​Ленивый лещ | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

​Ленивый лещ

794
8
0

Поскольку часто попадается в летний период лещ, то приходится его также часто и готовить. Особенно жаренного любит жена. Ей нравится, когда есть корочка. Мне он тоже нравится. Уже приноровились к его многочисленным косточкам и если с умом его чистить, то проблем с ним не бывает.

Но попалось мне на глаза видео о ленивом леще. Понравилось в нём простота и быстрота приготовления. Решил сам опробовать сей рецепт.

И так, что нужно для него:

- лещ (от 1 кг до 1,5 кг);

- морская пищевая соль (не для ванн);

- 2-3 яйца.

Взял тушку килошного леща, промыл его и протёр насухо. Ни потрошить, ни чистить от чешуи его не надо. Смешиваем белки с морской солью. Соль добавляем постепенно. У меня ушло примерно 750 гр соли на 1 кг леща. Хотя автор видео говорит, что нужно пропорции 1:1. В ходе приготовления сами поймёте, сколько вам надо. Возможно, яйца были не слишком большие. Консистенция должна получиться не слишком густая и не слишком жидкая, чтобы не рассыпалась, но была клейкой.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем 1 часть приготовленной солёной смеси на противень в форме леща. Кладём туда леща. После чего, оставшейся смесью накрываем леща. Лещ должен полностью находиться под солёной шапкой. Руками подравниваем края и в духовку на 1 час.

Через 1 час можно приступать к трапезе. Аромат прекрасный за счёт морской соли. Соль приобретает румяный цвет и свойства панциря. Рыба солёная в меру. Кто солит и готовит рыбу, знают, что лишнего она не возьмёт. Морскую соль приобрёл в простом магазине по цене 38 рублей за килограмм.

Рекомендую рыбу съедать сразу и не оставлять на следующий день. После, она становится уже сухой и не привлекательной с гастрономической точки зрения.

Советую солёную шубу укладывать не на сам противень, а на фольгу или пергаментную бумагу. У меня остался несмываемый соленой след на противне.

Такое блюдо в ресторанах называют «Рыба в соленом панцире». Блюдо эффектно обливается коньяком и поджигается. Потом ножом и вилкой вскрывают панцирь. Сам не пробовал, но в кино видел. Да и рыба там вовсе не лещ, а, как правило, дорадо или какая-нибудь ещё. Хотя кто такая дорадо??? Это простой морской карась, о котором я расскажу вам в другой статье.

Спасибо за внимание.