​Ловля зимнего подлещика на озере. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Ловля зимнего подлещика на озере.

Зимняя удочка
1266
1
0

Ловля зимнего подлещика на озере.

Зима в России довольно сурова, а иной раз температура на улице изменчива как девушка манерная. Вот только вчера был + 0, а сегодня уже – 35 градусов. И что же делать в такую погоду зимнему рыболову, оставаться дома или приспособиться к погодным условиям, прогуляться по морозцу… допустим, за подлещиком?

«Гонять» судака в сильный мороз, мягко говоря - не комильфо! Сидеть на одном месте, забившись в палатку, конечно можно, но вряд ли это принесет хороший результат по рыбе. Так как судачья рыбалка - это прежде всего передвижение, поиск и мобильность. А вот половить "беляшку" в серьезный морозец можно вполне комфортно, сидя на одном месте, а не бегая по водоему.

Обычно в трескучий мороз средней полосы России сопровождается ясной безветренной погодой, что очень хорошо сказывается на активности озерного леща. Многие рыболовы давно отмечают, что озерная рыба в морозы ведет себя более подвижно, чем её речные собратья. Обратив внимания на такие особенности можно, с пользой для душевного равновесия и общего состояния, провести время за ловлей подлещика где-нибудь на озере, прикормив пару лунок и сидя в теплой палатке. Конечно, можно попытать счастья и на реке, главное знать, где искать леща и как не замерзнуть в сильный мороз.

При сильном минусе на рыбалке без палатки делать нечего. Поэтому первоочередным моментом обеспечения комфорта в таких условиях и сохранности драгоценного здоровья является обязательное её наличие. Более того, нужны дополнительные средства обогрева… Ага!!!, не о том подумали… Имеется ввиду дополнительный обогрев палатки, чтоб можно было комфортно рыбачить без перчаток. Не чистить от замерзания лунку… и прочее. Ведь рыбалка на белую рыбу подразумевает насаживание мелкой наживки, а при хорошем клеве можно и руки обморозить, не дождавшись, когда же воздух внутри прогреется дыханием рыболова.

Самым примитивным, но очень действенным способом быстрого прогрева палатки является свеча. Обычно палатка 2Х2 от двух больших свечей на морозе около 30 градусов прогревается в течении часа на столько, что лунки подмерзать перестают, а уже спустя пару часов, рыболов начинает снимать с себя куртку. Не возбраняется применять и другие средства отопления, типа газовых конфорок и прочих источников тепла. Но они громоздкие и занимают много места, поэтому, у меня не прижились.

Еще свечи ставят в металлические банки, тогда эффект будет больше и пожаробезопасность выше!

Обеспечив себя теплом, можно приступать к размеренной ловле и экспериментам. Хотя на самом деле, ловля началась с момента бурения лунок на определенном участке озера. Уже отмечалось, что поведение рыбы в замкнутых водоемах отличается от речного. Озерная рыба более подвержена кислородному голоданию, что неминуемо сказывается на всех биохимических процессах: активности передвижения, питания, мест стоянки.

На озере леща нужно искать на глубинах от 6 до 12 метров. Отличным подспорьем в поиске рыбы будут достаточно резкие перепады глубин и наличие циркуляции воды. В закрытом водоеме обеспечить циркуляцию воды, а, следовательно, и кислорода в ней, могут подводные родники или коростовые пещеры, соединяющие систему озер. Нарвавшись зимой на стоянку подлещика, можно быть уверенным, что это место более обогащено кислородом, чем другие, казалось бы так же перспективные места, и рыба будет здесь крутиться, ловиться с переменным успехом, до тех пор, пока не сойдет лед.

Прикормка для подлещика зимой должна состоять из мелкой фракции и быть низкокалорийной. При этом запах должен быть достаточно хорошим, чтоб аромат распространялся в холодной воде как можно дальше. Лучше выбирать магазинные прикормки с животными запахами (мотыль, червь, креветки и т.д.) Так же запах чеснока и корицы благотворно сказывается на клеве. В случае приготовления собственных «миксов» можно использовать молотые сухари с перемолотыми семечками сухое молоко и мелко накрошенный чеснок (рубленые черви, мотыль, креветки и т.д.). Чтоб исключить или максимально уменьшить привлечение уклейки и мелкой сорожки, прикормку лучше доставлять непосредственно ко дну. Для этих целей используют специальные зимние кормушки-самосвал, которые вытряхаются у самого дна.

В качестве насадки на первом месте конечно – мотыль. Но иной раз подлещик отлично отзывается на мелко нарезанные кусочки свиного сала, а ближе к весне и весной рыба отлично ловится на мелкого навозного червя. По моим наблюдениям, при ловле с насадкой, лещ лучше всего отзывается на черную свинцовую дробинку с 2-3 мотылями. А вот анимация приманки может быть довольно разнообразной. То подлещик хорошо берет на мягкие высокоамплитудные покачивания, то вообще лучше не трогать мормышку, положив её на дно. Выбор проводки определяется на месте и зависит от активности рыбы. Очень действенным иной раз бывает «ковыряние» на дне. Мормышка едва отрывается от дна и снова опускается на него. Через некоторое время «ковыряние" повторяется. Подобная игра создает небольшую муть, что очень хорошо сказывается на поклевках.

В последние года все чаще и чаще появляются рыболовы, которые применяют для ловли леща фидерные кормушки и монтажи. Могу с уверенностью сказать, что такого рода объединения фидера и зимней удочки очень хорошо себя зарекомендовало. Но, захочет ли рыболов возиться с кашей (замешивать, постоянно набивать кормушку), когда за окном палатки хотя бы - 25С? Тут дело сугубо личное, я посчитал для себя такой способ рыбалки в морозные дни лишним. А вот весной часто пользуюсь такой снастью на реке с небольшим течением.

Конечно, поиски стоянок рыбы на озере должны проходить не в мороз. Разведка проводится в более комфортных условиях. Это делается или летом с лодки, используя эхолот, либо теплыми зимними днями, когда прогулка по новым лункам не приносит дискомфорта. Ехать на неизведанные места в серьезную стужу не разумно. В этом случае, вероятность хорошо проведенного времени за любимым занятием стремиться к минимуму. Каждый рыболов должен четко понимать, зачем и куда он едет, что он ждет от рыбалки и отдавать себе отчет в том, что никакая рыба не стоит отмороженных рук или других участков тела.

Мой улов составил 69 подлещиков,

которые были посушены и съедины под пивко.

НХНЧ!

Фотогалерея (2)