Удочка для ловли судака. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Удочка для ловли судака.

Блеснение
3485
9
0

Покупая в магазине дешевые удочки для ловли хищной рыбы, каждый рыболов должен осознавать то, что в самый неподходящий момент удочка может подвести и столь долгожданный зимний трофей "уйдет", оставив рыболова " с носом". Поломки бывают разного вида, например при таком сколе катушки

удочка еще может послужить некоторое время. Но обратите внимание, этот удильник уже ремонтировался и в другом месте... При подсечке хорошего экземпляра лопнуло посадочное отверстие хлыста, он, естественно, вылетел... и ничего кроме испорченного настроение это мне не принесло. Дома я, конечно, подшаманил удильник, наложив на место поломки бандаж из капроновой нити, пропитанной эпоксидной смолой.

Удочка лежит теперь в рыболовном скрапе как запасная.

Чаще всего всевозможные поломки происходят именно при подсечке...рыболов неудачно отбросил удильник в сторону, который ударился об лед и на морозе что-то поломалось. Покупать же дорогие, надежные зимние удочки достаточно накладно, поэтому предлагаю обратить внимание на самодельную удочку для ловли судака, цена которой всего навсего-цена понравившейся вам катушки.

Вот всё что необходимо для изготовления надежного удилища-

Пробки из под шампанского, немного ровняем, чтоб стыки были как можно плотнее и пришлось меньше обрабатывать ручку. В качестве хлыста я взял стальную проволоку диаметром 4,2 мм, длинной 60 см. Аккуратно просверлил пробки сверлом 4 мм,, строго по центру. Будьте внимательны, при проделывании отверстий сверло будет "уводить" из-за разной плотности материала, поэтому нужно соблюдать аккуратность и не торопиться.

После того как пробки подготовлены, насаживаем их на хлыст, предварительно смазав место установки пробки клеем. Получается примерно вот так-

Места стыков пробок тщательно промазываем "моментом" и плотно прижимаем склеиваемые поверхности.

Вот так выглядит наша заготовка,

которую оставляем сохнуть не менее чем на 12 часов.

Если использовался быстросохнущий клей, то время высыхания заготовки можно сократить. Катушка на фотографии не приклеена, а просто подставлена для понимания пропорций. Как только ручка высохла, можно приступать к обработке.

Сначала я хотел было подрезать все лишнее ножом, а потом довести все до ума на наждаке, но очень быстро отказался от этой затеи и оставил всю работу наждаку. Удалив всё ненужное, получилась вот такая рукоятка-

Дальше обрабатывать на наждаке было не совсем удобно и его работу перехватили разного рода напильники, которыми ручке была предана более менее правильная форма. Далее всё было отшлифовано и только после этого я приклеил катушку.

Потом немного подумал и перестраховался, примотав катушку к рукоятке изолентой... Клей-клеем, а изолента не помешает! Примерно в 10 см от центра катушки на хлыст примотал направляющее кольцо, которое сделал из куска нержавеющей проволоки. Вот и всё, делов...максимум на полтора часа, не считая сушки заготовки.

В итоге получилась вот какая аккуратненькая судачья удочка за 60 рублей.

Можно при изготовлении сделать и разборную удочку, для этого нужен кусочек медной трубки подходящий по диаметру под выбранный хлыст. Можно и хлыст поставить не металлический, а можно, наооборот, поставить металлическую катушку. Тут дело каждого. Я считаю, что судаку мягкие хлысты ни к чему, но это лишь мое ИМХО! А катушки фирмы "Сталкер" использую уже 4 года, полет нормальный! Металлические катушки, хоть и неубиваемые, но мне не нравятся, так как к ним леска липнет на морозе.

НХНЧ!