Рыбалка на большой воде | Ловим Вместе
24 ноября 2014 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Рыбалка на большой воде

Блеснение
Р Кама Татарстан. Алексеевский район.
1404
5
0

На прошлой неделе в районе Лаишево на льдине "катались" рыбаки, хорошо что все обошлось благополучно, никто ни пострадал и всех удалось спасти. Причиной покатушек стала баржа, после прохода которой поднялась волна, которая в свою очередь и оторвала лед от берега в месте с рыбаками. Позавчера ситуация повторилась и оторвало лед в нескольких местах. При таких невеселых новостях как-то на большую воду было выбираться страшновато, но взвесив все "За" и "Против" мы с товарищем все же отважились рискнуть. Правда поехали туда, где баржи очень далеко от берега проходят.

В 7.30 уже на месте! Рассвело! Рыбаки уже во всю шарахаются по льду, но мы все равно выходим на него с опаской. Лед как стекло, в некоторых местах вообще не понять какой он толщены и лишь трещины дают представления об этом. Проходим, ориентируясь по ним до заветных точек и вот она первая лунка пробурена

Лед толстый, около 10 см. Несколько взмахов мормоблесом... и тук, кто-то отчаянно борется за свою жизнь. Глубина около 9 метров, поэтому очень скоро из лунки выпрыгивает первый пузатый берш. Товарищ пытается разловить "прыща" но пока безуспешно. Вторая поклевка практически сразу же и вот он красавец прыгает на "стекле". Быстро насаживаю новый кусочек тюльки и стараюсь как можно быстрей доставить приманку до дна. Та как понимаю, что клев на такой глубине, при чистой ка слеза воде, и когда на льду ни единой снежинки, будет очень недолог.

Вот третий пошел выплясывать на люду, но из-за температуры - 15 пляски его были не долгими. И снова новый кусочек тюльки... тут раз и все стихло... Не долго музыка играла! Решаю постучать немного по дну... тук, тук, тук, ударяю приманкой о дно.. тук.. кивок резко идет вниз и кто-то тянет удочку из руки. Начинаю поднимать на поверхность, упирается изо всех сил. Говорю товарищу что тащу хорошего судака и уже у кромки лунки понимаю что ошибся... Извиваясь ка змея, загибая хвост за край лунки и упираясь как только можно, из лунки все-же появляется налим. Моему восторгу не было предела. Очень нравится мне эта рыба, а в прошлом году с ней как-то не заладилось. И тут вот он... "очень приятно - царь" (с)

Товарищ тоже переключается с блесен на мормышку и начинает потихоньку меня догонять, тоже пытается стуком привлечь налима, но все тщетно.. Размеренный клев, со сходами и потерями продолжается примерно час-полтора, затем появляется солнце и чем оно выше, тем клев все тише, и тише становиться. В итоге часам к 11 мы уже болтаемся по водоему в поисках более глубоководный участков, но безуспешно.

Вдруг по всему нашему берегу начинает сильно трещать лед, треск стоит такой силы, что тут сам не знаешь куда деваться не то что рыба. Открытая вода от нас примерно в 500 метрах, поэтому грешить на баржи не приходится, но что происходит не поймем. На глазах по льду разбегаются трещины, в некоторых местах из под льда начинает выступать вода.

Треск все усиливается... В таких условиях было решено поиски прекратить и оставаться на месте, пока все не стихнет. Так продолжалось около часа, благо лед ломался но не расходился и вода, попавшая в трещины вскоре склеивала его вновь, так как было холодно. Изрядно набоявшись этого треска, как тот котенок из мультика грозы, мы решили ретироваться на берег. Он мозг упорно отказывался давать команду ногам идти вперед... Было решено посидеть на месте еще часок, чтоб быть полностью уверенным в том, что трещины склеило водой. Клева уже никто не ждал. Течение отключили и стало вообще грустно.

Итог утрешнего клева у обоих оказался больше чем солидным, правда как только товарищ не просил клюнуть налима, он ему не попался. В остальном мы благополучно добрались до берега, попили кофейку, поблагодарили реку и отправились домой.

Сегодня там же, результат чуть похуже, но налима два!

НХНЧ!