Советы начинающим фидеристам | Ловим Вместе

Советы начинающим фидеристам

Фидер
2186
2
0

Огромное количество информации о фидерной ловле может не только помочь начинающему фидеристу, но и иногда привнести сумбур в мозги человека, который решил заняться фидером. Определенный, негативный момент, может касаться и предыдущего опыта рыбалки, который потом пытаются проецировать на фидерную ловлю. Это касается, прежде всего, тех, кто приходит в фидер из традиционной донной ловли, пытаясь, те принципы и тактические приемы, применять в фидере. Желательно все начинать все с чистого листа и, по сути, забыть то, что приносило успехи в донной ловле и полностью перейти на философию фидера, которая может выражаться только одним принципом: кормить, кормить, и еще раз кормить.

Что касается выбора фидерного удилища, часто можно услышать такую сентенцию: для начала нужно покупать не слишком дорогой фидер, а то только потом, поняв, что нужно, покупать более дорогие модели. Это утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Нужно сразу выбирать тот фидер, который подходит, прежде всего, по личному бюджету. И если этот бюджет малоограничен, то сразу, без всяких переходных вариантов, покупать достаточно дорогой фидер, например, кого-то из англичан.

Что касается непосредственно самой фидерной рыбалки, то она совершенно не любит суеты. Фидерную рыбалку нужно начинать, не с распаковывания снастей и их сборки, а с замешивания прикормки. И пока прикормка будет настаиваться, впитывать воду, короче говоря, приходить в нужную кондицию, вот тог да то и нужно заниматься снастями и оборудованием рыболовного места.

Кстати, об оборудовании рыболовного места, маловероятно, что кто-то из начинающих фидеристов сразу будет пользоваться платформой с обвесом и прочими, весьма удобными прибамбасами. Но ловить фидером, не имея удобного кресла, или как минимум стула, честно говоря, проблематично. И дело тут вовсе не в понтах, а в банальном удобстве. Начинающим фидеристам сразу нужно привыкать ловить сидя. Т.е. сидя забрасывать, сидя вываживать рыбу. Как только начинаются вскакивания со стула или креслапо любому поводу, будь то заброс или вытаскивание рыбы, ноги к концу рыбалки, будут просто отваливаться. А ведь должны после рыбалки, болеть руки (и то в случае, очень темповой ловли), но никак не ноги. Единственное исключение, когда имеет смысл делать заброс, стоя – это дальние силовые забросы, который в основном используются во время фидерной ловле карпа. Да и темп ловли, в такой ситуации, совсем не большой и обычно пауза между забросами весьма существенная.

Можно ли не проводить разведку дна при ловле фидером? Теоретически, это можно не делать. Но практика показывает, что эффективнее пробить дно, перед тем как приступать к ловле. И лучше это делать не фидерной кормушкой, а маркерным грузилом. Причем, грузило должно быть приблизительно равным по весу, кормушке, которая будет потом использоваться. Это связано с тем, что полетные характеристики у маркерного грузила несколько выше, чем, практически у любой кормушки (исключение составляют только кормушки-пули).

В пользу разведки дна перед началом ловли, говорит то, что проще кормить точку в местах, где рыба потенциально может быть, а не в местах, куда рыбу удастся подтянуть прикормкой. И далеко не факт, что рыбу реально можно подтянуть в то место, которое кормится. Например, в наобум выбранной точке прикармливания, может быть заиленный участок. На который, тот же лещ, практически никогда не пойдет. Но стоит найти на дне скопление ракушки, рыба там наверняка будет, так как это привычное для нее место кормления. Или найти на достаточно илистом дне, чуть более твердый участок дна, и кормить именно эту точку.

Что касается пресловутых бровок, то здесь тоже не все так однозначно. Рыба может передвигаться и кормиться, как по линии основания бровки, так и гораздо дальше от нижнего уреза подводного откоса. И считать, что найденная бровка - это гарантия стабильного клева, было бы неправильно. Поведение рыбы рассчитать невозможно, но стянуть ее к прикормке, все-таки можно. И не нужно бояться, что рыбу получится перекормить. Это, просто нереально.

