​Подвижный или глухой монтаж силикона? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Подвижный или глухой монтаж силикона?

Спиннинг
1772
6
0

Подвижный или глухой монтаж силикона?

На разных рыболовных ресурсах все чаще встречаются утверждения рыболовов о том, что подвижный монтаж приманки, гораздо результативней, чем глухой. Так ли это на самом деле и стоит ли полностью отказываться от глухого монтажа приманок?

Во-первых, под подвижным монтажом принято понимать всевозможные монтажи на чебурашках и разнесенные оснастки (отводной поводок, дроп-шот и т.п). Под глухим монтажом понимается монтаж на джиголовке и её модификации с использованием вместо крючка пружины и тому подобное. Соответственно монтаж на чебурашке позволяет приманке двигаться более свободно, а крючок джиголовки позволяет двигаться только хвостовой части силикона.

Казалось бы, все очевидно и понятно, рыболовы склоняются к более подвижным монтажам, отказываясь от джиголовок потому что: игра приманки кажется более естественной, после падения груза, приманка еще какое-то время играет на течении, удаление её от груза в разнесенных оснастках так же положительно сказываются на клеве. Хищник менее настороженно относится к такой приманки, и она выглядит правдоподобней. Да, это безусловно так, если в качестве насадки используются твистеры. Размашистая игра их хвостов позволяет приманке стабилизироваться на двойнике или одинарном крючке. Твистер идет ровно, не заваливаясь из стороны в сторону,что действительно привлекает хищника и можно делать совершенно разные по темпу проводки.

А, вы, когда-нибудь обращали внимание, как ведет себя на двойнике с чебурашкой виброхвост? Его хвост не способен стабилизировать крутящий момент и приманку колбасит в разные стороны. Так ли правдоподобна данная игра приманки? О правдоподобности работы виброхвоста на «отводном» вообще говорить не приходится. Использовать данный вид приманок в разнесенных оснастках не целесообразно. Конечно, остался один козырь: как бы не колбасило виброхвост во время движения, в момент падения, на паузе, он находится в практически вертикальном положении и при ударе чебурашки о дно, приманка еще на какое-то время зависает над дном, увлекаемая силой течения. Это обстоятельство то и сводит с ума судака, провоцируя атаку. Все это безусловно будет работать по активному хищнику, но вот будет ли вся эта "колбасня" виброхвоста провоцировать на атаку вялого хищника?

По прошедшему рыболовному сезону, могу сделать некоторые выводу на этот счет и согласиться с рыболовами, рыбачащими на джиголовки. Кстати, некоторые из довольно успешных по моему мнению «джитов», не признают никаких чебурашек, а рыбачат либо на классические джиголовки , либо на вот такие-

под названием «штопор». Данный вид джиги отлично держит силикон, и приманка на много дольше сохраняет свою работоспособность. Применение старой доброй джиголовки объясняется очень просто. В момент активности хищника, ему все равно что жрать, и какая игра будет у приманки, но вот когда хищник стоит, то как раз таки пассивная игра приманки на джиголовке быстрей спровоцирует судака на поклевку. Как раз таки при медленной проводке у самого дна реалистичней будет выглядеть силиконка на джиге, чем та же приманка на чебурашке.

Пред открытием жидкой воды 2014 я тоже немного поддался всеобщему переходу « чисто на чебурашки» (с) и не стал докупать джиголовок, тем более что в прошлом году, практически на них не рыбачил. Но, попав на хорошую стаю пассивного хищника, мне пришлось вновь прибегнуть к их помощи. В тот день рыба стояла прижатой к дну и практически не шевелилась. Все попытки соблазнить её на подвижный монтаж

результатов не приносили, хотя касания чувствовались на каждой проводке. Вот тогда то я вновь вспомнил о джиголовках, и начав размеренно ловить хищника с их помощью, я обрадовался тому что не выложил, казалось бы не нужные железяки дома.

Так вышло, что большую часть рыбалок этого спиннингового сезона я попадал на малоактивного или вялого хищника, и начиная ловлю, я все же надевал монтаж на джиголовке, свято веря в «главный козырь» такого вида монтажа, описанный выше. Иногда мне действительно удавалось подобрать тип проводки и "чебурашка" работала. Но иной раз помогала только джиголовка. Причем, если для комфортной рыбалки хватало 26гр, то я обязательно завышал вес, используя «джиги» 32-36гр. При этом проводку делал с очень маленькими паузами и шагами по дну. Если такого вида проводки не выручали, то делал проводку под названием « ручку оторву». Суть такой проводки в том, что необходимо максимально быстро сделать один оборот рукоятки и как только приманка коснулась дна..., вновь такой же быстрый оборот. В этом случае перевес джиги от максимально комфортного для проводки веса должен составлять 10-15 гр.

Таким образом, прошлый спиннинговый сезон показал, что от джиголовки отказываться не стоит, уже в середине сезона я вновь «затарился» всеми недостающими весами джиголовок, что достаточно сильно сказалось на результативности моих рыболовных выездов и, естественно, на позитивном настроении.

Если за зиму смогу осилить форму для литья « штопа», то скорей всего я откажусь от чебурашек (кроме их использования с плавучими приманками), чем от джиги. Или начну делать вот такие монтажы,

что поможет надольше сохранять приманки и уменьшит неправдоподобную "колбасню" виброхвостов вокруг своей оси.

НХНЧ.

Фотогалерея (3)