​Зимняя ловля налима | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Зимняя ловля налима

Блеснение
1359
5
0

Налим очень загадочная рыба. О его скрытном образе жизни и вкусовых предпочтениях чего только не начитаешься на просторах интернета. Кто пишет, что эта рыба практически слепая и находит себе пропитания только благодаря усу на бороде. Типа он больше падальшик, чем хищник, поэтому, чем хуже пахнет наживка, тем больше шансов поймать эту рыбу. Другие утверждают, что это прекрасный ночной охотник... хоть он вялый, да слепой, у него очень сильно развита боковая линия, которая-то и помогает ему ночью отыскивать своих жертв. Давайте попытаемся найти истину и разобраться в этом вопросе.

Вопреки догадкам рыбаков, зрение налима уникально. Согласно исследованиям ихтиологов за световосприятие рыбы отвечают клетки – палочки, расположенные в сетчатке глаз. Чем больше этих клеток, тем больше светочувствительность. Если привести аналогию с другими видами рыб, то получается занятная картина.

«Слепая» по мнению некоторых «налимятников» рыба имеет 260 клеток-палочек, тогда как у судака этот показатель всего 74, на одинаковой по площади сетчатки глаза. А судака принято считать ночным хищником, хорошо пользующимся своим зрением. Сравним с другими рыбами: окунь всего 25, щука и того меньше- 18, угорь – 143, густера – 130.

Даже из этих данных понятно, что налим далеко не слепой, скорей наоборот, он уником по зрению. И более того, к окончаниям зрительного нерва клетки-палочки налима подключены пучками, а не поодиночке, что в разы увеличивает световосприятие.

По утверждению Кирстен Польман, германского специалиста по изучению поведения рыб, боковой линией налим при поиске пищи не пользуется. Её исследования и опыты показали, что скоростными атаками рыба не отличается, но используя своё уникальное зрение, налим прекрасно охотится во тьме. Он способен подойти к своей добыче на расстояние броска, и остаться не замеченным. Во время проведения экспериментов, рыба почти при полном отсутствии освещения успешно охотилась на окуня и густеру. ( К слову сказать, именно К. Польман доказала что сом при поисках жертвы пользуется боковой линией)

Обоняние налима так же безупречно! Оно позволяет ему находить пропитание на значительном расстоянии. Для опытных налимятников не новость, что лучше подавать этой рыбе не целикового живца, а нарезку из свежей рыбы. Излюбленным лакомством налима является ерш и пескарь. Так же хорошо он отзывается на тюльку, бычка подкаменщика, мясо рака, креветки, пучки навозных червей или выползков…. И, как бы это не было странно читать, налим любит сливочное масло!

Когда и как его ловить?

Самым временем для ловли налима являются морозные ночи с середины декабря до конца февраля. То есть преднерестовый и после нерестовый период. В сам икромет налим не кормится, а после него еще примерно неделю болеет.

Время нереста в разных регионах отличается. Все зависит от температуры воды, которая должна быть не теплей 1.5 градуса. Такой температуры вода становится в трескучие морозы и если их (морозов) не будет, то налим может и вовсе не отнереститься. Рыба будет болеть,а с наступлением весны икра перевариться в его организме.

Примечательным остается тот факт, что чем ниже температура воздуха, тем активней себя ведет налим.

Приманки могут быть самыми разнообразными, от мормышек до блесен. И чем крепче мороз, тем менее разборчив налим к виду приманки. Главное чтоб рыболов периодически постукивал приманкой по дну, привлекая рыбу. Некоторые рыбаки для этого используют всевозможные мормышки с металлическими шариками внутри, которые при анимации издают стук.

Налим предпочитает твердое песчанно-галечное или каменистое дно. Он очень чувствителен к наличию кислорода в воде. Поэтому искать места его стоянки и охоты следует на каменистом грунте, ближе к самому руслу реки. Идеальными будут места русла с резкими выходами на отмели. Например, глубина русла 13 метров с резким подъемом к берегу на 5 м.

Анимация приманками всегда однотипная - постукивание по дну. Рассмотрим на примере мормышки с подсадкой нарезки из тюльки. Вес её должен быть подобран таким образом, чтоб течение не влияло на четкое пробивание дна (постукивание). Мормышка отрывается от дна, удильник резко опускается вниз, при этом мормышка ударяется о грунт и остается на дне. Поднимать её со дна нужно лишь при очередном постукивании. Паузы между постукиваниями могут быть разные. Например, подряд 3-4 удара о дно, мормышка создала шум и подняла немного мути со дна, далее следует пауза секунд 6-10 и всё повторяется. Паузы можно увеличивать до 1-3 минут. Ловля обычно происходит на 2 удочки.

Поклевки налима однотипны. Вряд ли будут какие-то судачьи "удары" с вырыванием удильника из рук. Рыба просто давит кивок вниз или виснет во время отрыва приманки от дна. Пиковая активность хищника с 22 часов до часу ночи. В особо морозные дни, после того как налим отнерестился и переболел, он может ловиться на протяжении всей ночи. В это время рыбе нужно много питаться, чтоб восстановить силы потраченные на продолжение рода.

Единственным неудобством остается холод. Поэтому рыболов должен со всей ответственностью подойти к данному вопросу, соблюдая все меры безопасности, дабы добычливая и увлекательная рыбалка принесла позитив и царь-рыбу в дом, а не горе разочарований. Палатка с подогревом, несколько мощных фонариков и напарник - это обязательное условие налимьей рыбалки. И ничего крепче горячего чая с бутербродами!

Некоторые рыбаки предпочитают пассивный лов налима, расставляя живцовые или донные снасти с нарезкой на всю ночь, но это по моему скромному мнению не рыбалка, а рыбозаготовка, поэтому лишь вскользь упомяну о том, что можно и без палатки обойтись.

Не лишним будет напомнить, что в некоторых регионах нашей необъятной Родины существует запрет на ловлю налима в преднерестовый и нерестовый период. А в некоторых странах бывшего союза, эта рыба занесена в красную книгу! Поэтому, прежде чем отправиться на ловлю налима обратитесь в органы рыбинспекции за разъяснениями или прочитайте законодательные акты региона в области защиты ВБР. Браконьерство-это не наш метод!

НХНЧ!