Матчевая ловля

Matrix Reflex Match 13ft.Первые шаги в матчевой ловле

2602
2
0

Желание освоить матчевку появилось достаточно давно. Как раз в то время, когда, страстно увлекшись рыбной ловлей, ловил исключительно поплавочной снастью в ее универсальном варианте – болонской удочкой с кольцами и безынерционной катушкой. Как и все универсальное, минусов у данной снасти было достаточно много – тут и невозможность совершения дальнего заброса, и слабый контроль над оснасткой, и низкая заметность аккуратных поклевок. Просматривая зарубежные фильмы и наблюдая за мэтрами поплавка и грациозной работой со снастью, пришел к выводу, что матчевка – именно та снасть, которая позволит достичь максимальных результатов на стоячем водоеме.

А потом был фидер. С головой увлекшись в донную ловлю, забыл обо всем на свете. Казалось бы, нашел ту снасть, которая нужна мне, которую понял и с помощью которой могу выйти победителем даже из сложной ситуации. Но что-то не давало покоя – вспоминая те красивые киношные притопы вэгглера и лещовые выкладки, от которых замирает сердце, решил – матчевке быть!

Опыт выбора удилищ у меня был огромный, как-никак рыбачу более 20 лет. Поэтому, собрав воедино все наработки и учтя все наставления, которые запомнил из обучающих фильмов, начал шерстить интернет в поисках подходящей удочки. Критериев было немало – это должна быть английская снасть параболического либо полупараболического строя, длиной 3.9-4.2 метра, максимально облегченная и с большим количеством пропускных колец. Дешевые модели отмел сразу – не легли в руку и все тут. Очень понравилось Absolute 14' Float от Preston – легкое, изящное, но смутил ценник – отдать более 16 тысяч я не был готов. И тут консультант магазина «Английская снасть» (englishfishing.ru) посоветовал обратить внимание на новинки, недавно поступившие в продажу - Matrix Reflex Match 13ft. Удочка легла в руку моментально – легкий, изящный бланк, грамотно продуманная карта колец, комбинированная рукоять с верхней зажимной гайкой и правильный, полупараболический строй. Приятное во всех отношениях удилище, да и цена достаточно «вкусная». Берем!

С момента покупки прошло совсем немного времени, но уже не терпелось испытать ее на водоеме. На дворе было начало лета – самая благодатная пора для ловли белой рыбы. Отбросив все дела на второй план, решил организовать с товарищем совместную фидерно-матчевую рыбалку. Увидев отсутствие в машине кормушек и привычных фидерных аксессуаров, товарищ злорадно ухмыльнулся – дескать, буду тебя сегодня наказывать, поплавочник ты недоделанный…

Выбор пал на небольшое водохранилище, расположенное неподалеку от Москвы. Пикантность ситуации придавал тот факт, что место ловли было отлично известно – буквально неделю назад оторвался там по хорошему подлещику. Рыба есть и ее много. Именно этот факт и составлял основу интриги – если не поймаю, то можно списывать на ровность рук и неумение пользоваться снастью. Ситуация такова – от берега шел уверенный свал на 2.6 метра, находящийся на расстоянии 34 оборота. Сразу за ним – резкая бровка, «падающая» на 3.8, и ровное русловое плато. Прошлая рыбалка показала эффективность именно этой, нижней точки – рыба здесь держалась постоянно и охотно отзывалась на прикорм.

Дистанция ловли была зафиксирована на шпуле катушки еще с прошлой рыбалки – те самые 38 оборотов, которые находились чуть дальше нижней границы русловой бровки. Цепляю к оснастке глубиномер и выставляю глубину ловли таким образом, чтобы подпасок касался дна. Все по правилам, по законам матчевой ловли!

Пока я занимался необходимыми приготовлениями, друг, посмеиваясь, нащупал свою точку ловли и начал кормиться. Э, нет, не уйдешь! Забрасываю снасть в точку ловли и достаю рогатку. Предварительно запасаюсь камнями и пристреливаюсь к дистанции. Как и ожидал, точности – никакой – камень летит то влево, аккурат на его точку, то вправо, то много дальше поплавка. Выстрелив таки образом штук 15 камней, приноровился класть более –менее кучно и перешел на шары из прикормки.

