Тяжелая зимняя блесна для ловли судака | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Тяжелая зимняя блесна для ловли судака

Блеснение
1958
6
0

На дворе февраль месяц! Зимние рыбаки считают это время года глухим сезонам по ловли судака. На самом деле в это время ведь рыба тоже никуда не девается, пусть короче временные промежутки клева, но они есть. И при небольших знаниях поведения хищника можно в глухозимье приезжать домой с хорошим уловом.

Со становлением льда запасы растворенного кислорода в воде уменьшаются, а самый пик кислородной недостаточности приходится на январь-февраль. В это время судаку больше надо кислорода, чем питания. Поэтому он сваливается на русло, где есть хорошее течение, либо трется в местах с подводными родниками.

Рыбаки, знающие эту особенность поведения хищника, смещаются на форваторы и ищут места со стабильной тягой. У меня в последнее время веса блесен хватать перестало. Немного поковыряв интернет, я нашел вот такие размеры, интересной по моему мнению блесны. Автор обозвал её "Аллигатор"

С его слов при соблюдении размеров должна выйти блесна 12 гр. Мне же нужно было примерно 20гр.

Поэтому модель пришлось несколько видоизменить, но суть осталась прежней и блесна получилась 22гр.

Начнем по порядку!

Нарисовав вот этот чертеж, я аккуратно вырезал формы.

Затем взял малярный скотч, обвел каждую форму и вырезал уже заготовки из него.

Из металлов под рукой была небольшая пластинка мельхиоровой тарелки и бронзовый лист толщиной 0.8мм. ( у автора была медь 0.8мм.) Наклеил скотч на металл

Вырезал, подточил, получились вот такие заготовочки-

Дальше: для варианта 12 гр. (назовем вариант "А") Нужно сделать загиб длинной заготовки на угол 135% на расстоянии от носа 17 мм., для варианта "В" ( блесна 22гр) угол 125%.

Загиб язычка: "А" - 6 мм., "В"- 8 мм.

Потом переставляем к "носу" нижнюю часть заготовки и выгибаем ее таким образом, чтоб концы обеих заготовок совпали. Получается вот так-

Обрабатываем флюсом и пролуживаем внутренние части. Перед обработкой метал следует хорошо зачистить!

Теперь выравниваем концы заготовки, прижимаем их вместе зажимом и нагреваем металл паяльником... концы спаяются. Затем такую же процедуру повторяем в "носом". После спайки концов, начинаем помаленьку заполнять пустоты припоем... немного на конце, немного на начале и т.д. Заполняется все довольно быстро и легко.

Остается только привести все в соответствующий вид: убрать лишний припой напильником, закруглить хвост, просверлить отверстия под заводные кольца, обработать заготовку "шкуркой" и отшлифовать пастой ГОЭ. ( мельхиор особо шлифовать не советую)

Затем с боем отбираем у супруги бесцветный лак и красим края блесны, чтоб припой со временем не окислился. Ставим тройник и получаем вот такого аллигатора-

Испытания в ванной показали стабильную не совсем обычную игру. Блесна боится резких подбросов, а в остальном найти оптимальные высоты и амплитуды не составит большого труда.

Видео испытаний -

Более-менее стабильную игру нашел через минуту. Мне кажется "морду надо делать чуть шире и с углом я немного переборщил, но блесна должна себя показать на больших глубинах с хорошим течением. В воскресенье на проверку, если погода позволит.

НХНЧ.