Бровка, реально может помочь, когда ловля идет на сильном течении. Кормушка будет упираться в бровку и никакое, даже самое сильное течение, не способно будет ее сдвигать, по той причине, что поднимать кормушку вверх по склону, течение не может. И когда веса кормушки не хватает, чтобы удерживать ее на ровном участке, нижняя часть бровки- единственное решение этой проблемы. Другое дело, если это, так называемая, обратная бровка, которая характерна для небольших по ширине рек. Такая бровка никак не поможет тормозить кормушку, поэтому нужно рассчитывать только на ее вес и форму.

Если говорить о соотношении веса кормушки и теста вершинки фидера, то всегда нужно использовать следующий принцип: вершинка фидера должна быть максимально мягкой и чем она мягче, для конкретных рыболовных условий, тем лучше. Нужно понимать, что стеклопластиковые вершинки всегда мягче, чем углепластиковые. Поэтому и поклевки на стеклянной вершинке, всегда будут более растянутыми по времени и не такими резкими, как на карбоновой вершинке. И в этом есть неоспоримое их преимущество. Однако у стеклянных вершинок, особенно, если они с небольшими тестами, есть существенный недостаток – они склонны к расслаиванию по длине.

Учиться ловить на фидер нужно, скорее, по мелкой рыбе, например, плотве. Во-первых, такая темповая ловля, заставляет постоянно работать на забросах, и тем самым оттачивается техника заброса и точность попадания в точку. А точность попадания в точку – это основа фидерной ловли. И все разбросы (влево, вправо) всегда ведут к размазыванию закормленной зоны. А про клипсование шнура или лески, и говорить не нужно. Ибо без этой процедуры, фидерную ловлю лучше и не начинать. Хотя клипсование дистанции при ловле карпа на фидер, делается немного по другой схеме, чем при ловле белой рыбы. Леска в такой ситуации фиксируется за счет обычной резинки, которая надевается на шпулю и, по сути, не мешает сходу лески, если клюет крупный карп.

Нужно понимать, что от прикормки в фидерной ловле многое зависит. Но прикормку, от даже самого продвинутого производителя, нужно рассматривать, только как основу, если разговор ведется о ловле, достаточно крупной рыбы. Прикормка заводского производства, даже с достаточно крупным помолом, в чистом виде, будет не такой эффективной, как если такая же прикормка, но с добавлением крупных частиц. Именно эти компоненты прикормки, например запаренные зерновые, опарыш, мотыль, возможно, рубленый червь, будут заставлять рыбу надолго задерживаться на прикормленной точке. С более мелкой рыбой, все несколько проще. Достаточно замешать сухую смесь и вполне нормально можно ловить.

Многие новички в фидере пытаются использовать на первом этапе освоения фидера, антизакручиватели, для того чтобы обезопасить себя от перехлеста поводка. Формально, она так и есть. Но в реальности, наличие антизакручивателя, кроме как загрубления снасти и потери чувствительности, ничего не дает. Антизакручиватель – это совершенно не нужная деталь фидерного монтажа. Любой фидерный монтаж, при начальной технике заброса, не дает перехлестов, с поводками до 0,5 м. А к более длинным поводкам имеет смысл переходить, только в том случае, когда техника заброса, уже отработана. В конце концов, если так остро стоит проблема перехлестов, то несимметричная петля в виде фидерного монтажа, нормально решает этот вопрос. Но в целом, желательно не использовать, сложные фидерные монтажи, к которым относится и несимметричная петля. Только в крайних случаях, когда нужно решить проблему перехлестов длинных поводков.

Что касается материала поводка, то лучше, чем нормальная леска, ничего нет. Поводки из плетеной лески в фидере, совершенно неэффективны и склонны к большему запутыванию. Единственное исключение – это когда используется кормушка метод и очень короткий поводок.

И еще раз в конце, в качестве резюме: фидер – это не донка, хотя и относится к донным способам ловли. Отсюда и вытекают совершенно другие тактические приемы, которые основаны, прежде всего, на частых перезабросах и поддерживании определенного темпа ловли. Какой, именно темп перезабросов оптимален – чаще всего показывает реакция рыбы. Фидерист должен не только поставить рыбу на прикормленную точку, но и должен удерживать рыбу на ней, постоянно добавляя прикормку. И только тогда можно надеяться на нормальные результаты.