Ловля леща поздней осенью | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Ловля леща поздней осенью

1459
4
0

Если в начале октября лещ еще совершает кратковременные выходы к прибрежным мелководьям, то с наступлением ноября он уже окончательно обосновывается на русловых ямах и прилегающим к ним поливам с глубинами не менее 3- 4 метров. Суточных ход рыбы становится менее выраженным, чем в летний период, но все же наиболее перспективной будет рыбалка ранним утром и в первой половине ночи.

Прикармливание места ловли остается основополагающей составляющей успеха рыбалки, но и в отношении состава прикормки, и в отношении ее количества требуется внести определенные коррективы. С количеством необходимой прикормки вопрос решается просто – ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем применялось летом в том же самом месте ловли. В количественном отношении для участка с неровным глиняно-каменистым дном и средним течением это будет до двух килограмм сухой смеси. На сильном течении количество смеси нужно увеличить на один килограмм с обязательным добавлением клеящих компонентов.

С качественным составом прикормки вопрос стоит более остро, так как пассивная рыба становится более избирательной в выборе корма. В качестве основы для прикормки можно выбрать неароматизированную базовуюлетнюю смесь или молотые панировочные сухари. Добавление компонентов животного происхождения является обязательным требованием, причем в прикормке обязательно должны находиться те компоненты, на которых и будет происходить ловля. К примеру, если в качестве насадки будет использоваться пучок мотыля, то мелкий кормовой мотыль и должен составлять основу животного наполнения кормовой смеси. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что даже при правильном выборе места ловли и наличию кормящейся рыбы рыбалка останется безрезультативной.

Количество ароматизирующих добавок также существенно уменьшается, причем на смену сладким фруктовым ароматам приходят аромы животного происхождения. В основном это вытяжки из червя и мотыля, костная и рыбная мука, сухое молоко и кровь. Крайние два компонента кроме основного назначения создают еще и эффектное мутное облако, которое так же привлекает рыбу. Из летних ароматизаторов могут применяться ваниль и корица, которые безотказно работают по лещу в течении всего года.

В качестве крупной фракции в прикормке применяется распаренное пшено и наполовину разваренный горох. В процентном соотношении на эти компоненты можно отводить от 5 до 10 процентов от общей массы прикормки.

Сухая перетертая глина используется для уменьшения питательной ценности кормовой смеси, ее утяжеления и для формирования мутного шлейфа. При ловле на среднем и сильном течении этот компонент обязательно должен входитьв состав прикормки. На слабом течении и при ловле на тихой воде глину можно заменить сухой просеянной землей. Главное не брать ее с обрабатываемых химикатами огородов и полей.

В качестве насадки для ловли леща поздней осенью используются в основном некрупный навозный червь, опарыш и крупный мотыль. Можно также и комбинировать эти насадки, что зачастую положительно сказывается на успехе ловли. В начале рыбалки, пока активность рыбы еще не выяснена, лучше использовать мелкие крючки с насадкой, состоящей из нескольких мотылей, одного червя или одного или трех опарышей. Два опарыша насаживать на крючок не рекомендуется, так как при выматывании снасти они могут образовать т.н. пропеллер и сильно скрутить поводок.

В случае, если рыба отозвалась на прикормку и начала активно брать насадку, можно несколько увеличить размеры крючка и диаметр поводка. Размер насадки при этом можно так же несколько увеличить, но применение пучка из более чем пяти опарышей все же не рекомендуется.

При активном клеве поклевка леща может иметь типично летний характер и отображаться отстрелом вершинки фидера после нескольких подрагиваний. При достаточном весе кормушки рыба при этом, как правило, засекается сама. При слабом клеве вершинка фидера может передавать лишь едва заметные колебания, которые больше напоминают поклевку карася. Момент подсечки при этом определяется интуитивно, и дать каких либо рекомендаций не представляется возможным. Единственное, что в этом случае можно сделать, так это минимизировать размеры крючка и насадки, вплоть до одного мотыля на мелком крючке из тонкой проволки.

Оживить рыбалку можно и подсадкой на крючок мелкого шарика пенопласта, при этом крючок с насадкой должен иметь нулевую или слабую отрицательную плавучесть. Данная хитрость используется и в летнее время, но преимущественно при ловле плотвы и густеры. Некрупный подлещик так же позитивно реагирует на колеблющуюся в придонном слое приманку, хотя крупный лещ все же предпочитает брать неподвижную приманку со дна.