь по активности клева, немногим уступает щуке. Его ловля так же проходит почти под самым льдом, туда он отправляется в поисках малька, поклевки энергичны, мормышку хватает сразу. Причем именно в это время клюет самый крупный окунь, вес которого, иногда достигает больше одного килограмма. Самой удачной насадкой на окуня в это время будет маленькая блесна или малек. Как вариант наживки так же подойдет глаз ерша или его внутренности. Правда на такую наживку берет в основном мелкий окунь. Ловить лучше недалеко от берега, на расстоянии 10 – 20 метров. Если глубина в месте ловли достаточно большая, можно подойти к берегу еще ближе. Основным показателем присутствия окуня является наличие стаек малька.

Ловля судака также активизируется с первыми теплыми днями. Его можно ловить как со льда, так и на участках открытой воды. При этом рыбалка на судака в марте проходит с использованием искусственных насадок или на живую рыбку. Живец на судака должен быть достаточно крупным. Лучше если это будет плотва, пойманная тут же на водоеме. Как только лед достаточно отойдет от берега, судака можно ловить и на спиннинг. Хорошо он берет в это время на крупную блесну или воблер. Правда, желательно, ставить стальной поводок, так как на такую насадку может взять и щука.

Как только вода достаточно прогреется и увеличится количество солнечных дней (обычно это происходит ближе к середине марта) начинается массовый выход леща из зимовальных ям. Обычно лещ движется из ямы к месту, где он кормился летом, вот на этой тропе и нужно устраивать засаду. В марте лещ обычно предпочитает мотыля всем другим насадкам. Насаживать их нужно большим пучком, связанным вместе при помощи резинки. В качестве альтернативы можно попробовать и опарыша, который так же является весенней насадкой на леща. Рыбалка в марте на леща проходит все еще на большом расстоянии от берега, ближе к берегу он подходит только после того как полностью сойдет лед. Основной снастью является зимняя удочка с кивком или поплавком.