​Бокоплав – уловистая приманка, или очередной маркетинговый ход? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Бокоплав – уловистая приманка, или очередной маркетинговый ход?

Блеснение
8351
7
0

Бокоплав – уловистая приманка, или очередной маркетинговый ход!

Несколько лет назад, то там, то там форумах заговорили об этой чудо приманке. Долго сомневался, нужна ли мне эта приблуда... все- же решил приобрести для пробы. Цена на сей девайс абсолютно неадекватная, но что не приобретешь ради познания, экспериментов и надежды на то, что именно эта приманка окажется самой уловистой в твоей рыболовной коробке.

Какую «игру» и типы проводок задумывал разработчик бокоплава мне неизвестно, поэтому речь пойдет о том, как я представляю работу бокоплава и его анимацию.

Прикупив, разных цветов и размеров приманок, я пришел домой и столкнулся с первым вопросом: Как его крепить? Само название приманки говорит о том, что плавать она должна боком, но почему тогда вместо петли отверстие? Опустим путь моих мыслей шальных к правильному монтажу и, собственно, сразу перейдем к нему.

На льду возится с приманками дело не благодарное, поэтому я привязал бокоплава к небольшому куску лески, на верхнем конце которой сделал петлю. Внизу прикрепил небольшой тройник. Вот таким образом

Данный монтаж наматывал на кусок пенки и уже на льду прицеплял через карабин свою конструкцию к основной лески. Но, помахав некоторое время приманкой и не увидев даже намека на поклевку, пришел к выводу, что сделал не все правильно.

Дома наполнил ванну и «поиграл» приманкой. Нижний тройник был привязан к леске, и, естественно у него не было свободного движения, что, по моему мнению, могло повлиять на наличие поклевок при остановке бокоплава после анимации или на малом ели заметном покачивании. Да и верхняя петля не давала мне покоя. В итоге было решено добавить на тройник заводное кольцо, а петлю заменить вертлюжком.

Получилось вот так

Остался один вопрос. Брюхо приманки имеет скос, то есть приманка с одного боку уже, с другого пошире. Методом полоскания бокоплава в ванной все же пришел к выводу, что узкая сторона должна быть внизу. Так работа приманки показалась мне более естественной.

Анимация бокоплава.

Поэкспериментировав с разными типами проводок, могу сказать, что бокоплав не любит резких подбросов. Гораздо предпочтительней будут мягкие протяжки со средней скоростью на высоту от 5 до 20 см. Можно поднимать и выше, что при сбросе заставит приманку уходить далеко в сторону и, развернувшись носом возвращаться под неё. Так же хорошо работает мягкий подъем-спуск на высоту до 10 см. Чем выше протяжки, тем дольше должны быть паузы.

Проверив все возможности приманки в ванной, не терпелось проверить его работу на водоеме. И уже на водоеме, немного подкорректировав протяжки, я получил первый злой «удар». За день на него было поймано 25 голов судаково-бершовой породы от 300гр до полутора кг. На фоне всеобщего бесклевия и шатания рыбаков от лунки к лунки, считаю результат достаточно приличным. Чем стабильней будет анимация бокоплава, тем больше вероятности того, что рыба соблазнится на атаку. К слову надо сказать, что иной раз рыба брала приманку после высокого подброса-спуска на длинной паузе с еле заметным мормышением.

Да, чуть не забыл, ловил с подсадкой очень маленьких кусочков тюльки на нижний тройник, но некоторые тюльку при ловле на бокоплава не используют.

НХНЧ.

Фотогалерея (6)