Мифические … Электрические блесны. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Мифические … Электрические блесны.

Блеснение
947
2
0

Из уст в уста как игра в испорченный телефон работает «радио» рыбаков. Один услышал, что кто-то где-то сказал, мол, электрические блесны супер уловистые приманки на хищника и особо приближенные к блесностроению соратники, давно, но совершенно скрытно для остальных ловят этими блеснами. Ходят целые легенды как один рыбак при полном бесклевии, ходил по старым лункам и тягал одного за другим судаков от 2 кг и выше на эти самые блесны, а другие только разводили руками, завидуя удачливому рыболову… Делает то он блесны сам, а в стране всего пару –тройку человек, способных придать «правильные» формы и заряды приманкам такого типа.

Надоело слушать все эти россказни, и я начал изучать этот вопрос вплотную. Но мое изучение-расследование довольно быстро зашло в тупик. Начинаешь расспрашивать конкретно, как информация плывет и размывается. Это как с тем мерседесом, в котором 2 года лежали трупы… протекли и разложились…теперь трупный запах проник во все детали и обшивку. Наследник его продает за символические 5 тысяч, лишь бы избавиться, но никто не берет….Начинаешь искать хозяина, а концов не найти.

Разговор выглядит примерно так:

-Тебе кто сказал?

-Тот-то, тот- то.( пусть будет Коля)

- Позвони, спроси, где найти хозяина я куплю «мерена»

- Да ты че, он в противогазе к нему приехал, трупный запах ядовит, зачем тебе надо это!?

- Да ты позвони, а дальше не твоя печаль!

Звонит, рассказывает: - Это не к Коле приезжал, оказывается, а к его другу!

- Позвони Коли, пусть другу звонит, узнает!

И так до бесконечности… Как вы понимаете «мерена» не было.

С этим супер загадочным рыболовом-кулибиным примерно тоже самое. То там, то сям он всех облавливает, именно на электрические блесны, и никто не может сказать какого вида блесна, что они из себя представляют и где конкретно это было!

Мои познания в электромеханике не очень, но даже на технарском уровне, приходило понимание о том, что создать электрическое поле можно применив разные металлы, которые бы не касались друг друга. В принципе изготовить такую блесну возможно. Было бы желание. А тут еще рекламу на «Авито» увидел про эти блесны, и как всегда написано так модно- «100% результат, иначе вернем вам деньги!» В общем засвербело! Начал искать достоверную информацию.

Перечитав кучу «шлака» о том, что всё живое имеет электрическое поле, а вода прекрасный проводник электричества и рыбы являются частью одной большой электроцепи… поэтому они легко находят друг друга в водоемах… и прочее, пытливый ум начал строить логические цепочки и говорить: если все действительно так, то хищник должен чувствовать добычу в каком-то диапазоне частоты, силы тока и напряжения этого самого поля.

Нужны были хоть мало-мальские данные на этот счет, но оказалось что таких данных НЕТ!!! Более того, после долгих штудирований научных статей выяснилось, что исследования в этой области учеными ихтиологами-поведенцами не проводились. То есть, говоря по простому- всё это очередная «вата»! Нет, электрическое поле есть и с этим не поспоришь. Рыбы тоже есть, и скорей всего они способны найти друг друга благодаря этому полю. Но без данных о мощности поля жертвы сделать уловистую блесну всё равно, что ловить крокодила на мотыля.

А дело тут в том, что если импульс будет большим, то блесна скорей отпугнет хищника, потому что согласно всё той же электромеханике, при касании блесны рыбу должно ударить током. Ну, ударить может и громко сказано, тем не менее, она должна почувствовать дискомфорт. А если поле будет малым, то эффекта не будет. Рыба не обратит на него внимания, а блесна будет «работать» ни лучше и ни хуже любой другой, конечно при условии, что ей правильно заданна формы и размеры.

Что можно поймать вот на эти чудоприманки, скажем в средней полосе России

лично для меня загадка.

На этом логические цепочки в моей голове выстроились почти полностью, и для себя я пока забыл о «мульке» про суперуловистые электрические блесны. Почему «пока», да потому что возможно когда-нибудь ученые смогут провести необходимые замеры электрического поля конкретных видов рыб, вот тогда-то я вернусь к этому вопросу. А пока вопрос самой уловистой приманки открыт, значит есть куда расти и к чему стремиться.

Ну и на последок вопрос для размышления: если хищник может чувствовать жертву по электроимпульсу, то и жертва должна чувствовать приближение хищника… чем больше рыба, тем сильней должно быть поле и мелкая рыба на достаточно большем удалении должна чувствовать крупную, чем крупная мелкую…нет?

Отделяйте шлак от информации, прежде чем покупать металлолом по баснословным ценам и НХНЧ!