И вот оно – первое преимущество матчевой ловли. Не успел я вспомнить босоногое детство с рогаткой в руках и войти во вкус, все те 5 литров прикормки, которые были отложены для стартового закорма, оказались на дне водоема. Друг же положил не более 15 кормушек.

Цепляю три мотыля на крючок и вперед. Знали бы вы, насколько это непривычно – вместо квивертипа наблюдать за поплавком! Однако неуверенность мою прервал уверенный притоп, и первая плотвичка на берегу. 1:0!

Как и следовало ожидать, первой на точку ловли стала плотва, и у меня, и у товарища. Следует отметить, что вываживать 100-граммовую рыбешку матчевой снастью несколько приятнее, нежели фидерной по той простой причине, что на матчевке отсутствует «отвес» в виде тяжелой кормушки, отчего контакт с рыбой получается более осязаем. Первые полчаса ловим практически штык в штык – активная плотва уверенно притапливает вэгглер и точно также уверенно сгибает квивертип.

Однако плотва – совсем не та рыба, за которой мы ехали! Добавляю в прикорм достаточно большое количество кормового мотыля и добрую порцию Superbremix, отправляю в точку ловли пять шаров размером с апельсин. Вместо мотыля на крючок цепляю пучок опарыша и перехожу в выжидательный режим. Друг, не заметив моего маневра, упорно продолжает темповать, ловить активную плотву.

Ждать пришлось недолго: два легких подрагивания и вот она, поклевка, которая представлялась мне в мечтах – поплавок уверенно вылазит из воды на бОльшую часть антенны. Подлещик, сто процентов! Делаю короткую подсечку – и бланк удилища приятно наливается тяжестью, а в руку доносятся активные толчки – точно он! Ощущается рыба на порядок лучше, нежели на фидере, опять таки, по причине отсутствия тяжелой кормухи.

Вываживание не форсирую, даю удочке отработать рыбу. Вяжет она просто великолепно – любое движение рыбы полностью гасится бланком. Этот факт, несмотря на тонкий поводок (всего 0.1мм) позволяет действовать достаточно дерзко – преодолев бровку, рыба всплывает на поверхность. Проходит еще десяток секунд и я принимаю рыбу в руку. Есть! Матчевка лидирует!

Судя по всему, рыба стала достаточно уверенно. Не знаю, что послужило тому причиной – большое количество мотыля или лещовая арома, но поклевки происходили с одинаковым интервалом – раз в 4-5 минут. Плотва не беспокоила – по всей видимости, подлещик банально оттеснил ее с точки ловли. Больше всего радовали поклевки : несмотря на достаточно дальнюю дистанцию, практически всегда это был либо уверенный подъем поплавка, либо притапливание. Садок потиху наполнялся мерным подлещиком, средний вес рыбы был в районе 300 грамм.

Наблюдая за подобной несправедливостью, начинает добавлять в кормушку и друг. Спустя какое-то время подлещик приходит и к нему. Но время упущено - за те полтора часа клева мне удалось существенно оторваться в общем весе рыбы. С этого момента ловля пошла практически вровень. Подлещик клевал исправно, садки пополнялись рыбой.

Как бы ни хотелось, но всему хорошему приходит конец. Подошла к финишу и наша рыбалка. Результаты были таковыми : болонка в моих руках добыла 6.4 килограмма рыбы за 5 часов, фидерный улов остановился на отметке в 4.8 кг. Победа!

Удочка Matrix Reflex Match 13ft показала себя с наилучшей стороны – легкая, посылистая, сбалансированная. Она отлично вяжет рыбу, позволяет достичь потрясающих результатов. В кои-то веки мои убеждения, что для дальнего заброса нет ничего лучше, чем фидер, потерпели сокрушительное фиаско. Матчевка при правильной работе способна показать великолепные результаты. Ну а удовольствие – его не измерить килограммами…Ни хвоста, ни чешуи!

2602
2
0

Комментарии  2

544554d7749d8d18c90e7dcf.jpg
вот вопрос. чтобы далеко забрасывать необходимо монтировать скользящий поплавок. для скользящего поплавка необходимо монтирование стопорка. Кольца на матчевом удилище такие узкие шопипец. Как выходить из этой ситуации? Узелок? Пользовался ли кто узкими стопорками? помогает?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Я матчем только весной на разливах пользуюсь, чет не задумывался о пропускных возможностях колец, стопор до них не доходит, обычно ловля не более чем на полутораметрах проходит, а то метр глубины.