Fox EOS 5000 – скромный трудяга | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Fox EOS 5000 – скромный трудяга

Фидер
3153
5
0

Наши рыболовы предпочитают надежные и качественные изделия. В эту категорию априори записаны модели двух мировых лидеров «катушкостроения». Но у других производителей рыболовных снастей также встречаются отличные продукты. Сегодня я поделюсь с вами своими мыслями о такой катушке. И хотя она отработала у меня только один сезон – некоторые выводы уже можно сделать. Речь пойдет про Fox EOS 5000.

Начну с дизайна и внешнего вида. Катушка сделана добротно и качественно. Дизайн – элегантный, но невычурный, в ней нет ничего лишнего. Ее вес оказался неожиданностью – всего 350 грамм, что для 5-тысячника – достаточно неплохо. Особо отмечу хорошо сконструированную и надежную одинарную ручку. Кноб покрыт резиной для предотвращения скольжения. Спереди катушки расположен фрикцион, сзади регулятор тормоза байтранера с рычагом.

Шпуля катушки неглубокая, но вместительная. Производитель утверждает, что для ее заполнения нужно 150 метров лески сечением 0,3 мм – столько у меня и влезло. В комплекте поставляются сразу две шпули. На одной я использовал леску, а на другую – намотал шнур. Материал шпули позволяет работать с различными плетенками, так как она сделана из алюминия еще и анодирована. Конечно, толщина шнура не позволяет полностью заполнить шпулю – пришлось намотать бэкинг.

Не знаю, почему многим обязательно нужно 12 подшипников? Fox EOS 5000 имеет 5 шариковых плюс 1 роликовый. Это количество подшипников дает возможность эксплуатировать катушку по полной программе. Производитель допускает использование изделия на морских рыбалках, а это значит, что подшипники имеют антикоррозийные свойства. Радует, что разработчики применили в конструкции червячный механизм, хотя я против кулисного ничего не имею против. За один оборот ручки, ротор делает пять оборотов, то есть придаточное число 5:1. Получается, что катушка одновременно предназначена для силового вываживания и для достаточно быстрой подмотки.

Несколько слов про байтранер, который, безусловно, пригодится не только карпятникам. Настройки его механизма никак не зависят от настроек фрикциона. У катушки есть передний фрикцион с очень тонкой настройкой и регулятор тормоза байтранера. Включается и выключается механизм надежным рычагом. С EOS 5000 можно не бояться, что карп утянет удилище в водоем.

Производитель позиционирует свое изделие, как катушку для фидерной и карповой рыбалки. На карповых удилищах я ее не использовал. А вот с фидером в паре ей поработать довелось. За целый сезон у меня не возникло к ней ни одной претензии. Намотка лески ровная, плотная и качественная. За все время эксплуатации не было проблем с петлями и бородами. Я не заметил каких-либо люфтов. Мне еще не приходилось разбирать эту катушку, в том числе и для смазывания. Даже в конце сезона она имеет отличный плавный ход. Ничего не стучит и не рычит.

Еще один немаловажный критерий – цена-качество. Как я уже сказал, качество на высоте, а цена катушки более чем демократичная. Недостаток EOS 5000 в ее плохой «раскрученности». Хотя может это большой плюс, потому что разрекламированные аналоги стоят на несколько порядков больше.

Словом, от Fox EOS 5000 у меня только положительные эмоции и приятные воспоминания. Рекомендую катушку всем, кто увлечен фидерной рыбалкой – она прекрасно подойдет для ловли на водоемах со стоячей водой, быстрым течением, а также при ловле карпа на платниках.