Погнались за судаком, а наловили "бели" | Ловим Вместе
15 января 2015 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Погнались за судаком, а наловили "бели"

Зимняя удочка
Россия, Республика Татарстан, Алексеевский район
1341
3
0

Зима в этом году совсем что-то расслабилась и в середине января стоит по весеннему теплая плюсовая погода. Казалось бы, а что тут плохого? -на льду ни холодно, лунки ни мерзнут, перчатки надевать не нужно. Но вот почему-то, чем лучше и комфортней рыболову, тем меньше шансов нарваться на достойную рыбу.

Не могу сказать с чем это связано: может с падением атмосферного давления, может с тем, что просыпаются замерзшие родники и другие талые воды, которые попадая в реку, начинают насыщать прибрежную полосу кислородом и рыба смещается на отмели, путая времена года. Что-то происходит точно, но эти длительные оттепели я пока "раскусить" и вывести какие-то закономерности связанные с ними не могу.

15.01.15. Мы с товарищем поехали погонять судака на просторах Камы. Долго ли, коротко ли мы его гоняли, но дошли от Сорочинского моста до Мурзихи, увидев по паре- тройке поклевок. Ни на русле, ни на прирусловых свалах рыба так и не была найдена. Зато фитнес был просто великолепный. Часам к 11.30 запал наш иссяк!

Тут товарищ, глядя в навигатор, предлагает дойти до точек весенней ловли бели - Осталось прошагать то 150 метров! К слову сказать прошагали мы уже, судя по тому же навику - 8.5 км, петляя как зайцы по руслу реки. Дойдя до места, было обнаружено много незамерзших лунок, что очень радовало и не столько потому -что порядком подустали, а потому что лед на Мурзихе всегда с песком. "Гасить" ножи больно-то не хотелось!

Немного полазив по мелякам от 2 до 4 м с балансиром, я решил попытать счастье в ловли бели. Благо безмотыльные снасти на бель никогда не выкладываю из ледянок. Покопошившись и приноровившись к южному ветру, на мягкой размашистой проводке увидел касание, но подсечь не успел. Опускаю "медузу" на дно, делаю небольшую паузу, во время которой прикуриваю сигарету и начинаю отрывать мормышку от дна.. Тюк! Что-то трепыхается... Достаю - некрупная густера. Товарищ, все это время стоявший за моей спиной, оживился и начал распаковывать свой "белый" арсенал, со словами: " А у меня мотыль есть! Взял я коробочек на всякий случай!"

Потихоньку, полегоньку мы нащупали центр стоянки густерки и поклевки стали как из пулемета. Правда не у меня, а у товарища. Ветер сильно мешал сделать полноценную проводку, сдувая кивок. Помучившись около часу, я все же отщипнул немного мотыля из коробочки друга и дело пошло веселей.

За пару часов рыбалки мы наловили достаточное количество густерки вперемешку с сорожкой и уклейкой. Мой улов на фото -

товарища- на главной фото.

Завтра уже рыбка отправиться на сушку и вскоре будет отличная пивная компания!

Фортуна таки повернулась к нам лицом. Пусть не судака, но рыбы мы все же наловили. Встретили знакомых, которые узнав откуда мы пришлепали, любезно предложили нам проследовать к ним в авто. Где угостили меня "говорящей" водой, товарища крепким кофе и довезли нас до нашей машины.

За что им огромный респект, и всем нам НХНЧ!