Несколько советов по выбору лески для зимней ловли судака | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Всё о лесках и шнурах.»

Несколько советов по выбору лески для зимней ловли судака

Блеснение
4228
3
0

При выборе лески для подледного лова судака желательно учитывать не только диаметр, разрывную нагрузку и минимальную память, но и другие характеристики.

Растяжимость

Этот критерий зимой должен быть минимальным. Сейчас очень много монофила с хорошей растяжимостью. Леска такого типа хорошо гасит рывки рыбы и при малом её диаметре данный параметр позволяет вынуть из лунки более крупную рыбу. Казалось бы, что не так то? Меньше диаметр-рыба менее осторожна!

А не так тут то, что ловля судака обычно проходит на хороших глубинах и на течении, с применением тяжелых приманок. При большой растяжимости лески, в таких условиях трудно добиться правильной игры приманки (блесны или мормышки). В игру вмешивается тянущееся свойство монофила и контакт кивка с приманкой сильно ухудшается. Да и нормальной подсечки из-за этого сделать не удается. В некоторых случаях вообще невозможно добиться правильной амплитуды подброса или мормышения, так как сначала тянется леска, затем только инерция доходит до приманки, кивок как попало пружинит… еще и течение подхватывает оторванную ото дна приманку и вновь растягивает леску…Как вы понимаете- игры никакой!

Растяжимость лески проверяется очень просто. Нужно вымотать её с бобины около метра и растянуть в разные стороны. Леска, обладающая хорошей упругостью не поддастся, а вот эластичный монофил сразу бросится в глаза. Если он на метре заметно потянулся, что будет на 10 метрах, думаю писать излишне.

Жесткость

Жесткая леска меньше путается, при вываживании рыбы. Но этот параметр скорей интересен тем, кто после подсечки вываживает рыбу руками за леску, не используя катушку. Мягкий монофил, сбрасываемый на лед, больше подвержен спутыванию. Причиной тому может служить ветер, который подхватывает выбираемую рыбаком леску и перекручивает её. Когда же приманка вновь доставляется на дно, появляются неприятные нежданчики в виде узлов и петель.

Жесткая леска тоже не всегда застрахована от таких оказий, но всеже путается она реже, да и распутать её проще. К слову сказать, что чаще всего, как раз таки, лески с высокой растяжимостью страдают и повышенной мягкостью.

Вымотайте на стол немного лески, сбрасывая её друг на друга, и посмотрите, как она ложиться. Мягкая леска будет ложиться практически как швейная нить, тогда как жесткая будет ложиться, оставляя небольшие загибы по диаметру бобины. Но тут нужно быть внимательным, потому что если леска сильно деформирована и четко сохраняет контуры той самой бобины, то скорей всего перед вами леска с большой памятью или застарелый материал, годами провалявшийся на складе. Проверить «память» можно, протащив леску между сильно зажатыми указательным пальцем и ногтем большого пальца. Если после такой операции, конец лески свернулся в поросячий хвост, то это явно не ваш выбор.

Прочность можно проверить, намотав кончик лески на карандаш, после чего нужно попытаться её разорвать. Тут все понятно… чем крепче леска, тем больше нужно будет приложить усилия. Я сразу на испытуемом участке вяжу узел, чтоб заодно проверить прочность лески и на узле.

Обмерзание

Некоторые типы лесок по какой-то загадочной причине обладают повышенной впитываемостью воды. Даже при небольшом минусе рабочий участок лески, находящийся выше ватерлинии быстро обмерзает, что сказывается как на работе кивка, так и на работе снасти в целом. Леска при сбросе блесны начинает цеплять края лунки, приходится часто сдирать с неё обледенение. На большом минусе такой монофил обмерзает мгновенно, короче - один дискомфорт. Это тонущие лески для матча и для ловли в зимний период их применение не целесообразно.

Диаметр

При применении зимней удочки которая оснащена катушкой и хлыстом, где вываживания рыбы происходит именно катушкой, можно применять качественные лески, обладающие небольшой растяжимостью, слабой памятью, хорошей прочностью и малой гигроскопичностью, диаметром от 0.18 до 0.35 мм. (зависит от пружинистости (гибкости, теста) хлыста и размера судака).

Но, если рыбак использует катушку лишь для хранения лески, а все остальные манипуляции делает руками, тут стоит задуматься о диаметре. Дело в том, что лека небольшого диаметра при рывках крупной рыбы будет врезаться в пальцы. Так что, при вываживании пойманной рыбы руками, лучше применять более толстый монофил 0.22-0.35.

Тут же надо сказать, что некоторые блесна не работают при применении слишком толстых лесок, да и присутствие на водоеме течения тоже сказывается на работе снасти. Чем толще леска, тем больше у нее парусность. Поэтому каждый рыбак сам подбирает диаметр монофила, согласно применяемых приманок, силы течения и размера предполагаемой рыбы. Мои предпочтения остановились в диапазоне 0,22-0,25 мм.

Не менее важные моменты:

Большинство производителей лесок давно перевели свои цеха в поднебесную. Поэтому перед покупкой обязательно проверяйте качество, даже брендовых моделей монофила.

Нерадивые продавцы рыболовных магазинов иной раз протуливают залежалый товар. При этом для тестирования подают вам новую леску со стенда, а на кассе всучивают гниль, годами валявшуюся на складах.

Попадаются и бракованные лески, диаметр которых колеблется по длине. Проверить соответствие диаметра можно, надев на леску «дробинку», таким образом, чтоб она передвигалась по ней с минимальным усилием… Дальше надо протащить эту дробинку по монофилу несколько метров. Если леска «правильная», то дробинка нигде не застрянет.

Бывает так, что качество лески вполне сносное, а на разрывную нагрузку узлов проверить забыли. Дома выяснилось, что она на них рвется, не выдерживая даже половины заявленного теста. В этом случае можно привязать приманку, просунув вместе с леской в ушко (кольцо) тонкую швейную нить. Обычно, таким образом проблема прочности узлов устраняется.

Некоторые типы монофила развязываются на узле «удавка». Привязал приманку… потянул с хорошим усилием, а узел возьми и проскользни. В этом случае нет ничего страшного, просто нужно применить другой рыболовный узел.

Подобрать подходящий узел довольно просто, посмотрев картинку в конце вот этой статьи- Как выбрать рыболовный крючок.

Надеюсь, статья будет полезна и каждый сможет найти своего производителя, чей монофил ему более по душе, как по цене, так и по качеству. Рекламировать и выделять конкретные фирмы не буду. Разброс цен очень велик, но не всегда цена соответствует качеству. А иной раз можно и за 120 рублей купить 100 метров достаточно хорошей лески для зимней ловли.

Не стесняйтесь проверять качество лески! Ведь от этого зависит величина улова и хорошее настроение.

НХНЧ.